В месяц Калинковичский мясокомбинат выпускает 600—700 тонн колбасных изделий, делая ставку на новые рынки сбыта.
Гибкий конвейер
За последние десять лет Калинковичский мясокомбинат серьезно укрепил свои позиции как производитель качественной и разнообразной мясной продукции. В ассортименте — более 200 наименований изделий. Секрет экономической устойчивости предприятия в том числе в технологической гибкости: не снижая общего объема производства, комбинат может сокращать выпуск одной продукции и увеличивать — другой. Все зависит от быстро меняющегося рынка, акцентирует внимание директор предприятия Геннадий Курлович:— За короткий срок мы можем поменять направление работы — допустим, на время остановить производство колбасных изделий и больше выпускать полуфабрикатов или консервов. Так было в 2022 году, когда увеличился спрос на тушенку. Цех и так был загружен на 100 процентов, но мы к этой цифре смогли добавить еще 17 пунктов. Всю продукцию продали с высокой маржинальной стоимостью за пределы Беларуси, оставив на внутреннем рынке небольшой объем.
Всего на экспорт поставляется около 35 процентов продукции — для мясоперерабатывающей отрасли Гомельщины это высокая цифра. Довольно успешно предприятие работает на российском рынке, который остается премиальным для белорусского экспорта. Но и расширение географии поставок никто не отменял, отмечает руководитель:
— Основной целью является выход на новые рынки сбыта. В 2022 году Калинковичский мясокомбинат был аттестован для поставок продукции в Китай.На экспорт мясных консервов мы делаем серьезную ставку, поэтому сейчас активно занимаемся продвижением на новый перспективный рынок.
Также предприятие отгружает свою продукцию на рынки Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Ганы, Кореи и других стран.
Специалисты под заказ
Уже много лет Калинковичский мясокомбинат не испытывает нехватки кадров. Предприятие плотно сотрудничает с учреждениями образования страны, вследствие чего квалифицированные специалисты направляются сюда для дальнейшей работы. Руководство не первый год уделяет особое внимание молодым и перспективным работникам, которых здесь ценят, поддерживают и назначают на ответственные должности.Заместитель начальника колбасного цеха Екатерина Дюбанова контролирует соблюдение технологических процессов на всех этапах изготовления колбас, начиная с отделения мяса от кости и до упаковки готовой продукции. После окончания Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий 12 лет назад вместе с мужем она распределилась на Калинковичский мясокомбинат. Для семейной пары руководство предприятия выделило комнату в общежитии.
— Решение остаться после отработки у нас с супругом было обоюдным. Зачем уезжать? — задает риторический вопрос Екатерина. — Работа стабильная, зарплата хорошая, медстраховка, ежемесячные социальные выплаты. От добра добра не ищут.
Кстати, средняя заработная плата работников мясокомбината за минувший год составила более 1600 рублей.
«Должно быть качественно, вкусно и красиво!»
Валентина Палазник работает начальником мясожирового производства, где в ее подчинении более 100 человек. На предприятии она трудится 17 лет, последние три года — в нынешней должности.— Я много ступенек прошла в профессии, один из запоминающихся периодов — работа в машинно-посолочном отделении, которое можно назвать сердцем колбасного цеха, — рассказывает Валентина. — Именно там составляют рецепты новых сортов, делают колбасу. Очень творческая работа! Моя сегодняшняя должность не менее интересная и ответственная. Мы плотно сотрудничаем с сельхозпредприятиями — здесь важна каждая мелочь! Ведь от качества сырья зависит вкус готовой продукции.
Это мнение подтверждает и изготовитель натуральной колбасной оболочки Вера Назаренко, которая на мясокомбинате трудится уже четверть века.
— Какую мы сделаем оболочку, таким будет и внешний вид колбасных изделий.
В месяц предприятие производит 600–700 тонн колбасных изделий и около 300 тонн полуфабрикатов.
Дальше мы отправляемся на участок, где выпускают мясные консервы. По линии едут жестяные банки, доверху наполненные отборным мясом. Затем они отправляются в автоклав — одновременно в него помещается 2 тысячи банок. Весь цикл — от нарезки мяса до аппетитной тушенки — занимает около полутора часов.
В течение смены производится 24 тысячи банок тушенки, каш и консервов для животных. Кстати, за десять лет производство мясных консервов на предприятии выросло почти в 25 раз. И это, разумеется, не конечная точка в развитии предприятия.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий КОЗЕЛ, первый заместитель председателя Гомельского облисполкома:
— За 2022 год мясоперерабатывающие предприятия холдинга «Гомельская мясо-молочная компания» переработали 62,5 тысячи тонн скота в живом весе, сработав с положительными финансовыми результатами. Выручка от реализации продукции за январь — ноябрь — 589 миллионов рублей. Прибыль по отношению к аналогичному периоду 2021 года выросла в 1,6 раза. Рентабельность за 11 месяцев минувшего года составила 9,5 процента — на 2,1 процента больше, чем за январь — ноябрь 2021 года.
В 2022 году продукция предприятий холдинга экспортировалась в 27 стран. По оперативной информации, в общий портфель страны перерабатывающие предприятия мясо-молочной отрасли региона внесли почти 657 миллионов долларов США.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
♦ В 2022 году выручка от реализации продукции ОАО «Калинковичский мясокомбинат» в сравнении с 2021-м выросла на 13,3 процента;
♦ прибыль от реализации продукции за 2022-й увеличилась в 1,4 раза по сравнению с 2021-м;
♦ в 2022 году предприятие экспортировало продукции более чем на 21 миллион долларов США, значительно вырос экспорт колбасных изделий (12 процентов от общего объема реализации) и мясных консервов (70 процентов);
♦ доля экспортной выручки за год составила 35 процентов от выручки предприятия;
♦ в 2022 году модернизировано ливерное отделение колбасного цеха, что позволило увеличить объемы продукции и улучшить эффективность производства.