Совет по устойчивому развитию открыл новую страницу своей деятельности. Впервые был рассмотрен один из национальных докладов, которые Республика Беларусь готовит традиционно в договорные органы Организации Объединенных Наций по тематике прав человека. Члены Совета обсудили Национальный доклад в рамках Конвенции по ликвидации дискриминации в отношении женщин, подготовленный Министерством труда и социальной защиты совместно с другими государственными органами, а также наметили тактику по представлению доклада международному сообществу.
– Это очень важный шаг, который представляет собой национальные консультации с вовлечением всех заинтересованных: и гражданского общества, и академических кругов, и международных партнеров и Правительство с целью решения конкретных задач по этой тематике в нашей стране, – отметил Юрий Амбразевич, заместитель министра иностранных дел.
Он также рассказал, что в обозримом будущем Совету предстоит рассмотреть проекты докладов в комитет по правам ребенка, комитет по экономическим, социальным и культурным правам, а также в комитет по правам человека.
Валерий Ковальков, заместитель министра труда и социальной защиты рассказал об особенностях белорусского доклада, представленного сегодня на заседании Совета:
– В докладе было отмечено, что Беларусь предпринимает все шаги, чтобы у нас не было противопоставления каких-то гендерных интересов. Мы привыкли говорить о том, что гендер – это мужчина и женщина. Но наше белорусское законодательство, о чем отмечено в докладе, гендерно-нейтральное. У нас нет никаких ограничений и различий по полу в правах, обязанностях. Нигде не прописано, что мужчина должен делать то-то и то-то. Это подтвердили исследования Национального центра законодательства и правовых исследований, также представленный в докладе.
Заместитель министра отметил, что в докладе также представлено существующее небольшое разделение между мужскими и женскими обязанностями в семейной жизни:
– Мы сегодня говорим о том, что женщина, к примеру, сегодня больше уделяет времени ведению домашнего хозяйства. Но так сложилось традиционно. Накладывается в том числе и экономическая составляющая. Женщины работают в бюджетных отраслях – медицина, образование, где заработная плата ниже. Плюс они используют возможность неполного рабочего дня. В результате в семье экономически выгоднее для того, чтобы мужчина оставался на работе, а женщина занималась ребенком до трех лет. Хотя действующее законодательство не ограничивает женщин в этом плане. Права для всех абсолютное одинаковые.