В любом уголке Беларуси можно встретить как простые рецепты рыбных блюд, так и настоящие шедевры кулинарии

«Споровские семечки»

Было бы странным, если бы население страны, на территории которой 10 тысяч озер и более 20 тысяч рек, не знало толк в приготовлении рыбы. Практически в любом уголке Беларуси в обычных домохозяйствах можно встретить не только простые и быстрые рецепты рыбных блюд, но и настоящие шедевры кулинарии, требующие кропотливой работы. При этом, не в обиду будет сказано жителям приморских территорий, к пресноводным обитателям нужен особый подход. Как минимум потому, что такая рыба неаппетитно пахнет тиной, да и мелких косточек хватает. Однако за века белорусы научились справляться с этими сопутствующими проблемами. От рыбных блюд, приготовленных по традиционным народным рецептам, например в агроусадьбах или на знаменитом кулинарном фестивале «Мотальскія прысмакі» в Брестской области, туристов за уши не оттянешь.


Не меньше чем Мотоль с давних времен славится разносолами и деревня Спорово (сейчас агрогородок). Причем специализируются тут именно на рыбном меню, что объясняется исторически. До некоторого времени эти места были практически изолированы от внешнего мира с одной стороны одно­именным озером, с другой — болотами. И поскольку рыба заменяла местным жителям мясо, а в особо неурожайные годы еще и хлеб, любая здешняя хозяйка знает десятки рецептов, перешедших по наследству от старшего поколения.

Для разных видов рыбы у споровцев существуют свои способы наилучшего использования. Например, из окуней получается самая вкусная уха, ершей лучше жарить, подлещиков — солить. Хотите верьте, хотите — нет, но тут вам запросто приготовят даже рыбный… квас. Хотя на поверку это будет нечто вроде густого рыбного супа, а его основой служит как раз та самая сушенная в печи рыба, технология приготовления которой внесена в Государственный список историко-культурного наследия.
В сентябре 2019 года в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси была внесена традиция приготовления сушенной в печи рыбы и блюд на ее основе. Уникальные народные рецепты из поколения в поколение хранят хозяйки агрогородка Спорово Березовского района Брестской области.

Без печки не получится

Сушенную в печи рыбу в Спорово считают одним из своих фирменных блюд и часто ее готовят. Правда, сетуют, что почти все уходит гостям и на гостинцы родне. При этом сельские кулинары уверены, что для горожан рецепт бесполезен, поскольку сушить рыбу в духовке — только зря продукт переводить. Без настоящей печки ничего не получится.

Более распространенный способ сушки рыбы — в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке. Так, собственно говоря, в большинстве районов страны люди и делают. Но на вкус сушенная в печи и на веревке рыба сильно разнится.

Самым подходящим для «споровских семечек» (так с юмором тут называют это блюдо) считается карась. Рыбу нужно почистить, выпотрошить, удалить жабры. Затем несколько раз промыть, приправить чесноком, укропом и кориандром, посолить. Когда соль растворится, получится жидкость, в которой рыба должна мариноваться 3—4 часа. За это время протапливается печь (желательно березовыми дровами). Когда поленья прогорят, пепел выметают, а на его место кладут заранее заготовленную солому вперемешку с пучками укропа, кориандра, чеснока, камыша и пижмы, а еще веточек вишни, малины и смородины. На подстилку укладывают рыбу и закрывают заслонку. Время приготовления зависит от количества исходного продукта, иногда на это могут уйти целые сутки. Но дело того стоит. Не зря блюдо признано одной из визитных карточек Березовского района.

bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter