Только ли «игра календаря» подарила нам редкий исторический феномен

Старый. И все же Новый

Это сочетание слов всегда ставит в тупик иностранцев. Но для многих из нас отмечаемый в ночь на 14 января старый Новый год — вполне самостоятельный праздник, продлевающий красоту очередного годового старта. Рабочий календарь такую дату не признает. Но отмечать ли ее в частном порядке — личное дело каждого.


Как возникла “новогодняя игра календаря”, понять несложно. В 1699 году указом Петра I Новый год стал отмечаться 1 января. Кстати, девять лет спустя, в январе 1708-го, этот царь будет неделю квартировать в нашем Дятлово. Как раз в новогодний, так сказать, период. А двести десять лет спустя — в 1918-м — советские власти наконец ликвидируют 13-дневную разницу между нашим летоисчислением и европейским. “НГ” подробно описывала эту календарную реформу год назад (материал “Стильное время” за 6 января 2016 года). Так и образовались два празднования Нового года — по новому и старому стилю.

Обычай встречать старый Новый год в ночь на 14 января связан еще и с тем, что Православная церковь продолжает встречать и начало года, и Рождество Христово по юлианскому календарю, разнящемуся с общепринятым григорианским календарем на 13 дней. При этом с 1 марта 2100 года разница между календарями составит 14 дней. Так что через восемь десятилетий и Рождество, и старый Новый год у нас будут отмечаться на день позже.

Но это, как говорится, частности. И пусть астрономы считают старый Новый год ненаучной датой, лишний повод посидеть в кругу друзей за столом многие всегда считали нелишним. Минчанин Леонид Стуканов вспоминает, как отмечали старый Новый год на Минском радиозаводе имени Ленина, где он трудился в начале 1960-х. Кстати — вот новогодняя ирония судьбы! — произведенный здесь десятилетие спустя стереокомбайн (объединивший телевизор, магнитофон и проигрыватель) дарили друг другу на Новый год члены Политбюро ЦК КПСС. Итак, бывший токарь и начальник нормировочного бюро завода вспоминает:

— Целую ночь, как с 31 декабря на 1 января, конечно, не сидели. Просто вечером 13-го, после смены, собирались в своих цехах — и слегка отмечали. Как что пили? Водку, конечно. Но под хорошую закуску — колбасу, сало, селедку. Был у нас, правда, один почти непьющий коллега. И никогда, по-моему, старый Новый год не отмечавший. Имя которого спустя пару лет узнает весь мир...

Про этого коллегу — скромного и улыбчивого американца Ли Харви Освальда — и его житье-бытье в Минске написано уже немало. Леонид Стуканов не хочет повторяться, приводить давно известные факты. Но по-прежнему искренне убежден:

— Не мог он быть убийцей Кеннеди. Нам даже не верилось, что он бывший морской пехотинец — настолько открытое и приветливое у него было лицо. Лицо представителя какой-либо типично мирной профессии, но никак не военного.

А вот пенсионерка Алла Головатая, переехавшая в Минск из российского Воронежа, традицию встречать старый Новый год не знала:

— Не отмечали мы никогда этот праздник. Да и праздником не считали — просто знали, что по старому стилю Новый год — в ночь на 14-е. Вот Рождество праздновали, это да.

— Никогда старый Новый год не считался большим праздником, — вторит ей москвичка Галина Романовская, посещающая в эти дни Беловежскую пущу. — И это никак не связано с тем, что сейчас существуют в России новогодние каникулы, а раньше их не было. Всегда широко отмечали лишь сам Новый год. А старый — чисто символически. Помню, на него по телевидению показывали повторение “Голубого огонька”.

Кстати, сегодня ситуация меняется. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, количество желающих праздновать старый Новый год уже перевалило за 60 процентов. Среди тех, кто собирается отмечать эту дату, — большинство учащихся и студентов, рабочих, предпринимателей, домохозяек и в целом лиц моложе 40 лет с относительно высокими доходами. И не только в России.

— Для многих верующих, как и для меня лично, именно старый Новый год имеет особое значение, — говорит гомельчанка Инесса Осмоловская. — Ведь от души отпраздновать начало года мы можем лишь после окончания Рождественского поста. А заканчивается он 6 января.

И дело не только в религиозных нюансах. Руководитель Минского театра сатиры и юмора “Христофор” заслуженный артист нашей страны Евгений Крыжановский — человек веселый. Но над смыслом этого праздника готов порассуждать всерьез:

— У нас, славян, принято отмечать старый Новый год. Пусть и не так широко, как сам Новый год. И тем не менее лишний праздник никогда не повредит. Как и лишний подарок ребенку, пусть и чисто символический. Кстати, для меня на этот раз это даже двойной праздник. Как раз в эти дни мы снимали на ОНТ юмористическую программу для детей, которая выйдет как раз к старому Новому году.

Остается добавить, что сегодняшний день в старину носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем. И совершали обряд обсевания. В зерновой житнице СССР — Казахстане — этим моментом некоторые старались воспользоваться в собственных интересах. Живущий сегодня в Минске уроженец Алматы Аркат Мусалиев хорошо помнит, что Новый год на его родине встречали с украшенной сосной:

— Елки в наших местах попросту не росли. Сосна же всегда стояла в нашем доме минимум до старого Нового года, который сам по себе не отмечался, был просто датой. За праздник его почитали те, кто лишний раз был рад найти повод приложиться к рюмочке. Именно они обычно ходили в этот день “посевать”, благо что зерна в Казахстане всегда хватало. А куда шли вырученные при этом деньги, догадаться несложно. Впрочем, порой и сам расчет за обряд был именно рюмкой беленькой.

Еще одним своеобразным обрядом этого дня издревле было варение каши. В 2 часа ночи старшая из женщин приносила крупу из амбара (обычно гречневую), а старший мужчина — воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя, они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определенные ритуальные слова. Словом, старый Новый год — обычай действительно старый. И одной сменой временных стилей он отнюдь не ограничен.
Где отмечают старый Новый год?

Позавчера старый Новый год отметили (по берберскому календарю) в Алжире, Марокко и Тунисе.

А сегодня праздничный стол накроют многие жители: стран СНГ, Греции, Македонии, Румынии, Сербии, Черногории, Швейцарии, Японии.
Вареники с сюрпризами

Одна из новых традиций старого Нового года — лепить вареники с сюрпризами. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме, с семьей и друзьями, а потом устраивают веселое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадется сюрприз. Это шуточное гадание особенно нравится детям. Некоторые пищевые предприятия даже наладили выпуск таких вареников — аккурат под старый Новый год.

Значения начинок-сюрпризов:

арахис — к любовному похождению;

вишня — к удаче;

грецкий орех — здоровье;

деньги — крупный выигрыш;

зерно — к богатству;

изюм — к великому соблазну;

карамелька — к любви;

клюква — к переменам в жизни;

курага — к радости;

белая нить — к дальнему путешествию;

пуговица — к обновке;

сахар — к сладкой жизни;

фундук — к удачным приобретениям;

яблоко — к заслуженной награде.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter