К чему приведет расширение НАТО у границ Беларуси и России

Сомнительная НАТОбность

Кто бы мог подумать, что через четверть века после окончания холодной войны мировое сообщество снова начнет мыслить и говорить ее категориями. Территории у наших западных границ планомерно накачиваются подразделениями, вооружениями и техникой НАТО. Болгария, Польша, Румыния вовлечены в работу по размещению наземных и морских компонентов противоракетной обороны США. А в лексиконе политиков и дипломатов все чаще звучат такие слова, как “агрессия”, “угроза”, “гонка вооружений” и даже “третья мировая война”. Буквально на днях генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил о завершении переброски четырех многонациональных батальонов альянса в страны Балтии и Польшу. В общей сложности в четырех странах развернуто свыше четырех тысяч военных из Германии, Дании, Франции, Великобритании и других западных государств.

Фото РЕЙТЕР

В руководстве блока такое решение объяснили необходимостью сдерживания якобы существующей российской угрозы. И в подтверждение своих намерений впервые в истории провели крупные маневры на польско-литовской границе в так называемом Сувалковском коридоре. В странах НАТО этот 64-километровый участок считается наиболее уязвимой точкой альянса, захватив которую Россия, дескать, отрежет от Европы Литву, Латвию и Эстонию. Кстати, в самих странах Балтии некоторые политики убеждены, что во время запланированных на сентябрь белорусско-российских учений “Запад-2017” войска как раз и будут отрабатывать нападение на Сувалки. Бред да и только! А недавно литовский руководитель Дали Грибаускайте назвала главной угрозой для прибалтийских стран и Польши существование на востоке России и Беларуси. Воображение тут же рисует устрашающую картину, в которой российская и белорусская армии рвутся на просторы Европы, а пацифистский блок НАТО с превеликим трудом успевает перекрывать возникающие в оборонительных порядках европейцев бреши.

Фантазии отдельных политиков действительно переходят все границы. Даже в самых простых и повседневных вещах им видится некий заговор или тайный смысл. Белорусский политолог, директор Центра изучения внешней политики и безопасности Сергей Палагин корень проблемы усматривает в том, что те функции, которые изначально возлагались на НАТО, оказались исчерпаны:

— Сегодня необходимость существования этой организации вызывает много юридических вопросов. В то же время надо как-то показывать свою значимость. Поэтому в ближайшее время НАТО будет принимать активные действия у наших границ, направленные якобы на защиту своих членов. Катализатором этого процесса, безусловно, стали события в Украине. Но это на самом деле лишь повод для наращивания военного присутствия сил альянса в Восточноевропейском регионе. Усиление взаимодействия в Организации Договора о коллективной безопасности, планируемое ее оснащение новейшими образцами вооружения и военной техники, тесное военно-техническое сотрудничество Беларуси с Россией, разработка нашей страной современного ракетного комплекса “Полонез” — эти и другие факты вызывают психоэмоциональную неудовлетворенность у наших западных соседей. Поэтому они неустанно твердят о некоей агрессии с востока.

Такая постановка вопроса на руку натовским стратегам, для которых усиление военного присутствия на восточном фланге означает расширение зоны своего геополитического влияния и смещения баланса сил в свою пользу. Совсем недавно альянс пополнился 29-м членом. Черногория стала третьей страной бывшей Югославии (вслед за Словенией и Хорватией), вступившей в НАТО. Сейчас ведутся переговоры о принятии в альянс Македонии и Республики Босния и Герцеговина. Если и они войдут в состав блока, то почти все страны бывшей Югославии, имеющие выход к Средиземному морю, будут членами НАТО. Кроме того, этим летом Вашингтон собирается перебросить в прибалтийские страны зенитно-ракетные комплексы Patriot.

Естественно, и в Москве, и в Минске обеспокоены милитаризацией у своих западных границ. Да и как иначе, ведь НАТО — это военно-политический блок, а не кружок авиамоделистов. Предельно откровенно на эту тему высказался и Александр Лукашенко на недавней встрече с секретарями Советов безопасности государств — участников ОДКБ:

— Мы у себя не размещаем какие-то новые части иностранных государств. Наоборот, мы видим, как у наших границ с нескрываемым оперативным рвением размещается все больше и больше иностранных войск. Ладно бы войска, но там размещены самые современные беспилотные летательные аппараты. Я когда увидел снимки этих беспилотников — они же огромнейшие, как настоящие самолеты. Это ударные беспилотники. Против кого?

Высказался по этому вопросу и министр обороны Андрей Равков:

— Они под этот шумок (белорусско-российские учения “Запад-2017”. — Прим. ред.) уже 12 тысяч натовских войск около границы сосредоточили, в том числе 7 с лишним тысяч американцев. Это кроме национальных вооруженных сил государств, с которыми мы граничим. А у нас плановые учения, у нас защита Союзного государства, оборонительная тематика. За месяц до начала пригласим наблюдателей, проведем брифинг.

Не стоит снисходительно относиться и к размещению в странах Восточной Европы систем противоракетной обороны. Это далеко не безобидное оборонительное вооружение. Специалисты утверждают, что за несколько часов его можно переоборудовать для установки ударных ракет. А это уже нарушает паритет сил в регионе. Резонно возникает вопрос: как на эти угрозы должны реагировать Беларусь и Россия? Только повышать свою боеготовность, в том числе через проведение совместных учений. Сергей Палагин уверен, что действовать в этом плане надо более решительно:

— Мы почему-то все время пытаемся что-то кому-то объяснять, доказывать, оправдываться. Надо делать на своей территории то, что считаем нужным. Если в нашей стране стоят какие-то вооружения, значит, они нам нужны. Если мы проводим здесь учения, значит, они нам нужны. Мы ведь проводим их не на территории Латвии, Литвы или Польши. Мы не собираемся никого завоевывать, никому не угрожаем. Но армию надо учить тому, чтобы она была готова отразить любой удар и нанести неприемлемый ущерб тому, кто захочет с нами воевать.

Безусловно, все это вовсе не исключает налаживания диалога между НАТО и ОДКБ. Сегодня такое сотрудничество крайне необходимо, учитывая возрастающую угрозу терроризма, говорит Сергей Палагин:  

— Однако весь вопрос в том, что Североатлантический альянс не желает воспринимать ОДКБ как международную организацию и предпочитает устанавливать контакты с ее членами на двусторонней основе, то есть отдельно с Беларусью, Россией или Казахстаном. Отсутствие диалога между двумя структурами приводит к тем шагам, которые НАТО проводит на наших рубежах. Но это пользы никому не принесет. Решать вопрос надо за общим столом. И мяч сегодня на западной стороне.

Фантазии отдельных политиков действительно переходят все границы. Даже в самых простых вещах им видится некий заговор или тайный смысл.

МЕЖДУ ТЕМ

Минским переговорам альтернативы нет

Беларусь является надежной миротворческой площадкой. После обострения конфликта в Украине именно Минск стал тем центром, где регулярно собираются все противостоящие стороны для обсуждения насущных вопросов и поиска путей выхода из кризиса.

По итогам прошедших на днях в Вашингтоне американо-украинских переговоров Петр Порошенко сказал: “Было объявлено о том, что США остаются преданными Минским соглашениям. Мы детально обсудили шаги, которые сейчас будут сделаны”. Порошенко также отметил, что не видит необходимости в изменении минского формата по урегулированию ситуации на востоке Украины.

И еще из заявлений украинского руководителя в Белом доме: “Мы на сегодняшний день разрабатываем законопроект. Я, кстати, хотел подчеркнуть, что у нас будет общественное обсуждение, должно быть учтено большинство точек зрения”. Новый документ предусматривает прекращение “антитеррористической операции” (вместо нее в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей предлагается ввести военное положение) и “мирную реинтеграцию” Донбасса. В Киеве хотят наладить контакты с “мятежными регионами”, демонстрируя им преимущества нахождения в составе Украины. В частности, для населения “отдельных районов” Донецкой и Луганской областей планируется упростить оформление документов, получение всевозможных разрешений и свидетельств, льгот и пенсий.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter