Сон — сложный биологический процесс, важный для восстановления организма. Его недостаток влияет на физическую активность, психическое здоровье и когнитивные способности. Российский сомнолог Роман Бузунов рассказал о правилах питания для улучшения сна.
Фото: freepik
Как отметил Роман Бузунов, характер питания человека может влиять на качество его сна:
— Диеты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием насыщенных жиров или сахара способствуют ухудшению сна. Также на качественный отдых влияет дефицит жиров, углеводов или белков, кофеин и алкоголь, продукты, содержащие аминокислоту триптофан.
Кроме этого, добавил Роман Бузунов, негативно на сон влияют пропуски приемов пищи, частые перекусы, особенно перед отходом ко сну, переедание во время ужина.
— Есть также продукты, которые наиболее полезны для сна, — отметил Роман Бузунов. — Это терпкий вишневый сок, вишня, киви, жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия, лосось, тунец, сардины, форель и криль, птица, молоко, сыр, яйца, хлеб, бобы, семечки тыквы.
Роман Бузунов добавил, что для улучшения сна следует соблюдать определенные правила.
Придерживайтесь сбалансированной диеты, которая содержит достаточное количество углеводов, жиров и белков. Цельнозерновые продукты предпочтительнее простых углеводов и сильно обработанных зерен. Включайте в рацион полиненасыщенные жирные кислоты и сократите потребление насыщенных жиров.
Ешьте фрукты и овощи. Употребление достаточного количества фруктов и овощей, богатых клетчаткой и витаминами, связано с улучшением сна.
Соблюдайте режим питания. Это стабилизирует циркадные ритмы. Нерегулярное время приема пищи может ухудшать качество сна и связано с более высоким риском ожирения.
Избегайте употребления кофеинсодержащих продуктов питания и алкоголя, а вечером — острой, жареной и жирной пищи.