20 июля 1994 года принес присягу и вступил в должность Александр ­­Лукашенко

Старт десятилетий созидания

20 июля 1994 года принес присягу и вступил в должность первый ­­Президент Республики Беларусь Александр ­­Лукашенко. Дух эпохи — в воспоминаниях очевидцев

Ровно три десятилетия назад, 20 июля 1994 года, принес присягу и вступил в должность первый ­­Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич ­­Лукашенко. Он возглавил высший государственный пост страны в 39 лет, став одним из самых молодых лидеров государств постсоветского пространства. Тот судьбоносный 1994‑й на страницах нашей газеты уже вспоминали многие непосредственные участники событий. Сегодня продолжают разговор наши коллеги — работники издательского дома «Беларусь сегодня».


Нулевой километр


Виктор Куклов, заместитель главного редактора «Народной газеты», в 1994 году — журналист первого президентского пула:

— Оглядываться назад и оценивать знаковые события гораздо легче, чем проживать их, находясь практически в эпицентре происходящего. Это как в кино, основанном на реальных исторических фактах, — на экране ужас, кошмар, но эмоциональный накал уравновешивается осознанием того, что ты знаешь, чем все это в итоге закончится: страну спасем, магазинные полки заполнятся, бандитов прижучим… А тогда, в 1994‑м, будущее страны не вырисовывалось даже штрихпунктирно. Жили практически одним днем…
Инаугурация первого ­­Президента Беларуси прошла довольно скромно, без помпы, можно сказать в рабочем порядке. Это был своего рода нулевой километр в отсчете нового пути, в который отправлялась страна, реально находившаяся на краю пропасти. 
Да и большая часть населения жила очень скромно. Мы, журналисты, периодически освещавшие мероприятия с участием ­Александра ­­Лукашенко, тоже не могли себе позволить никаких излишеств, даже простенький костюм был не по карману. Помню, когда уже начало подмораживать, пошли на стадион «Динамо», превратившийся в вещевой рынок, «утеплять» коллегу из БЕЛТА. Присмотрели простенькую курточку на «рыбьем меху». Продававшая ее семья просила 25 долларов, а у нас было всего 20 (к слову, это была тогда среднемесячная зарплата корреспондента). Кое-как сторговались…

К молодому ­­Президенту все очень придирчиво присматривались, для многих он оставался «темной лошадкой». Доморощенные политиканы ждали-гадали, когда он споткнется, сойдет с дистанции. «Махровые» парламентарии бухтели из-под плинтуса: его «моторесурс» вот-вот иссякнет. На Западе, да и в кремлевских кабинетах, что греха таить, хватало открытых и подковерных злопыхателей, пытавшихся заставить ­­Лукашенко плясать под их дудку, сломать ему хребет. Да и в ближнем кругу было достаточно «заклятых друзей». Но, вопреки классической схеме, изначально и по сей день  
не свита делает нашего ­­Президента — он никогда не прячется за чужими спинами и всегда берет на себя личную ответственность. А еще его силу многократно приумножает опора на народ, особенно простых людей, которые поверили ему и отдали за него свои голоса.  
Вместе с верой забрезжила и надежда на лучшее. И она, согласитесь, оказалась сполна оправданной. Факты — на столе!

Кстати, в девяностые, как это бывает в любые смутные времена, со всех щелей повылазили всевозможные целители и ясновидящие. Как рассказывал по секрету тогдашний руководитель Белорусского телевидения, во время предвыборной кампании, когда в студии появлялся кандидат ­­Лукашенко, в «кустах» по периметру находилась целая бригада магов и экстрасенсов, которые должны были навести на него порчу и «зарядить» электорат голосовать за Кебича. Но что-то, видимо, «закоротило», и получился обратный эффект. А еще помню, знакомый астролог сразу после выборов составила что-то типа натальной карты ­­Лукашенко и, честно говоря, многих ошарашила: мол, звезды так сошлись, что быть ему ­­Президентом аж… 19 лет! Тогда это казалось немыслимым сроком. Слава богу, астрологи тоже ошибаются.


Не из «системы», но от народа


Михаил Кучко, обозреватель редакции «Сельской газеты», в начале 1990‑х — парламентский корреспондент газеты «Звязда»:

— Я обратил внимание на будущего ­­Президента, когда он был еще депутатом Верховного Совета 12‑го созыва. И неудивительно: главным «раздражителем» в Овальном зале был именно Александр ­­Лукашенко — поднимал такие вопросы и темы, которые столичной элите и партноменклатуре были не нужны. Но эти вопросы шли от жизни — и людям это сильно импонировало. Трансляции с заседаний Парламента велись постоянно, ­­Лукашенко слышали. Однако на его победу в верхах никто не рассчитывал, номенклатура ставила на Кебича. Вальяжные, уверенные в себе чиновники в галстуках вообще были уверены, что все предрешено. Демсилы ставили на иных кандидатов, но было понятно, что это изначально проигрышный вариант. Победил же неожиданно для всех ­­Лукашенко — человек не из «системы», но от народа. Причем победил безо всяких политтехнологий, ­­Лукашенко с командой ездил по деревням да колхозам, общался с людьми. А когда ­­Лукашенко, по сути, выиграл уже в первом туре — столь разителен был отрыв от действующего премьера, — для некоторых это было сродни шоку. От которого номенклатура так и не оправилась. Мой отец, кстати, был членом избирательной комиссии в большом поселке Вилейского района — Партизанском. 
Рассказывал, что в 1994‑м было нечто невообразимое: с утра народ повалил на избирательные участки так, что комиссии едва справлялись с работой. И по итогам выборов выяснилось, что против ­­Лукашенко в поселке с населением под тысячу человек было лишь пять голосов…
А первая инаугурация проходила там же, где и взошла политическая звезда будущего ­­Президента, — в Овальном зале. Проходила она просто и скромно: вышел ­­Президент на трибуну, произнес текст присяги. Сейчас же те события видятся более чем знаковыми. Обратите внимание, что  
в те годы на волне поддержки протестного электората к власти пришли многие: в Грузии — Гамсахурдия, в Азербайджане — Эльчибей, в России — Ельцин, в Литве — Ландсбергис… ­­Лукашенко тоже пришел к власти на волне протестного электората. Но он единственный, кто сохранил верность народу и собственным обещаниям перед ним.

Не ради себя, а людей ради


Павел Минченко, обозреватель «СБ. Беларусь сегодня», в 1994 году — журналист Могилевского областного радио, собственный корреспондент Белорусского радио по Могилевской области:

— Александра ­­Лукашенко как депутата Верховного Совета 12‑го созыва я впервые увидел (а потом часто встречал) на заседаниях Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей. Сначала не мог понять, зачем ему это. Ведь не промышленник, не предприниматель. Стоит ли тратить время на обсуждение далеких от него вопросов. 
Потом, однако, сообразил:  человек не имел желания просто поднимать руку за или против, голосуя за тот или иной закон, не понимая основной его сути. Предварительно хотел сам детально разобраться в том, что происходит в стране — во всех сферах жизни.
А хвастаться, прямо скажем, было особо нечем. С женой на днях разговаривали про те дни. Супруга вспомнила, как покупала пакет пшена и старалась растянуть его на неделю. На большее денег просто не было. Ужас что творилось в чернобыльских районах. Некоторые председатели сельсоветов зарабатывали на том, что продавали на вывоз дома из тех населенных пунктов, которые надо было захоронить и забыть. Мой приятель хвастался, что за копейки приобрел себе такую постройку для дачи. Мол, классный дом, только подоконник фонит и крыльцо. Но ничего: выпилит — и все будет в норме. В норме, увы, не оказалось. Через несколько лет товарища не стало. Его супруга считала, что виной тому — загрязненная радиацией хата.
Наблюдая за работой Александра ­­Лукашенко во время его приездов в Могилевскую область, определил его немаловажную черту — дотошность, желание разобраться досконально, до мелочей, чтобы уже потом принимать решение. 
Темой первого визита ­­Президента в Могилев было посещение ПО «Могилевхимволокно» и встреча с промышленным активом города. Сюрпризом для многих стало желание Александра Григорьевича пообщаться с трудовым коллективом. Чтобы прежде, чем встречаться с руководителями предприятий областного центра, услышать, что волнует простого человека, а не доверять исключительно бравурным реляциям начальников.

Во время одного из следующих посещений Могилевщины автоколонна передвигалась от одного объекта к другому. ­­Президент увидел у дороги недостроенный арочник и попросил остановиться. Пошел — по грязи — посмотреть объект. Все чиновники были вынуждены отправиться следом. Услышав ответы на интересующие вопросы, Александр ­­Лукашенко вернулся в машину. Начальники же, сопровождавшие Главу государства, поднявшись на дорогу, чуть ли не чечетку устроили — топая, сбивали грязь с обуви. Один из участвовавших в том «танце» начальников признался потом мне — в тот момент он понял: отныне придется работать не ради себя любимого, а ради народа, как того требует ­­Президент.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3—4 октября 1994 года совершил рабочую поездку в Могилевскую область.
Фото president.gov.by

Слушать не «рыночников», а настоящих тружеников


Василий Гедройц, обозреватель редакции «Сельской газеты», в 1994 году — собственный корреспондент Белорусского радио в Солигорске:

— Первая встреча с ­­Президентом у меня случилась осенью того года. Меньше трех месяцев прошло со дня первой инаугурации, как 13 октября 1994‑го по телефону мне из Минска сообщили о посещении Александром ­­Лукашенко в этот день Солигорска. И добавили: делай что хочешь, но возьми интервью. В шахте «Беларуськалия», куда спускался Глава государства, я не был, но когда затем ­­Президент поехал на мясоперерабатывающий комплекс, там я уже представился сотруднице его пресс-службы, та подошла к ­­Президенту — и он кивнул. Это было первое мое интервью с Главой государства, продолжалось оно минут пять. Я спросил, отчего он выбрал Солигорск да еще решил спуститься в шахту.  
Ответ Александра Григорьевича был примерно таким: стране сейчас трудно, мне тоже нелегко — мало того что приходится во все вникать, так еще и в стране немало сторонников либерализации, стремящихся вставлять палки в колеса и отдать все на откуп рынку. И добавил: когда трудно, я считаю, надо общаться с простыми людьми, с тружениками из наиболее сложных сфер. 
Поэтому и решил спуститься в шахту, причем именно 2‑го рудоуправления — в наиболее трудную низкую лаву, высотой менее метра. То есть шахтеры работали там, по сути, на коленях — и не понаслышке знали, что такое тяжелый труд. И они без обиняков говорили правду о происходящем и в коллективе, и в городе. Но самое главное — о своей безоговорочной поддержке Главы государства.

Кстати, ­­Лукашенко хорошо отозвался о программе «Радиофакт», в которой я тогда работал. Сказал, что она объективно отражает действительность, стоит на правильных позициях. Это интервью, записанное на магнитофон (у нас, радийщиков, в те годы были большие аппараты, носимые на ремне через плечо), вышло в эфир, по-моему, вечером того же дня. Радио­слушатели тогда обратили внимание, что ­­Президент вновь четко изложил свою позицию: он вместе с народом, он вникает в истинную жизнь и не боится трудностей, готов слушать не оторванных от жизни «рыночников»-фантазеров, а настоящих тружеников, рабочий класс. А мои личные впечатления от того интервью были такими.  
Во-первых, стало совершенно понятно, что в стране появился истинный национальный лидер, который будет отстаивать интересы народа. А во-вторых, как журналист я обратил внимание на речь ­­Президента: она была очень грамотно, складно и структурированно построена, ее можно было давать в эфир или на бумагу практически без редактуры. Глава государства оказался прирожденным оратором, что также весьма радовало.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter