Болгарский перец по содержанию полезных веществ имеет рекордные показатели среди других овощей, хоть и состоит из воды более чем на 90 процентов. Подробнее о его пользе для организма рассказали в эфире телеканала ОНТ.
Председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов отметил, что при правильном употреблении болгарский перец повышает иммунитет.
— Кроме того, он положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы. Вода составляет основу болгарского перца, а все остальное — это углеводы, которые наделяют овощи сладким вкусом. Помимо витаминов А и С, в сладком перце есть витамин Е, который поддерживает нервную систему в рабочем состоянии. Также в перце содержится витамин B6, он помогает серотонину вырабатываться в разы активнее, а присутствие гормона счастья положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека, — отметил он.
По словам специалиста, стоит присмотреться к болгарскому перцу и включить его в рацион беременным женщинам, предварительно проконсультировавшись с врачом. Дело в том, что, помимо железа, в овоще содержится много фолиевой кислоты.
— Болгарский перец противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — предупредила заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго. — В данном случае необходимо употреблять его в отварном виде. Также стоит учитывать, что этот овощ относится к семейству пасленовых. В связи с этим у человека может возникнуть аллергическая реакция. Перец содержит алкалоиды, поэтому его необходимо ограничить людям с нервными заболеваниями и тем, у кого в анамнезе есть эпилепсия.
Специалист рассказал о пользе болгарского перца
Фото:
Александр КУЛЕВСКИЙ