Некоторые люди, отдающие предпочтение вегетарианскому питанию, отказываются от мяса по этическим соображениям. Другие же считают, что исключение животных жиров из рациона поможет обрести легкость и очистить организм. Стоит ли полностью отказываться от мясной продукции и кому этого делать нельзя, рассказали в эфире телеканала ОНТ.
Дмитрий Шевцов, председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей», отметил:
– При отказе от мяса снижается риск развития сахарного диабета, гипертонии, патологии сосудов и сердца. Причина в том, что в мясных продуктах содержится карнитин, который негативно влияет на состояние сердечной мышцы.
При этом отказ от мясной продукции может и навредить организму.
– Содержащийся в мясе белок является главным строительным материалом для нормального функционирования нашего организма, – пояснила заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго. – Также в случае отказа от мяса организм испытывает дефицит кальция, железа, цинка, омега-3 жирных кислот. Все это может привести к нарушению гормонального баланса, выпадению волос, а также к анемии.
Некоторым людям не стоит экспериментировать и пытаться стать вегетарианцами.
– Отказ от мяса противопоказан детям и подросткам, которые активно растут, беременным и кормящим женщинам, людям с расстройствами пищевого поведения, а также с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, – рассказала Снежана Кавриго.
Даже если вы не попадаете в этот список, перед тем, как отказаться от мяса, следует проконсультироваться со специалистом. Он поможет грамотно составить меню, чтобы постепенно перейти к вегетарианскому питанию.
– Важно грамотно входить и выходить из подобного детокса, чтобы организм не испытывал стресс, – добавил Дмитрий Шевцов.