«Ты мне, брат, работу давай»
То, с какой отдачей трудились в 1939 году герои книги, современного человека, разбалованного прогрессом, способно поразить до глубины души. Взять хотя бы звеньевого Антона Радченко, который, не слушая разговоров о малой плодородности земли, твердо обещал дать 30 центнеров пшеницы с гектара:— Посоревнуемся. Покажем свое мастерство.
Он ревностно следил, чтобы пахали землю не меньше чем на 18 сантиметров вглубь, ежедневно проверял всходы, организовал для своего звена агротехнический кружок, чтобы все делать по науке. Но вскоре настигла беда: повеяли сухие ветры, пропали облака и наступила жара. Земля трескалась, просила воды, а пшеница погибала. И тогда все вместе спасали хлеб, пишут авторы издания: «Мужчины, женщины, подростки, старые — ринулись в поле. Везли наполненные жижей, водой бочки, ушаты, ведра. Поливали посевы… Пшеница ожила, зазеленела».
Простые труженики переживали за урожай не меньше руководителей. Звеньевая Ольга Радченко пришла к председателю с инициативой: «Думаю, что и наша земля может дать рекордные урожаи. Нужно только дать ей хорошую заправку пеплом, куриным пометом. Старательно, с умением обработать землю. Я думаю организовать стахановское звено». И вот шесть трудолюбивых подружек азартно включились в соревнование. И даже в засушливый год собрали с гектара рекордное количество свеклы — свыше 500 центнеров.
В то время больше семи лет председателем колхоза был Николай Делец, заботливый и толковый руководитель. От своих работников он требовал одного: «Ты мне, брат, работу давай, продукцию! А говорить, молотить языком всякий умеет. Это невеликая мудрость».Николай Делец.
Свиноводство, крупный рогатый скот, пчелы, роскошные сады и колосящиеся поля. Единение в труде — в этом люди видели секрет успеха. Вместе создавали благополучное предприятие, переживали и праздновали: на «Дажынкi» гирляндами и колосьями украшали ворота, накрывали в парке столы с пирогами из новой пшеницы, слушали песни, а потом все шли в клуб на спектакль, который давали местные артисты.
Рыцарские турниры на «Дажынках»
В Брагинском историческом музее младший научный сотрудник Галина Дятел показывает нам записи воспоминаний местных жителей и документы:— Коллектив одного из лучших хозяйств Брагинского района колхоза имени Тельмана в предвоенном году удостоился высшей награды страны — ордена Ленина.
Галина Дятел.
Сохранились в архиве и многочисленные грамоты более позднего периода, 1970—1980-х годов, которые выдавались работникам за спортивные успехи.
Встретившая нас в конторе предприятия в агрогородке Углы главный экономист Татьяна Зараник подтверждает: коллектив хозяйства отличался сплоченностью всегда. Татьяна Ивановна в ОАО «Брагинский» — старожил, работает здесь с 1993 года, потому по традиции является хранителем памяти. Она показывает нам роскошный альбом, где наряду с фотографиями много исторических зарисовок:
— Хозяйство построило в Углах собственный стадион: там играли в футбол и волейбол, отмечали праздники. Особенно масштабно проходили «Дажынкi»: помимо подарков лучшим работникам и выступлений белорусских звезд, были даже рыцарские турниры.Сегодня в хозяйстве 8700 гектаров земель, пахотных угодий — 4300 гектаров, 2600 голов крупного рогатого скота, тысяча из них — дойное стадо, четыре молочно-товарные фермы. Имена тех, кто строил хозяйство на протяжении ста лет, хранятся в памяти людей. Пенсионерка Ольга Борисенко из соседней деревни Селец когда-то работала в колхозе бригадиром полеводческой бригады и экономистом, а начинала помогать на поле еще школьницей в 1950-х годах. Упомянутого в брошюре садовода Абрама Гончарова Ольга Филипповна вспомнила сразу:
— Сад у нас шикарный был. Растили там не только яблоки и груши, но и абрикосы, виноград, даже арбузы. Видели бы вы наши огромные арбузы! Климат был самый подходящий, и вовсе не надо было за этой ягодой на юг ехать.
Хлеба ради
Главное воспоминание о работе в колхозе Ольга Филипповна формулирует емкой фразой: «Мы шли на работу с радостью».И сейчас на работу идут с радостью — уже аграрии нового поколения, причем довольно молодого: средний возраст работников хозяйства — 32 года. Секрет здесь прост — преемственность. Парни и девчонки наблюдают за работой родителей, а потом идут к ним помощниками комбайнера или на ферму.
Механизатор Степан Дегтяренко не исключение:
— Мои дядя и дед работали раньше здесь, отец тоже из этого хозяйства. Со старших классов ему помогал, даже на республиканских «Дажынках» призы получали. Я на время уходил, но вернулся. Наверное, это призвание!
Степан Дегтяренко.
Знакомясь с аграриями, находим уникального человека — тракториста-машиниста Николая Дельца. Не потомок ли того самого председателя? Николай Николаевич признается:
— Это не мой прямой предок, скорее всего, дальний родственник. Но представителей нашей фамилии в сельском хозяйстве много. И мне эта сфера очень нравится.
Да, мы тяжело работаем, но и знаем, ради чего — наш труд приносит стране хлеб.
valchenko@sb.by