Об этом рассказал начальник отдела общественного питания Белкоопсоюза Александр Гошко во время пресс-конференции «Индустрия гостеприимства: комплексное развитие объектов придорожного сервиса» в пресс-центре БЕЛТА. В приоритете у кооператоров – качественное обслуживание посетителей и популяризация блюд национальной кухни.
– У нас большой гастрономический потенциал: только в этом году внедрено 19 новых блюд, – прокомментировал Александр Гошко. – Это интересно не только туристам и гостям страны, но и самим белорусам. Особенно полюбились посетителям картофельная пицца и дранбургеры.
Для совершенствования торгового обслуживания населения в объектах придорожного сервиса потребительской кооперации расширен спектр дополнительных услуг: реализация печатной и картографической продукции, сувениров, промышленных и сопутствующих товаров. Заведения оборудованы видеонаблюдением и точками доступа WI-FI, в них предусмотрены разговорники, а перечень блюд в меню дублируется на английском языке.
Начальник отдела общественного питания Белкоопсоюза проинформировал участников пресс-конференции о том, что сегодня при дорогах насчитывается 60 объектов общепита потребительской кооперации и 386 – торговли. Они расположены практически на всех трассах страны и соответствуют всем необходимым стандартам. Также за первое полугодие 2023 года кооператоры отремонтировали четыре придорожных объекта, на очереди еще два – в Минской и Витебской областях.
На 1 января 2023 года на сети республиканских автомобильных дорог функционирует 379 АЗС, 54 гостиницы, 42 мойки, 20 мотелей, 425 объектов торговли и 543 пункта общественного питания.