Посмотрели, насколько легко в Минске сориентироваться иностранцу

Sorry, can you help me?

Удивить Беларусь туристами сложно. В 2023‑м, например, нашу страну посетили более 6 миллионов гостей. В этом, уверены, будет еще больше: безвиз до конца года помимо Литвы, Латвии и Польши открыт для граждан еще 35 европейских государств. Едут к нам по разным причинам: посмотреть природу и достопримечательности, попробовать кухню, посетить музыкальные и театральные фестивали, праздники народных ремесел и многое другое. Понятно, что русскоязычным приезжим не составит труда сориентироваться на местности. Но как обстоят дела с теми, кто рассчитывает получить здесь нужную информацию на английском — кстати, основном международном языке? Мы решили провести эксперимент: притворились иностранцами и прогулялись по Минску.

Терминалы, автоматы — в помощь

Начали с железнодорожного вокзала столицы. У входа на первом этаже нас встречают два больших табло с расписанием — к сожалению, информация только на русском. Но не стоит паниковать: тут же есть справочные терминалы. Выбираем на сенсорной панели English — и никаких проблем: можно посмотреть расписание, найти информацию и даже экскурсионные предложения. Пробуем купить билет, например, в Гродно: вводим направление, выбираем нужный поезд, место — на все уходит пара минут. И вступать в коммуникацию с кассирами не потребовалось.

Обращаем внимание, что в здании вокзала полно магазинчиков с сувенирами. Зайдем в одну из лавочек? Улыбчивая женщина‑продавец встретила нас прямо у входа. Английского она, правда, не знала, но это не помешало ей разрекламировать нам льняную одежду, украшения из соломки и другие красоты. Как настоящие иностранные туристы, не понимающие русскую речь, мы просто улыбались и кивали. 

На наше громкое Thank you! ­женщина добродушно ответила: «Приходите еще!»


Такое же доброжелательное отношение приятно порадовало и в зале ожидания, куда мы заглянули, чтобы зарядить телефон. На одном из островков все розетки были заняты, но приветливой иностранке сразу же уступили место с вежливым Please. К слову,  бесплатный интернет всегда поможет иностранцу перевести пару нужных фраз или открыть карту. А для забывчивых в помещении есть торговый автомат, где можно купить адаптер питания, шнур или пауэрбанк.

Что у туриста по плану дальше? Может, надо перекусить перед интенсивной прогулкой по городу? Долго не выбирали — зашли на фуд‑корт в соседнем ТЦ Galileo. Место для «коллег» популярное: приезжие с чемоданами разместились по всему перимет­ру. В ресторанах быстрого питания мы воспользовались для заказа автоматами с английским интерфейсом, тут же можно и оплатить. Номер на табло — заказ готов, для общения понадобилась лишь фраза Thank you. Попробовали построить коммуникацию на иностранном в соседних «Васильках» — не удалось, официантка им не владела. Но в меню ресторана все блюда и ингредиенты продублированы на английском, так что выбрать желаемое просто.

Точно не заблудишься

Первым делом решили прогуляться в Национальный художественный музей — это не так далеко от торгового центра, где мы подкрепились. На выходе нас встречает таксист с предложением подвезти за 15 рублей. От поездки отказались: идти‑то недолго, а вот иностранцев включили. Куда держать путь? Мужчина, хоть и без английского, помог моментально: показал дорогу на своем мобильном телефоне. Через 20 минут мы были уже на месте.

В музее узнали, что билеты и экскурсию можно купить в том числе и на сайте, который доступен на иностранном языке. А на месте можно взять аудиогид. Что мы и сделали. 

Отправляемся смотреть столичную архитектуру. Троицкое предместье, Большой театр Беларуси, площадь Победы, Национальная библиотека… Пришла пора спуститься в метро.

Идем к кассам: One ticket, please. Женщина за окошком озадаченно смот­рит на меня. Повторяю просьбу и показываю пальцем: один. Это сработало — недоумение сменилось улыбкой и кассир протянула жетон. Оплатили карточкой, показав ее через окошко с громким: Card! Правда, карта отечественная — прокол.  

К вечеру от интенсивного фотографирования минских красот садится телефон. Чтобы понимать, как двигаться по маршруту дальше, остается одно — спросить у прохожих:

— Sorry, can you help me? Do you speak English? (Извините, могли бы вы мне помочь? Вы говорите по‑английски?)

Первый блин комом: идущая навстречу женщина не сообразила сразу, что происходит, переспросила, но, услышав иностранную речь, активно замахала руками: «Да не знаю!» И поспешила прочь. Может быть, она посчитала нас уличными аферистами?

А вот компания подростков ответила на все вопросы обстоятельно и на уверенном английском. Потом у ребят разыгралось любопытство — посыпались вопросы. Стало быть, диалог наладили.

Участливые прохожие встречались на пути еще не раз. Одна молодая мама даже предложила проехать с ней пару остановок на автобусе, чтобы не потерялись.

Стало понятно: отзывчивые белорусы обязательно найдут способ если не подсказать, то показать, как добраться до места назначения.

Все для гостей

О том, где может найти помощь иностранный турист в столице, спросили у начальника отдела по развитию туризма государственного учреждения «Информационно‑туристский центр «Минск» Анны Сажневой. По ее словам, еще при планировании путешествия любой потенциальный гость города сможет найти интересующую информацию на английском языке на официальном туристическом портале minsktourism.by:

— Получить карту города и другую печатную продукцию можно в двух стационарных пунктах нашего центра, где также все помогут разъяснить наши сотрудники. Центры пользуются популярностью: за последние две недели их посетили туристы из Испании, Бельгии, Польши и Латвии.

Анна подчеркнула, что все объекты, необходимые для комфортного отдыха, также смогут обеспечить сопровождение на иностранном:

— И везде гостям стремятся предложить интересные варианты. Минск активно популяризируется как зеленый город‑парк, где гармонично сочетаются современные постройки и природа. Развивается и промышленный туризм: с экскурсией можно посетить 21 предприятие столицы. Сегодня в Минске 337 аттестованных экскурсоводов и 104 гида‑переводчика.  

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter