Совместная фотовыставка БСЖ и БЕЛТА «Женщина. Война. Победа» открылась в Минске

Совместная фотовыставка Белорусского союза женщин и Белорусского телеграфного агентства «Женщина. Война. Победа» открылась сегодня, 21 июня, в ТЦ «Першы нацыянальны гандлёвы дом» в Минске. Выставка приурочена ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа и 80-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В ней — 44 архивных снимка, которые рассказывают о тяготах, выпавших на долю белорусок в годы военного лихолетья и после него. Врагу не удалось сломить их, как не удалось ему покорить героический белорусский народ, потерявший в той войне каждого третьего. Наравне с мужчинами наши женщины воевали в партизанских отрядах, шли снайперами на фронт, садились за штурвалы самолетов и рычаги танков, устраивали диверсии захватчикам. Отправляли своих мужей и сыновей на передовую, превозмогая нечеловеческие сложности военного быта, воспитывали детей и выращивали хлеб, а после войны поднимали из руин города, заводы…


Председатель БСЖ, директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси Ольга Шпилевская отметила:

— Буквально сегодня попались мне видеокадры последнего мирного дня в далеком 1941 году. В этот день готовились открывать Комсомольское озеро в Минске, только прошли выпускные вечера, и молодые девушки, как те, которые стоят в зале, думали о том, каким будет их завтра, и ни в коем случае не представляли, что их завтра будет связано с потерями, войной, болью, с тем, что пришлось пережить нашей стране на протяжении этих долгих лет. И когда я сегодня смотрю на наших молодых девушек, мне искренне хочется, чтобы каждый из нас ценил тот мир, в котором мы живем, и понимал, что каждый день — сегодня, к сожалению, так устроена планета — может стать последним мирным днем в жизни каждого. Не дай бог, чтобы так произошло.


Нужно ли вспоминать то, что было столько лет назад, показывать тех, кто, несмотря на ужасы происходящего, вносил свой вклад в Победу?

— На такой вопрос я всегда говорю так: не просто стоит, а острая необходимость есть в этом, — поделилась Ольга Шпилевская. — В этом есть острая необходимость для наших будущих поколений, потому что только женщины поймут боль женщины, которой приходится отправлять на войну своего мужа, отправлять на войну своего сына и не знать, дождется ли она его обратно. И когда не дождется, своими руками, на своих плечах восстанавливать все то, что было разрушено. А Минск был разрушен в первые три дня войны практически дотла. И Беларусь, напомню, потеряла каждого третьего. Поэтому мы должны отдать дань памяти этим женщинам и поблагодарить их за то, что они совершили свой женский подвиг. Я очень благодарна БЕЛТА и лично Ирине Акулович как члену правления БСЖ за то, что эта идея была поддержана и воплощена на фотовыставке.

Генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович отметила, что большинство представленных снимков — из фотоархива агентства, которому уже 105 лет. На фото есть портреты тех, чьи имена стали легендами и известны миллионам. Например, одно из фото посвящено Марии Октябрьской, продавшей в начале войны все свое имущество, чтобы купить танк и отправиться на фронт мстить за погибшего мужа. Некоторое время она участвовала в сражениях, но погибла. И историй женщин, которые совершали свои подвиги каждый день на фронте и в тылу, переживали известия о гибели своих родных и находили при этом силы растить детей, поднимать из руин города и села, много. И каждая по-своему достойна внимания.



— Не хочется повторения всех этих страшных историй. Хочется напоминать и понимать, что войну выигрывают не мужчины или женщины, войну может выиграть только нация и страна. И мне хочется сказать всем, что в любые моменты нашей истории — тогда и сегодня — мы должны быть все вместе, любить друг друга, беречь друг друга и понимать, что, как говорит Президент, никто, кроме нас, не способен защитить этот клочок земли, нашу Родину. Так было всегда, и так будет. Давайте вместе любить и защищать страну, осознавая, что женщина все-таки — это сила, — обратилась к присутствующим Ирина Акулович.

На открытии экспозиции были и почетные гости. В их числе — член Совета старейшин БСЖ Лидия Ермошина. Она обратила внимание на то, что война расколола жизнь героинь фотовыставки на до и после.



— Многие из тех, чьи портреты мы видим, не дожили до конца войны и, наверное, ушли в бессмертие. И фото — это бессмертие запечатленных на них людей. А вообще бессмертие — наша память. Замечательно, что наши журналисты запечатлели и представили эти снимки на обозрение широкого круга людей, — подчеркнула Лидия Ермошина.

В числе приглашенных гостей были и женщины-ветераны. Слово взяла председатель Совета старейшин Минской городской организации БСЖ Надежда Лось:

— В истории нашей страны есть такие даты и события, которые оставляют глубокий след, которые не имеют срока давности. Такой для нас стала Великая Отечественная война, она изменила в корне мирную жизнь нашего народа. Вспоминать те события тяжело — я малолетний узник, шестилетней попала в концлагерь Озаричи. Под открытым небом, в болотистой местности, вокруг колючая проволока, на вышках пулеметчики, рядом глубокий ров, где сначала хоронили тех, кто умирал. Туда согнали 50 тысяч нетрудоспособных людей, в основном это были старики и дети. Помню капризный март 1944-го: днем было иногда 12 градусов тепла, а ночью 15 градусов мороза — замерзали, отмораживали руки и ноги, умирали от того, что не было еды и воды. Ели какую-то кору с деревьев, растапливали снег... К моменту освобождения в живых осталось 33 тысячи человек. Моя жизнь изменилась в корне, может быть, это повлияло на то, что я выбрала самую мирную профессию — учителя русского языка и литературы... Я всегда восхищалась нашей белорусской женщиной, которую закалила война, ее мудростью, силой, успешностью... Может, поэтому я на протяжении более чем 30 лет была связана с Белорусским союзом женщин, который реализует интересные проекты.



Примечательно, что выставка в минском ТЦ с большой проходимостью — отправная точка для экспозиции, которую уже ждут во всех уголках Беларуси, подчеркнула Ольга Шпилевская. Поэтому следующий шаг — презентовать экспозицию в областных центрах.

— Мы хотим, чтобы эти уникальные кадры остались в памяти всей страны, а не только столицы, — прокомментировала председатель БСЖ.



По ее словам, женщин важно показывать всегда, ведь они наравне с мужчинами совершали подвиги на войне и в тылу, после окончания тех страшных событий, чтобы как можно больше людей видело, на что способна белорусская женщина. Направлена выставка и на то, чтобы захватить внимание в том числе подрастающего поколения, нацелить на изучение своей семейной истории и истории страны, акцентировать на недопустимости переписывания истории и важности сохранения памяти о Великой Отечественной.

— Женщины наравне с мужчинами, а может, и больше действительно совершали подвиг. Подвиг совершали матери, которые отправляли своих сыновей воевать, подвиг совершали жены, которые ждали своих мужей. Подвиг совершали они потом, когда восстанавливали наши города, села, поселки из руин, — поделилась мнением Ольга Шпилевская.

Примечательно, что с фотоматериалами выставки можно ознакомиться и в электронном виде — такую возможность предоставляет агентство, чтобы историческую правду о событиях Великой Отечественной войны знали и соседи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter