В рационе тех, кто по-настоящему заботится о своем здоровье, обязательно должна присутствовать ферментированная, она же квашеная, капуста. Об этом порталу sb.by рассказала нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.
Фото: freepik.com
Эксперт объяснила, в чем польза квашеной капусты:
— Процесс ферментации увеличивает содержание пробиотиков — полезных бактерий, которые поддерживают здоровье кишечника и улучшают пищеварение. Кроме того, этот продукт — отличный источник витамина K2, который способствует здоровью костей и сердца, а также улучшает усвоение кальция.
Если вам приелась белокочанная квашеная капуста, не заставляйте себя употреблять ее через силу — освойте новый рецепт, предлагает Анастасия Шаляпина:
— Приготовьте ферментированную пекинскую капусту кимчи, вы наверняка не будете разочарованы ее вкусом. Кимчи — это корейское блюдо из ферментированных овощей. Оно не только вкусное, но и очень полезное благодаря пробиотикам, которые благотворно влияют на состояние кишечника.
РЕЦЕПТ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ КАПУСТЫ КИМЧИ
Ингредиенты:
-
пекинская капуста — 1 большой кочан;
-
соль — 1/3 стакана;
-
фильтрованная вода;
-
редька дайкон, нарезанная ломтиками, — 1/2 стакана;
-
редиска, нарезанная крупно, — 1/3 стакана;
-
зеленый лук (используем только белую часть) — 1/4 стакана;
-
чеснок — 5-6 зубчиков;
-
имбирь — 1-2 см корня;
-
корейский красный перец (гочугару) — по вкусу (обычно 1-2 столовые ложки);
-
рыбный соус (по желанию) — 1-2 столовые ложки (можно заменить на фильтрованную воду для вегетарианской версии).
Приготовление
♦ Разрежьте пекинскую капусту пополам и нарежьте на крупные куски. В большой миске смешайте капусту с солью и оставьте на 1-2 часа.
♦ В отдельной миске смешайте нарезанную редьку, редис и белую часть зеленого лука.
♦ В блендере измельчите чеснок и имбирь до пастообразного состояния. Добавьте корейский красный перец и рыбный соус (если используете) и перемешайте до однородной массы.
♦ Слейте лишнюю жидкость с капусты и добавьте к ней овощи и пасту. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
♦ Переложите смесь в чистые стеклянные банки, оставляя немного места сверху для расширения. Закройте банки крышками, но не слишком плотно, чтобы газ мог выходить. Уберите в теплое темное место на 2-3 дня для ферментации.
♦ После ферментации переместите банки в холодильник. Кимчи можно хранить до нескольких месяцев, и со временем его вкус будет меняться.
— Кимчи можно подавать как гарнир, добавлять в бульоны, использовать в салатах или как начинку для сэндвичей. Также вы можете экспериментировать с различными овощами и регулировать остроту по своему вкусу. Этот простой рецепт кимчи позволит вам наслаждаться вкусом и пользой ферментированной капусты, которая является отличным источником пробиотиков и витаминов, — сказала в заключение специалист по питанию.
Ранее мы разбирались в вопросе, что полезнее — яблоки или груши.