«Хлеб и батон обычно покупаю по половинке. Но съедать не успеваю, продукт начинает плесневеть. Выбрасывать жалко, так что срезаю поврежденную часть, а из остатков в духовке делаю сухарики со специями. Соседка со мной поспорила, что хлеб или батон, если даже на них чуть появилось синее или черное пятнышко, становятся опасны! Неужели и после обжаривания, замораживания продукт, поврежденный плесенью, непригоден в пищу?» — переживает читательница из Кобринского района Елена.
Заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов НПЦ гигиены Алла Бондарук категорична, плесень на продуктах питания опасна для здоровья:
— Плесень продуцирует микотоксины — опасные органические соединения. Попадая в организм, они вызывают отравление микробной природы, в частности, пищевой микотоксикоз, обладают гепатотоксичным и гепатоканцерогенным действием, вызывая серьезные повреждения печени. Плесень лишь видимая верхушка опасного айсберга. Она выделяет невидимые глазу токсины, которые переходят в толщу продукта. Причем на вкус себя не проявляют, не боятся холода и высокой, до 200 градусов, температуры. Поэтому не пытайтесь «продлить жизнь» хлеба или других продуктов с плесенью в духовом шкафу или холодильнике.
Ведущий специалист-микробиолог испытательной лаборатории ГП «Белтехнохлеб» Ирина Сыс поясняет, что поражение плесневыми грибами натуральных пищевых продуктов — распространенный вид микробиологической порчи, поэтому нельзя употреблять в пищу даже слегка заплесневелый хлеб, другие продукты, так как в них могут токсины, которые образуют плесневые грибы, опасные для нашего здоровья.
Известно, что споры плесени нас окружают буквально повсюду, радикальных способов от них избавиться нет. В целом на свежесть и сохранность продуктов влияют условия окружающей среды. Плесень любит относительную влажность в пределах 75 и более процентов. Оптимальная температура ее развития 20—25 градусов, а некоторым видам достаточно и 10 градусов тепла.
Запомните, хлеб выходит из печи стерильным! И только в процессе транспортировки, хранения, на него могут попасть опасные споры. Выбираете батон или хлеб? Изучите внимательно маркировку. В домашних условиях старайтесь соблюдать рекомендации, указанные на ней. Храните любимые мякиши и горбушки столько, сколько положено. В пределах срока годности хлебобулочные изделия не должны портиться. Конечно, их можно замораживать, сушить, но он при этом они должны быть без видимой порчи. Хлеб, говорят специалисты, может храниться 48, 72 и даже 96 часов. На длительность срока годности влияет и заводская упаковка. Кроме того, нельзя забывать о проблеме домашних хлебниц. В них регулярно следует проводить генеральную уборку: избавляться от крошек, в теплое время года протирать 3-процентным уксусом. Также старайтесь не использовать для хлеба полиэтиленовые пакеты, в которых уже хранились другие продукты. Обнаружили плесень? Стоп! Такой продукт уже под запретом.
Как дольше в домашних условиях сохранить хлеб свежим? Кладите его в холодильник. Свою питательную ценность, витамины сохраняет и при заморозке, правда, только в том случае, если она шоковая — минус 30 градусов. Не покупайте хлебобулочные изделия с запасом, благо сейчас на прилавках ассортимент широкий, дефицита нет.
korenevskaja@sb.by