Брестчина и Гомельщина первыми завершили сбор урожая гречихи, близко к финишу подошли и другие регионы

Совсем несекретный секрет

Несмотря на незначительное сокращение уборочных площадей, валовой сбор ожидается на уровне прошлого года и превысит 50 тысяч тонн (в 2023‑м — 54 тысячи). Более того, сейчас в закромах остается достаточно весомый запас, а значит, гречневой крупы для реализации населению хватает с избытком.

С какими результатами подошли к окончанию сбора урожая в регионах, узнавал корреспондент «СГ».

Старший мастер филиала «Гомельский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт»  Александр Ковальчук.

Гречиха — одна из основных для белорусского рынка крупяных культур, которую применяют для различных целей. Получаемая крупа отличается высокой питательной ценностью, сбалансированным легкопереваримым белком, приближающимся по своему аминокислотному составу к белку животного происхождения. К тому же это одна из наименее затратных и наиболее экологически безопасных сельскохозяйственных культур, ведь она не требует большого количества удобрений. Вместе с тем прихотлива к качественному подбору почв, климатическим условиям.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия подчеркивают, что имеющееся в нашей стране количество гречневой крупы позволяет обеспечить внутренний рынок в полном объеме вплоть до июля 2025-го. В счет республиканских государственных нужд из урожая этого года в планах поставить около 24 тысяч тонн зерна.

— Беларусь на 100 процентов обеспечена гречневой крупой отечественного производства, — подчеркивает заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Иван Каскевич.

Посевные площади гречихи в стране из года в год демонстрировали тенденцию к росту: если в 2005‑м составляли 8 тысяч гектаров, то в 2023‑м выросли до 36,5 тысячи. При этом урожайность гречихи колебалась от 6 до 15 центнеров с гектара. В этом году уборочные площади составили 35,8 тысячи гектаров. Наибольшее количество земель было отведено в центральном регионе — 21 процент от всех посевов, в Гомельской области — 19, в Могилевской — 18. По оперативной информации облисполкомов, урожайность сформирована на уровне около 14 центнеров с гектара.

Техник производственно-технической лаборатории Кристина Царикевич во время отбора проб.

Первыми завершили уборку культуры на Брестчине. По словам заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергея Мурина, аграрии региона намолотили свыше 9 тысяч тонн гречихи.

— В приоритете — выполнение госзаказа: необходимо поставить 4 тысячи тонн. Задание выполнили более чем на половину, — уточнил Сергей Александрович. — Работаем по графику. Убрали, дорабатываем, подготавливаем образцы. Взаимопонимание с комбинатами хлебопродуктов есть, они оказывают помощь в отборе образцов и их проверке.

Как отметил собеседник, гречиха — теплолюбивая культура. Так как урожай формируется на начальных этапах ее роста и развития, в этом году повезло, что не было заморозков в период появления всходов. Потому что, допустим, в 2023-м внезапный минус на термометре подпортил картину.

— Мы учли этот опыт и отрегулировали сроки сева, — обратил внимание Сергей Мурин. — В июне было тепло, потом пошли дожди, которые помогли сформировать зерно и созреть ему.
Последние семь‑восемь лет 10 центнеров с гектара были потолком, а в этом году с каждого круга собрали практически по 15! Лучшая урожайность в Ляховичском и Барановичском районах. Все это стало возможным благодаря своевременной защите растений, постоянно обновляемому машинно‑тракторному парку и высокопроизводительной быстрой технике.
При этом стабильно идет закладка не только для продовольственных целей, но и в семенной фонд. Не преувеличу, если скажу, что мы готовы накормить не только область, но и республику.

Заместитель начальника производственно-технической лаборатории Татьяна Лисейчикова.

Впрочем, даже такие в какой‑то степени рекордные намолоты некоторые аграрии скромно называют средними. Например, 100 гектаров ЗАО «Фораланд» Ляховичского района отданы под гречиху, с каждого круга собрали по 22,4 центнера. Но директор хозяйства Андрей Панчковский считает, что этот показатель не такой уж и большой, и видит в нем стимул для дальнейших высот. Для сравнения: в прошлом году засевали такую же площадь, урожайность составила 20,1 центнера с гектара.

— Секрет гречихи в том, что секрета нет: все решает погода, средствами защиты и удобрениями для ее стимуляции не пользовались, — отмечает глава хозяйства. — Часть нового урожая уйдет на госзаказ, остальное отправим на семена.

Гречиха — стратегически важная культура в обеспечении продовольственной безопасности страны, подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Линевич на семинаре‑совещании по вопросам уборки гречихи, который проходил на базе КСУП «Валевачи» Червенского района.

Самые высокие результаты по урожайности в этом году достигнуты в Гродненской области. В частности, в Берестовицком районе с гектара собрали 24,1 центнера, в Вороновском районе — 23,5. В Минской области лидируют Любанский район — 22,1 центнера с гектара, в Брестской области — Ляховичский, где в среднем на круг вышло 20,6 центнера.

Около 80 процентов отведенных под эту культуру площадей в нынешнем году было засеяно семенами отечественной селекции, а именно 28,8 тысячи гектаров. Оригинальными и элитными семенами соответствующего качества засеяли 5,9 тысячи гектаров — 16 процентов от общей площади гречишных полей при норме 10–12 процентов, семенами 1 и 2 репродукций — 22 тысячи гектаров, или 60 процентов посевов.

Переработкой гречихи в республике занимаются филиал «Гомельский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт» (ТМ «Меленка»), Гродненский производственно‑торговый филиал ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» (ТМ «Панскi гатунак»). В ассортименте — крупа гречневая ядрица и продел, зеленая гречневая крупа, мука гречневая и пшенично‑гречневая. Мощности перерабатывающих предприятий составляют 24,3 тысячи тонн крупы в год.

Инфографика Ольги ПАК

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Гречневая каша способствует выводу из организма различных токсинов, тяжелых металлов. Гречка — лидер среди круп по содержанию железа. Имея невысокий гликемический индекс, она рекомендуется для основного питания диабетиков второго типа. Польза ее также в нормализации артериального давления. В гречке содержатся витамины А, В и Е, калий, цинк, фосфор и магний. Крупа легко усваивается организмом и укрепляет иммунитет.

ФАКТ

В Беларуси зарегистрировано 17 сортов гречихи, из них только три иностранных.

grudnitskiy@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter