С приходом осени цены на ягоды на том же Комаровском рынке начали кусаться. Голубика уже даже по 20 рублей за кило, малина — по 13. Купил 2—3 кило витаминного продукта — и полсотни как не бывало. Дорого. Может ли тот, кто продает ягоду, при желании разбогатеть на ней? Ведь некоторые собирают с куста до 30 кило голубики, а это, считай, 600 рублей. Таких кустов иногда в личных хозяйствах и под сотню! Неплохой заработок для одного урожая. А в последние недели то и дело читаем новости о невиданных трофеях на тихой охоте. Например, в Ганцевичском районе сельчанки за два дня собрали 700 белых грибов. С учетом закупочной цены потребкооперации (может достигать 10 рублей за кило) в месяц вполне реально заработать не меньше тысячи. А если еще и ягоду собирать, то и вовсе можно стать богаче фермеров. Так кто же зарабатывает больше? Раз Ганцевичский район настолько плодородный, выполняю редакционное задание и отправляюсь туда. Заодно поинтересуюсь ценой вопроса у тех, кто выращивает ягоду на личном участке.
На Брестчине сезон сбора клюквы стартовал 4 сентября, поэтому искать тихих охотников на витаминную добычу мы решили именно на болоте. Возле деревни Большие Круговичи дорога к нему лежит через лес. Удобно. По пути можно насобирать и другие дары природы.
— У нас черника до середины сентября держится, а еще есть брусника, грибы. Все местные в лес на заработки ходят. Наше дело — знать полянки, которые еще не обобрали. Так, у нас с мужем на двоих получается неплохо заработать, — уверяет женщина, с которой разговорились по пути.
Тамара Федорович из местных. Сама уже четыре года на пенсии, муж — работник рыбхоза, зарабатывает немного. Тем не менее семейному подряду есть чем похвастаться. В мае выдали замуж дочь — гуляли на свадьбе два дня. За какие средства? Все благодаря матушке-природе.
— Работа в лесу начинается с мая. Сначала земляника, но мы ее для себя в основном собираем. Потом черника, голубика, брусника, клюква… И так до ноября. Уже много лет подрабатываем, хотя денег получаем намного больше, чем на пенсии. Выходим засветло и до трех дня на сборе. Шутим даже, что это наш тренажерный зал: так, в сезон за пару часов можно вынести одной черники 28 кило. В конце июля ее, например, наш частный заготовитель брал по 8,20. Вот вам и чистая прибыль почти 230 рублей за день. А если с мужем идем, то сумма удваивается. Клюквы и того больше получается. Она легче, да и болота у нас плодородные. В первые дни, пока всю ягоду не выбрали, выносим по 6 десятилитровых ведер, а вот через месяц-другой уже надо будет уходить за три километра по болоту, — поясняет сельчанка. — Еще люди грибы собирают, прямо мешками. Но мы только для себя.
Тамара Федорович в лесу собирает ягоды.
По словам собеседницы, все деревенские промышляют сбором, у многих увлечение тихой охотой чуть ли не из поколения в поколение передается.
— Бабушка, мама собирали, сама я с четвертого класса начала включаться. Всегда прилично зарабатывали. Чтобы, к примеру, детей в школу собрать, не приходилось тратить лишних денег. Конечно же, мы и сейчас с мужем в деле. Дочь на платном отучили, теперь и она приезжает с нами иногда по лесу походить. Я, как настоящий бизнесмен, даже веду учет, сколько собрала, какая цена была, чтобы за рынком следить.
Уговорили-таки сельчанку показать свои записи. Решили не заглядывать в далекое прошлое и сравнить статистику с 2019-го по день настоящий. И вот что подметили: с каждым годом ягоду сдавать выгоднее. Конечно, все зависит от месяца, но цена той же черники выросла чуть ли не в два раза.
— Если в начале июня 2019-го черную ягоду покупали за 2 рубля, а в разгар — 28 июля — уже по 4, то сегодня в ту же дату за кило платили 8,40! Выросла и ее урожайность. Пару лет назад я сдавала от 10—15 килограммов в день, а в 2021-м в начале июля привезла под 34 кило. А вот по клюкве особых изменений не увидели: как три года назад, так и в 2020-м ее принимали со старта за 1,5 рубля за кило. К ноябрю 2019 года цена выросла до 3,5, а в 2020-м поднялась лишь на рубль. В этом году красную ягоду со старта брали уже по 2 рубля, а сейчас принимают по 5 рублей за кило. Дальше цена будет только расти. «Кто знает, может, подскочит, как черника?» — гадает сельчанка.
Поскольку клюква еще впереди, подсчитаем заработок Тамары Федорович без этой ягоды. Итак, вместе с мужем практически за полтора месяца на одной чернике заработали 6 тысяч 348 рублей! Для сравнения: в прошлом году смогли выручить чуть больше 3 тысяч, а в 2019-м — 1903 рубля. Если же учесть в полученном доходе и клюкву (в 2020 году за 683 кило этой ягоды выходило 2305 рублей, а в 2019-м — почти 1,5 тысячи), то за сезон семейный подряд получит больше 8 тысяч рублей! Сумма приличная, ведь эквивалентна почти 3 тысячам долларам. Можно и автомобиль купить!
— А главное — затрат практически никаких! Платим только за машину в аренду (7 рублей в сутки). За месяц, если ездить каждый день, расход всего 210 рублей. В прошлые годы платили по 5 — так вообще получается 150 рублей. Только силы имей. Но мы шутим, что для нас это альтернатива физкультуре и спорту, поэтому работа в плюс, — пояснила Тамара Юрьевна.
Чтобы все было честно, заработок сельчанки и прилагаемые для этого усилия мы решили сравнить с доходом от небольшого личного подсобного хозяйства. Александр Сакель до пенсии работал заместителем начальника Ганцевичской районной налоговой инспекции, на заслуженном отдыхе не смог сидеть сложа руки. Задался целью и решил высадить на личном приусадебном участке голубику. Проконсультировался с фермерами, сравнил зарубежный опыт и высадил 230 кустов ягоды.
— Более 14 лет назад голубика была просто золотой: килограмм по 20 долларов! Не успевал до Минска довозить — разбирали, а собрать урожай можно было в полтонны. Теперь, конечно, ягода в цене упала: варьируется от 6 до 18 рублей в течение лета. Но если в среднем продавать по 12—16 рублей, то подзаработать можно.
Александр Сакель в своем подсобном хозяйстве по выращиванию голубики и малины.
У Александра Яновича шесть соток отдано под черную ягоду. Несмотря на то что сорт «блюкроп» американский, садовод покупает все саженцы у наших фермеров. Один такой на рынке стоит от 6 до 9 рублей. Но в эти плантации средства нужно вложить. И немалые.
— Саженцы начнут плодоносить только на третий год. Первый урожай будет граммов 100 с куста. Нужно поставить опоры деревянные и проложить сетку. Я меняю раз в пять лет — 1000 метров сетки обходится в 500 рублей. Также при посадке почву следует удобрить торфом. Куб его 70 рублей стоит, а хватает на десять кустов. Еще повышаю кислотность уксусом вместо химии: 10 литров на куб воды. В этом году уже вылил 70 литров уксуса. Прибавим опилки для мульчирования: на 230 кустов минимум 20 кубов — и вот еще 600 рублей. А также обязательно капельный полив: 500 метров трубки — 100—150 рублей, и вода. В июле, например, вышло 60 кубов — заплатил за них около 60 рублей. Получается, для того чтобы начать выращивать голубику, нужно вложить больше 6 тысяч рублей! Это в расчете на 230 кустов.
— Окупается?
— Тут как посмотреть, — сомневается хозяин. — Сейчас, чтобы продать ягоду, нужен хороший покупатель. У меня такие есть: минчане готовы платить за натурпродукт приличные деньги. Еще бы, зимой пробовал привезенную из-за границы голубику за 40 рублей — она вся резиновая. Видел, как за рубежом ее безжалостно удобряют химикатами, — вся земля выжжена. Но начинающим садоводам не завидую: можно обанкротиться, особенно когда берут по 6 рублей за килограмм.
Чтобы ягода была собрана своевременно, Александр Янович с женой на участке с утра до вечера. В день семейный подряд собирает около 100 килограммов, а за сезон почти 2 тонны 300. Если перевести ягоды в денежный эквивалент и посчитать, что в среднем килограмм обойдется в 12 рублей, то за одно лето супруги получают почти 30 тысяч рублей. И даже если прикинуть, что голубика будет по 6 рублей, все равно садовод в выигрыше: общий заработок в сезон почти 14 тысяч. А если отнять расходы в 6 тысячи, то можно получить более 8 тысяч рублей чистыми.
Но и это еще не все. Александр Янович в нынешнем году расширил владения и посадил десять соток малины.
— Собираю два урожая: когда голубика отходит, начинается малина. Причем это самое выгодное вложение. Посадил зимой, а летом уже собирай ягоду. Удобрять и укрывать ничем не надо. Саженец самой простой стоит 10—12 копеек. Мы в сезон тонну собираем. И если раньше за кило давали 2 рубля, то в нынешнем году 8—9. Вот и выходит почти 8000 рублей чистого дохода.
krush@sb.by
Зарабатывают все хорошо, но кто больше: фермеры на голубике или сезонные сборщики даров природы в лесу?
Сорвать ягодный куш
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото:
Алексей ВЯЗМИТИНОВ