Чай мате изготавливается из высушенных листьев и побегов растения Ilex paraguariensis, произрастающего в Южной Америке. Напиток особенно популярен в таких странах, как Аргентина, Уругвай, Парагвай и Бразилия. Мате имеет уникальный вкус с легкой горчинкой и травянистыми нотками. О том, какую пользу он приносит организму, порталу sb.by рассказала нутрициолог Светлана Синиченко.
Фото freepik
♦ Энергетический эффект. Мате содержит кофеин, но в меньших количествах, чем кофе. Это делает его отличным источником энергии без резкого подъема уровня адреналина.
♦ Антиоксиданты. В составе мате присутствуют полифенолы, такие как кверцетин и рутин, которые помогают бороться со свободными радикалами и защищают клетки от повреждений.
♦ Улучшение метаболизма. Исследования показывают, что регулярное употребление мате может способствовать ускорению обмена веществ и снижению веса за счет стимуляции термогенеза.
♦ Поддержка сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию антиоксидантов чай мате помогает снижать уровень «плохого» холестерина и поддерживать здоровье сердца.
♦ Укрепление иммунной системы. Витамины C и E, а также другие полезные вещества в составе мате способствуют укреплению иммунитета и защите организма от инфекций.
♦ Психологическое воздействие. Мате известен своим успокаивающим эффектом. Он помогает снизить стресс и улучшить настроение благодаря содержащимся в нем теобромину и теофиллину.
Ранее мы писали о том, в чем польза брынзы и с чем этот сыр лучше всего сочетать.