![](/upload/iblock/474/474c70619eec0e9119a5d8e8c949c942.jpg)
Аллигаторова груша также будет полезна людям, страдающим гипертонией, так как может понижать артериальное давление. Еще она повышает работоспособность, благоприятным образом влияет на нервную систему, снимает раздражительность и стрессы, избавляет от сонливости и усталости, повышает иммунитет. Так что особенно полезна в зимний период, когда идет разгул ОРВИ.
Но и это еще не все. Авокадо способно делать кожу более упругой и гладкой. Особенно в этом плане ценно его масло, богатое жирами, витаминами Е, А. При регулярном употреблении плода, нанесении масок происходит разглаживание морщин, укрепление клеточных стенок, увеличение упругости, внешнего тонуса кожи. В общем, это средство для внутреннего омоложения организма. Для женщин в возрасте 40+ многие специалисты считают его просто незаменимым: в нем содержатся биологически активные вещества, сходные с гормонами, которые борются со снижением выработки эстрогена, тем самым отодвигая климакс. Включить его в рацион рекомендуется и худым людям, и спортсменам, так как доказано, что употребление этого фрукта способствует более эффективному наращиванию мышечной массы. Авокадо благоприятно сказывается на работе желудочно–кишечного тракта, устраняет запоры. При болезненных менструациях рекомендуется начать употреблять плод за 2 — 3 дня до начала цикла: это помогает снять неприятные ощущения вздутия живота и болевой синдром. Авокадо предотвращает образование катаракты и оказывает общее благоприятное воздействие на зрение. Мази на основе аллигаторовой груши применяются при атопическом дерматите и псориазе. Свою роль авокадо может сыграть в профилактике онкологических заболеваний, ведь имеет антиоксидантное свойство, защищающее клетки от негативного воздействия свободных радикалов и развития новообразований. Помимо всего прочего, это еще и гепатопротектор, поскольку входящие в его состав полезные вещества при приеме лекарств защищают печень.
Читайте также
Необходимо учесть то, что весь обширный комплекс полезных свойств сохраняется лишь в сыром плоде: тепловая обработка их значительно сокращает. Поэтому авокадо широко используют в основном в салатах и холодных закусках. Приятный ореховый вкус отлично подчеркивают цитрусовые либо острые и сладковатые приправы. Авокадо освежает сэндвичи, придает нежный вкус салатам, прекрасно сочетается с креветками, мясом птицы, красной рыбой. Мякоть этого фрукта вы можете использовать для приготовления пасты на бутерброды.