В Орше прошел Витебский областной этап республиканского молодежного проекта БРСМ «100 идей для Беларуси». Территорией молодежи в минувшую пятницу стала Ледовая арена. Вниманию экспертов свои научные разработки представили школьники, студенты, работники предприятий и молодые ученые.
– В первую очередь успешным выступлением представителей Витебской области в финале. Наши ребята привезли четыре первых места – это был самый высокий результат среди всех регионов страны. Он значительно поднял престиж конкурса, воодушевив многих на новые разработки и подарив уверенность в собственных силах. Очень важно, что победа в проекте дает молодому новатору реальный шанс заявить о себе и шагнуть на первую значимую ступеньку в воплощении собственного стартапа. При этом я убежден, что и в этом году среди всех участвующих в конкурсе проектов нет слабых. Какой лучше, разберется команда экспертов, которые оценят каждую предложенную идею с точки зрения экономической целесообразности воплощения, полезности и значимости для общества.
Умный домовенок Кузя умеет предупреждать бытовые ЧС
В Витебской области в нынешнем году за право выступать в республиканском финале конкурса на начальном этапе конкурировали более 150 проектов. Это в два раза больше, чем в прошлом сезоне. На областной тур было отобрано свыше 40 проектов. Наиболее интересными для участия в финале экспертное жюри посчитало 13 проектов, разработанных ребятами с Витебска, Орши, Новополоцка, Глубокского, Дубровенского и Витебского районов.
– Предлагаю внедрить в каждый белорусский бренд Instagram-маску. Данный продукт дает широкий охват аудитории, помогает привлечь новых посетителей и способствует продвижению.
Студент Андрей Астахов показывает пример своих Instagram-эффектов
Андрей Черноморцев и Анастасия Юрченко оканчивают 11-й класс средней школы № 1 Дубровно и на протяжении полугода занимаются разработкой бытового устройства для обнаружения и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Проект выполнен в виде игрушки-домовенка и датчиков, которые следует располагать во всех опасных местах дома. В случае нештатной ситуации сигнал с них поступит на домовенка Кузю, который сообщит о возникшей опасности. Таким образом, игрушка по своему функционалу напоминает умный дом. Только в исполнении школьников проект вышел гораздо дешевле и функциональнее, а также надежнее в сравнении с мобильным приложением на телефоне, ведь ночью на мобильник можно и не отреагировать или он окажется разряженным.
Андрей Черноморцев рассказывает:
– С этим проектом мы заняли первое место на республиканском конкурсе «Энергомарафон-2020». Сейчас совершенствовали устройство датчиков. Раньше они были проводными, теперь – на радиомодулях. Плюс ко всему мы добавили датчик утечки газа.
Эдуард Дроздов придумал инновационную модель дисковой косилки
Все шансы на успех у школьника есть: в 2019 году с разработкой «Умка» по перекачиванию остаточной энергии из отработанных элементов питания он вошел в число финалистов конкурса «100 идей для Беларуси».
Наталья Фомичева предлагает использовать моллюсков для биотестирования
– Я уже десять лет занимаюсь техническим моделированием в Витебском городском центре дополнительного образования детей и молодежи. Участвую в различных соревнованиях, в том числе международного уровня. С этим проектом ездил на конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века», где занял третье место и получил диплом от Союза российских инженеров. Надеюсь, в этом году у меня все получится.
Александр Баранов с моделью Eco-Dark для проведения исследований и наблюдений на воде
СКАЗАНО
Анатолий Линевич, помощник Президента – инспектор по Витебской области:
– Роль молодежи важна в инновационном развитии страны. Это люди, которые уже в ближайшей перспективе будут развивать нашу область и страну в целом. А нам просто нужно им помочь. Во время знакомства с выставкой-презентацией проектов, которые вышли на областной этап, я увидел много перспективных идей. Не буду выделять какой-то определенный, чтобы никого не обидеть. Все они основаны на реалиях современной жизни, ее требованиях и направлены на пользу общества.
Николай Ручец, член экспертного жюри, руководитель фабрики-лаборатории «Робовита»:
– Для многих ребят участие в этом конкурсе является первой практикой настоящей проектной работы, которая даст им необходимый опыт, возможность проверить себя, а также вселит уверенность в необходимости двигаться вперед в своем творчестве, придумывать новые уникальные вещи и не бояться препятствий.
СПРАВКА «ЗН»
Своих представителей на республиканский этап конкурса «100 идей для Беларуси» помимо Витебской уже определили также в Брестской и Гродненской областях. Лучшие новаторы Могилевской и Гомельской областей станут известны 18 декабря. Наиболее перспективные разработки представителей Минской области выберут 22 декабря, Национальной академии наук – 23 декабря. Завершится отбор финалистов 26 декабря в Минске. Имена победителей завершающего этапа проекта будут озвучены в феврале 2021 года в двух возрастных группах (учащиеся, студенты и работающая молодежь) по десяти номинациям.
Ольга БОГАЧЕВА
bogacheva@sb.by