Источник: Знамя юности
Знамя юности

Обменялись контактами и идеями для стартапа – на ТИБО студенты пообщались с профессионалами в IT-сфере

Start твоей карьеры

За 30-летний стаж Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО стал не просто выставкой, и этот год тому подтверждение. Кроме четырехдневной презентации больше 260 компаний из 15 стран, в финальный вечер площадка собрала еще и первый молодежный форум «Мы – будущее цифровой Беларуси». Вместе со студентами и начинающими айтишниками не задумываясь освободили выходные и погрузились в мир IT-индустрии.


Диалог с белорусскими разработчиками приложений, специалистами стартап-центра Парка высоких технологий и IТ-компаний получился живым, открытым и однозначно полезным. Участников порадовал продуктивный вайб форума. Четверокурсник БГУИР Юрий Корпенков признается:

– Дерзать и никогда не останавливаться спикеры вдохновили меня уже с первых минут. На примере известных личностей убедился, что в моей специальности, связанной с IТ, сотни возможностей для роста, нужно лишь приложить усилия. Еще из плюсов форума – возможность обменяться полезными контактами.

Цифровое развитие страны, создание собственных IT-проектов и перспективы карьеры – лишь часть того, чем интересовались ребята во время встречи. Первокурсницы БГАС Милена Глушанина и Татьяна Захарич не упустили шанс показать свои навыки потенциальным работодателям: без ошибок прошли интерактивную игру от искусственного интеллекта. 

– Не боялись участвовать в викторине для профи? – интересуюсь.

– Мы первыми вызвались! – улыбается Татьяна. – Круто, что нас заметили, в IТ- сфере это никогда не помешает. Кто знает, может быть, придем в одну из компаний на практику или устроимся по своей специальности – тестировщиками программного обеспечения. 

Начинающие айтишники остались под впечатлением не только от уровня развития цифровой сферы в стране, но и качества разработок. Часть из них представили участники республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Инженер-программист Минского научного исследовательского института радиоматериалов Роман Арцыменя привез на форум автоматизированную метеостанцию для точного земледелия. С полезным решением для сельскохозяйственной отрасли парень заявил о себе на областном туре: 

– Система сама отслеживает, сохраняет и выводит основные метеорологические данные, температуру и влажность почвы на компьютер. У разработки широкий спектр применения. Помимо обнаружения первых признаков засухи, датчики умеют собирать параметры давления, скорости и направления ветра. Метеостанция уже ведет статистику по погоде в Антарктике. Сейчас модернизируем установку, чтобы наладить сотрудничество с оборонным ведомством. 

Идея курсанта Университета гражданской защиты МЧС Степана Барыша тоже активно внедряется, особенно ее оценили абитуриенты. Проект «Поступай.by» помогает вчерашним школьникам найти подходящий колледж или вуз – выбрать будущую профессию можно в четыре клика, говорит парень:



– На сайте можно определить сферу своих интересов и подобрать подходящую специфику еще до поступления, есть все о конкурсах и бонусных программах. Кстати, на сайте уже хранятся все нужные данные о почти 20 учебных заведениях. Там же любой желающий может примерить на себя роль студента на один день.

СКАЗАНО

Александр Лукьянов, первый секретарь Центрального комитета БРСМ: 

– Задумка форума – дать ребятам платформу для развития, найти для себя примеры успешных личностей из крупных корпораций и организаций. Наш девиз: «Увидел, придумал и реализовал». Важно, чтобы свои идеи студенты внедряли в реальный сектор экономики.

lukashik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter