Председатель Шарковщинского райисполкома Дмитрий Ломако — о привлечении инвестиций, развитии малого и среднего бизнеса

Ставка на сельское хозяйство, малый и средний бизнес

В любом доме важна позиция его хозяина. Если он компетентен, основателен и настойчив, обязательно в этом доме будет порядок и достаток. Пусть не богатство и роскошь, но стабильность и предсказуемость. Так и в хозяйстве, районе. Об этом при назначении руководителей районов часто говорит Президент. Максимально уделять внимание местным резервам, прислушиваться к людям, советоваться с ними. И не оставлять ни одной дельной инициативы без внимания. Последние два года, как нам кажется, в Шарковщинском районе такой хозяин есть. Ему в какой-то мере присущ стиль работы, который исповедовали здесь его коллеги семь — девять лет назад. Район ведь очень и очень непростой — и по ресурсам, и по климатическим условиям: промышленности нет, почвы тяжелейшие. Но люди — те же, что и в соседних, более успешных районах. Стало быть, можно сдвинуть воз с места. И спустя время, лет эдак через три — пять, опровергнуть бытующее мнение далеких от здешних проблем дилетантов и людей с асфальта — дескать, Шарковщинский район не очень перспективный.


Именно по этим соображениям «СГ» инициировала интервью с хозяином района — председателем Шарковщинского райисполкома Дмитрием ЛОМАКО.

— Дмитрий Михайлович, в эти дни исполняется два года, как вы возглавили шарковщинскую вертикаль, хотя человек в районе не новый… 

— Сам я — с Витебщины — из горпоселка Кохоново Толочинского района. Там и сейчас живут моя мать, брат и сестра с семьями. В Шарковщину приехал по распределению после окончания Белорусской госсельхозакадемии в Горках в 2005 году. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Иван Лавринович, ныне помощник Главы государства — инспектор по Гродненской области, направил меня в СПК «Иоды». Этим хозяйством руководил больше 30 лет Вадим Андреевич Мяделец. Он взял меня под свое «крыло», учил, наставлял, словом, относился внимательно. Это сыграло свою роль, после отработки я остался здесь. Начинал заместителем председателя. Хозяйство укрупняли, переименовывали. Потом назначили заместителем директора ОАО «Буевщина», директором. За это время получил второе высшее образование: к профессии агронома добавилась экономика и управление на предприятиях АПК. С 2012-го перевели на должность начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Шарковщинского райисполкома. С 15 мая 2017 года работаю председателем райисполкома. И впрямь жизнь на долгое время прочно связала меня с шарковщинской землей, ее людьми.

— Шарковщинский район находится в наиболее сложном положении в стране. Здесь тяжелые суглинистые почвы, практически нет промышленных предприятий, за исключением консервного завода, да и тот принадлежит Полоцкой универсальной базе, которая в стадии банкротства. Тем не менее район живет, а за прошлый год укрепился буквально по всем показателям. За счет чего?

— Да, район имеет существенные отличия. Он сугубо сельскохозяйственный. Условия работы предприятий иные, чем в других регионах. Более 80 процентов — тяжелые суглинистые почвы, часто заболоченные. Сельхозпродукция дается непросто. Но эта отрасль основная, и мы стараемся делать все возможное. По итогам работы за 2018 год в сравнении с предыдущим валовой продукции получено 109,6 процента. На 12 процентов реализовано больше скота, в 1,5 раза повысился урожай рапса. В целом от реализации сельхозпродукции выручено свыше 30 миллионов рублей. Очень важный момент — это позволило в итоге повысить зарплату в АПК на 25 процентов. Прирост получили фактически все сельхозпредприятия. Главенствующую роль сыграли кадры, в частности руководители. 

Один из примеров. Полтора года назад директором в ОАО «Княж» назначен Владимир Будо. Человек он с опытом, ответственный, даже за это короткое время обеспечил прирост продукции почти в 2 раза. На 60 процентов увеличилась зарплата рабочих. Взятый темп не снижается и в этом году: в первом квартале рост валовой продукции — 134,5 процента, в том числе надой молока повысился на 38,6, выращивание скота — на 24,3 процента. И это с той же материально-технической базой, теми же людьми. В чем секрет? Он организовал работу, наладил дисциплину. Словом, когда специалист на своем месте — результат не заставит себя ждать.

В прошлом году мы посеяли свыше 10 тысяч гектаров озимых зерновых. В основном пшеницы, которая преобладает на наших суглинистых почвах. Она хорошо перезимовала. Сохранился и озимый рапс. Надеемся, получим неплохой урожай. Посевная этого года прошла на одном дыхании, без перебоев. Техника подготовлена, погода позволяла, что довольно редко бывает на нашей земле. В прошлом году перерыва практически не было между посевной и кормозаготовкой. Сейчас у нас еще есть время подготовиться к косовице трав.

— В свое время в Шарковщинском районе хотели заняться овцеводством…

— По Республиканской программе развития овцеводства тогда планировалось разведение овец на землях ОАО «Шарковщинский агротехсервис», это территория бывшего колхоза «Светлый путь». Дело стоящее, и продукция экспортно ориентированная. Но, когда изучили состояние овцеводства, выяснили: в республике нет маточного поголовья овец для разведения стада. А для того чтобы овцеводство было рентабельным, необходимо не менее 3 тысяч голов. Для приобретения такого количества овец нужны солидные финансовые вложения. А главное, для их выпаса необходима почва с достаточным количеством селена. У нас же земли бедные и глинистые. Мы больше 10 лет занимаемся мясным скотоводством. На базе того же агротехсервиса содержим мясное стадо герифордской породы в 800 голов. Из них 400 коров. Хозяйство имеет статус племенного. Закупочные цены выше, чем на обычный скот, и дотация из областного бюджета на полрубля за килограмм больше. В сельхозпредприятиях района производим также осеменение низкопродуктивных коров, которых раньше сдавали на мясокомбинат, семенем мясных быков. Тем самым и корову сохраняем, и получаем теленка. Реализуем племенных бычков не только у себя. Есть заявки из Верхнедвинского, Чашникского, Дубровенского районов. 

— Витебщина известна любопытным экспериментом в АПК: здесь создано несколько мощных агрохолдингов. Какова их роль в экономике района, ведь отдельные хозяйства вошли в состав новых структурных образований?

— На территории района действуют две интеграционные структуры: Глубокского комбикормового завода и Полоцкого КХП, куда входят соответственно 5 и 3 наших сельхозпредприятия. Технически они нам очень помогли в прошлом и этом году своей мощной производительной техникой, позволяющей ускорить темпы работ, повысить качество. Глубокской структурой переданы в хозяйства района 9 мощных тракторов, кормоуборочный комбайн «Ягуар», пресс-обмотчик рулонов, 7 почвообрабатывающих агрегатов и 3 сеялки. Полоцкий КХП почти с нуля восстанавливал наш свинокомплекс в Городце. Здания семидесятых годов прошлого столетия. За 3 года 15 помещений были капитально отремонтированы и введены в строй. Сейчас там содержится 12,5 тысячи свиней. Смысл объединения в интеграционных структурах заключается в чем? Создан замкнутый цикл производства и переработки продукции: сельхозпредприятия — КХП, молокозавод, мясокомбинат. С помощью последних выращенная хозяйствами продукция перерабатывается и реализуется: мясо — на мясокомбинате, молоко — на молочно-консервном комбинате, зерно — на комбинате хлебопродуктов. И еще. С Полоцкого КХП и Глубокского комбикормового завода получаем концентрированные комбикорма. У них более низкая себестоимость, что положительно сказывается и на экономической эффективности наших сельхозпредприятий.

— Четверть трудоспособного населения района занято в бизнесе. Эта цифра впечатляет!

— У нас, как вы сказали, нет промышленных предприятий. С целью улучшения качества жизни, благосостояния жителей мы делаем ставку на малый и средний бизнес. За последние два года в районе создано 12 новых предприятий, в которые трудоустроено 115 человек. Это направление перспективное для развития нашей экономики. Например, в районе успешно реализован проект с привлечением более 4 миллионов долларов чешским инвестором на строительство завода по переработке торфа и производству благородных субстратов для сельхозцелей. С 2017 года работает ООО «Древ_Инвест». Создано 21 рабочее место. Последние два года активно сотрудничаем с регионами Прибалтики, как итог — в район активно привлекаются иностранные инвестиции. Так, в четвертом квартале 2018-го зарегистрировано предприятие ООО «Производственный комплекс по переработке отходов древесины» с литовским капиталом. Производимая продукция — щепа — пойдет на экспорт в Прибалтику. 

В конце прошлого года на аукционе получили право на заключение договора-аренды земельного участка в 2 гектара на строительство нового объекта деревопереработки ООО «М ВУД ЭКСПОРТ», там будет трудоустроено 30—40 человек. В этом году планируем реализовать проект по переработке отходов. Продукция на 100 процентов будет экспортироваться в Европу. В разработке совместно с литовским инвестором еще одно деревообрабатывающее предприятие. Благодаря этому мы приросли в экспорте за прошлый год в сравнении с 2017-м в 1,5 раза. В последнее время активизируем работу по более эффективному использованию зданий и сооружений в районе. Ведем поиск инвесторов. Через развитие малого и среднего бизнеса даем вторую жизнь бросовым зданиям и помещениям.

— Наряду с названными, знаю, у вас в разработке и крупный инвестпроект. Насколько он реален и выгоден?

— Да, определены земли площадью 8 тысяч гектаров, которые предлагаются для реализации довольно значимого инвестпроекта «Строительство современного молочно-товарного комплекса» на 8 тысяч коров. Земли расположены в границах двух сельхозорганизаций — ОАО «Доваторский» и КУП «СХП имени Маркова». Параллельно с возведением комплекса планируются элеватор, цех по производству кормов, завод по переработке молока с выпуском готовой продукции: сухого молока, сливочного масла, сливок. Реализация проекта позволит привлечь в район инвестиции на 40 миллионов евро и создать 240 рабочих мест.  

Пользуясь случаем, через «СГ» обращаюсь к потенциальным инвесторам: мы готовы оперативно рассмотреть любое предложение, которое принесет пользу шарковщинской  земле, ее людям и самим инициаторам.

— Как в современных условиях развивается торговля? Ведь, как известно, своего райпо давно нет…

— Наше райпо передано Полоцкой универсальной базе. Закрылись нерентабельные магазины. Мы находим выход из ситуации. Заключен инвестдоговор с ООО «Санта Ритейл» на строительство торгового объекта в Шарковщине, где будет создано 20 рабочих мест. Активно сотрудничаем с ООО «Евроторг». Запустили 2 автолавки «Евроопта», чтобы обеспечить сельчан сравнительно недорогой и качественной продукцией. Кроме того, в агрогородках Германовичи и Лужки открыли торговые точки данного торгового представителя. В нынешнем году ведутся работы по открытию еще трех магазинов в агрогородках Бильдюги, Иоды и Лужки. Придорожный сервис и общественное питание заинтересовало местных предпринимателей. С чем это связано? В Урбанах реконструируется погранпереход на Латвию, и порядочный транзитный участок дороги пролегает через Шарковщинский район и сам горпоселок.

— Район в последние годы отмечают за медицинскую сферу. Это связано с введением в строй центральной районной больницы?

— Более шести лет мы работаем в новых условиях. После того как 7 ноября 2012 года был сдан палатный корпус больницы, улучшилась доступность и качество медпомощи. Теперь поликлиника и больница расположены в одном здании. Все мобильно и оперативно. Произошло коренное перевооружение техники и технологий. Так, к примеру, закуплен аппарат холтеровского мониторирования ЭКГ, что позволяет пациентам получить услугу, не выезжая в Витебск. Новый аппарат рентгенодиагностический «Пульмоскан» позволяет диагностировать органы дыхания на ранних стадиях заболевания. Смонтирован физиотерапевтический комплекс «Атлант» для горизонтального вытяжения позвоночника. Доступную медицинскую помощь оказываем не только своему населению. Едут к нам из соседних регионов, Прибалтики. Иностранным гражданам предлагаем услуги на платной основе по доступным ценам, таким образом больница зарабатывает себе деньги для дальнейшего развития. Перевооружение коснулось не только ЦРБ, а и всех медицинских учреждений района. В целях оказания квалифицированной помощи на дому к хроническим больным и лицам с ограниченными возможностями выезжает с 8.00 до 18.00 бригада «скорой помощи» в составе врача, его помощника, а в случае необходимости и с узким специалистом. С 2016 года в районе функционирует банк электронных рецептов. Всем пациентам выдают пластиковые карты. Успешно решена проблема кадров медработников. Работаем в основном с местной молодежью: даем целевые направления, обучаем за счет средств ЦРБ. Выпускники возвращаются, им создаются все условия для работы, их обеспечивают жильем.

— Дмитрий Михайлович, Шарковщинский район знают еще и потому, что здесь творил белорусский мичурин с мировым именем Иван Сикора. В деревне Малые Алашки, где жил ученый, ежегодно проводится областной фестиваль «Яблочный Спас», на который съезжаются гости не только изо всех уголков Беларуси, но и Литвы, Латвии, России.

— «Яблочный Спас» — одно из самых ярких и значительных событий в культурной жизни нашего района. Также собирает немало гостей и открытый межрегиональный фестиваль ансамблевой музыки «Радуга созвучий», объединяющий юных музыкантов из Беларуси, России, Латвии, Литвы. Границы его расширяются. Творческие коллективы соседей участвуют в наших мероприятиях, мы — в их. Связи в культуре, образовании дали толчок развитию сотрудничества в экономике.

— Большое спасибо за интервью!

saulich@bk.ru

Фото из архива Шарковщинского райисполкома
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter