Специалисты рассказали, в чем польза розмарина и кому его употреблять не стоит

Розмарин применяют в качестве специи и в лечебных целях. О пользе этого душистого растения рассказали в эфире телеканала ОНТ

Фото из архива «СБ»

Розмарин отличается характерным терпким ароматом, который немного похож на базилик, но более близок к запаху хвои.

— Ароматное растение — идеальное дополнение к любому диетическому меню, — отметил председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов. — Розмарин ускоряет обмен веществ, поэтому помогает быстрее сбросить лишние килограммы. А еще он улучшает работу иммунной системы, ускоряет регенерацию тканей и помогает наладить кровообращение.

Заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго добавила, что розмарин помогает купировать суставные и мышечные боли.

— Масляные растворы розмарина используются при массаже. Розмарин бодрит и снимает неврологические боли, — подчеркнула она.

Однако стоит учитывать, что в больших количествах розмарин может навредить.

Может наблюдаться повышение артериального давления, а также могут начаться проблемы с пищеварением, головная боль. Следует быть аккуратнее с розмарином людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. От употребления также стоит отказаться тем, у кого есть аллергические реакции на растения семейства губоцветных. Кроме того, розмарин не рекомендуется употреблять перед сном, — объяснила Снежана Кавриго.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter