«Рудника хватит на 120 лет»: как новый горно-обогатительный комбинат в Петрикове повлияет на экономическое развитие страны

Соли еще будет

Уже ни для кого не секрет, что Петриков медленно, но верно движется к званию второго шахтерского города. А все благодаря крупному месторождению калийной соли, которое здесь открыли еще в середине прошлого века. Много работы сделано, еще немало предстоит, но главное одно: до заветной даты осталось чуть больше года. В декабре 2019-го здесь планируют запустить первую очередь горно- обогатительного комбината. Корреспондент «Рэспублікі» побывала на месте грандиозной стройки. 

Всего на площадке появится 209 зданий и сооружений: 109 подобъектов еще строятся, 13 уже введены в эксплуатацию. 
Фото Михаила РЕУТА

Сокровища подземного короля

Петриков — совсем небольшой городок Гомельской области, население которого едва превышает 10 тысяч человек. До недавнего времени о нем без употребления слова «провинциальный» вообще сложно было говорить. Но кое-что особенное в этой местности все-таки нашлось. А именно — внушительные запасы нашего основного минерального богатства: калийной соли. Составляют они, по оценкам геологов, 1,8 миллиарда тонн (для сравнения: неотработанные запасы Старобинского месторождения достигают 5,4 миллиарда тонн, а Октябрьского — 637,2 миллиона тонн). Благодаря этим трем «китам» общие промышленные запасы калийных солей в Беларуси насчитывают более 7,8 миллиарда тонн. Мы занимаем третье место в мире после Канады и России.

Откуда же в Петрикове столько богатства и как его обнаружили? Месторождение открыли в мае 1966 года, когда в близлежащей деревне Белка проводили плановые поисковые работы. Спустя год специалисты определили в верхнесоленосной толще 8 калийных горизонтов. Появился азарт, работа пошла активнее — к середине 1970-х произвели разведку месторождения, пробурили 150 скважин с отбором керна (образца — горной породы), выделили калийные горизонты, оценили содержание примесей и хлористых калия и магния. Но самое главное — определили возможные запасы месторождения и глубину залегания породы. Кстати, она все-таки глубже, чем у Старобинского, и достигает до 1,2 километра.

Потом работы прекратились чуть ли не на полвека — просто не было острой необходимости в организации разработки, потому как предприятие в Солигорске с лихвой обеспечивало нужды советских аграриев. Но теперь за месторождение решили взяться уже основательно. В 2012 году принято решение, что «Беларуськалий» за счет собственных средств начнет строительство горно-обогатительного комплекса для производства хлористого калия с проектной мощностью не менее 1,5 миллиона тонн в год. Ожидается, что с учетом имеющихся минеральных запасов комплекс будет работать больше столетия. В месторождении уже выявили 11 калийных горизонтов, но основное промышленное значение остается за горизонтом, который носит пока не самое понятное для большинства название IV-П (промышленный). 

От пустыни — до мегаполиса

От Солигорска до Петрикова – 160 километров, это примерно два часа пути. По дороге я задремала, но когда «стены» из лесов сменились полями и солнечный луч достал  стекло машины, поняла – мы на месте. «Ничего себе, сколько настроили!» — пробежала первая мысль. А ведь еще пару минут назад воображение рисовало пустырь и подпрыгивающее на ветру перекати-поле. Вместо этого взгляду открылась шеренга из больших и маленьких сооружений.

Шахтные стволы по праву считаются «сердцем» горно-обогатительного комплекса. Проще говоря, это вертикальные сооружения с выходом на земную поверхность. Через них спускают шахтеров и поднимают добытые полезные ископаемые. 
Фото Владимира ШЛАПАКА

А всего четыре года назад, до начала активного строительства, на площадке находился только камень с памятной табличкой – в основание нового предприятия его заложил прежний генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко. Потом пространство постепенно заполнили бульдозеры, экскаваторы, грузовики, буровые установки… Но сегодня здесь не найдешь где развернуться — в комплексе построены десятки объектов, многие из них уже введены в эксплуатацию. Насколько ухоженно будет выглядеть окончательный вариант, когда на стройке наведут порядок и расставят оборудование, представить сложновато. Но у самого входа в ГОК стоит красочный застекленный макет всего комплекса. Он как бы придает всем сил и напоминает о главной цели – финиш близко.

— У нас очень сжатые сроки, поставлено много задач, и их обязательно нужно выполнить, — проводя экскурсию, делится подробностями Иван Головатый, генеральный директор «Беларуськалия». – Это самое перспективное месторождение, оно поддержит нашу рудную базу. Залежи калийных удобрений здесь оцениваются не менее чем в 1,8 миллиарда тонн, а это 120 лет непрерывной добычи.

Петриковское месторождение будет вскрыто двумя вертикальными стволами. Планируется, что глубина скипового достигнет более 800 метров, а клетевого – более 725 метров. Уже пройдена большая их часть, при проходке применен способ глубокой заморозки пород и взрывных работ, который доказал свою эффективность. Всего на площадке будет 209 зданий и сооружений, из которых 109 подобъектов строятся, а 13 уже введены в эксплуатацию. Например, строители возвели здания подъемных машин и на 90 процентов смонтировали сами машины, осталось подключить электрооборудование. Отличительная особенность оборудования заключается в том, что его произвели наши компании.

— За вами находятся здание фабрики и два склада руды, — продолжает экскурсию генеральный директор. – Уже ведутся работы по монтажу деревянных конструкций на складе концентрата. В здании дробления готовы металлоконструкции, вскоре приступим к зашивке. На 80 процентов закончен монтаж металлоконструкций на обогатительной фабрике. Все оборудование заказано, поставка начнется с января по июнь 2019 года. Уже договорились с поставщиком — в декабре получим очистной комбайн на 3,3 кВт. По горизонту IV-П, который планируем разрабатывать первым, есть три сильвинитовых слоя: мощность первого и третьего — от полуметра до полутора метров. Содержание хлорида калия — от 25 до 40 процентов. Второй слой чуть меньше: его мощность в среднем 30—40 сантиметров, содержание хлорида калия – до 40 процентов. 

Фото Владимира ШЛАПАКА

Иван Головатый также отметил, что проектная мощность ГОКа составляет не менее 1,5 миллиона тонн хлорида калия в год. Но при существующей технике комбинат может выпускать до 2,2 миллиона тонн, а то и больше. Кроме того, проходчикам удалось достичь скорости в 81 метр готового ствола в месяц — на соляных месторождениях никто такие результаты еще не показывал. Для сравнения шахтеры приводят весьма красноречивый пример: в СССР бригадиру проходчиков Анатолию Селиванову дали звание Героя Социалистического Труда за 55 метров готового ствола. Наши ребята прошли куда больше, и мы ими заслуженно гордимся.

Работу всех генподрядчиков четко координирует руководство дирекции строящегося ГОКа – благодаря этому комплекс будет введен в эксплуатацию не позже назначенного срока. Например, стройтрест № 3 уже ведет внутренние отделочные работы и монтаж оборудования АБК рудника и рудоуправления. Они же заканчивают чистовые отделочные работы в автотранспортном цеху. ООО «Пассат» уже монтирует металлоконструкции каркаса флотационной обогатительной фабрики и цеха сушки и грануляции. А «Трест «Реммонтажстрой» закончил работы по устройству зданий двух складов руды и приступил к монтажу арок на складе мелкозернистого продукта № 1 и устройству кровли на складе гранулированного продукта № 1. Также ведутся работы по монтажу металлоконструкций каркаса цеха погрузки.

Первую очередь предприятия планируется запустить в декабре 2019 года, а уже к 2021 году горно-обогатительный комплекс выйдет на проектную мощность.

Полкилометра под землей

Шахтные стволы по праву считаются «сердцем» горно-обогатительного комплекса. Проще говоря, это вертикальные сооружения с выходом на земную поверхность. Через них спускают шахтеров и поднимают добытые полезные ископаемые. 

— Работы на скиповом стволе, который предназначен для выдачи полезных ископаемых, начались в мае 2016 года. Уже прошли до отметки -567 метров и закрепили ствол передовой бетонной крепью, — рассказывает Сергей Масляный, главный инженер шахтопроходческого управления ОАО «Трест Шахтоспецстрой». – Также выполнили монтаж тюбинговой колонны – на него ушло 344 кольца. А вот клетевой ствол для спуска горняков и оборудования пройден до отметки -550 метров – уже закончили монтаж верхнего участка тюбинговой колонны, ведем работу на нижнем участке.

Чтобы увидеть всю эту кухню изнутри, напрашиваюсь спуститься в ствол. Уговаривать пришлось долго – девушкам, говорят проходчики, там смотреть нечего. Но дело выгорело, и вот я иду в подсобку, где Сергей Гринцевич, начальник участка, подбирает мне спецодежду. Конечно, гостей такой комплекции здесь не ждали, поэтому приходится облачаться в штаны, куртку и резиновые сапоги размера на три больше. Зато укуталась я знатно! Надеваю каску и слушаю важные наставления от проводника: «За бадью не высовываться, держаться строго за поручень, вниз не смотреть». Спустя три минуты мы на месте: вокруг темнота, тускло светят фонари, накрапывает «дождь» — точнее, конденсат, который образуется в результате спуска теплого воздуха в холодный ствол.

— На объекте у нас работают 10—12 проходчиков в смену. Хватает и молодых, и постарше – в общем, разбежка от 20 до 60 лет, — объясняет специфику Сергей Гринцевич. – Все ребята толковые, трудолюбивые, видно, что боятся потерять хорошее место работы. Поэтому нареканий на них нет. 

Перед началом смены заказная машина забирает проходчиков, отвозит на «базу», где они переодеваются и настраиваются на работу, а потом привозит на стройплощадку.

— Смена у рабочих 8 часов, мы трудовым законодательством не пренебрегаем, — шутит начальник участка. – Следим за безопасностью тоже пристально. Например, каждый день, перед тем как спуститься в ствол, парни дуют в алкотестер. Все уже к этому привыкли, проблем с выпивкой у них нет. 

Проходчики работают слаженно и напряженно, слов не по делу от них не услышишь. Да и говорить там лишний раз не хочется – мутная вода с примесью породы, капающая на лицо, то и дело норовит испачкать рот. Сейчас шахтеры выполняют монтаж тюбинговой колонны на втором стволе – обшивают тоннельное кольцо, чтобы внутри не образовывалась вода. Понаблюдав за процессом, прощаюсь с рабочими и желаю им главного – сил и здоровья. 

Назад в Солигорск возвращаюсь не одна. Компанию составили представители «Шахтоспецстроя» — на выходные они ездят домой. Например, Сергей Гринцевич уже давно живет на два города — по будням он следит за ходом работ в Петрикове, а в субботу и воскресенье отправляется к семье в Солигорск:

— Так подолгу не видеть жену и детей, конечно, непросто, но работа у меня такая, важная. 

Проходчикам, живущим в домах, которые арендует «Шахтоспецстрой», быт тоже нравится: в комнатах есть телевизоры, тумбочки, письменные столы. На кухнях – газовые плиты, шкафчики для посуды, столы и стулья, микроволновые печи и электрочайники. Кстати, сервис здесь на высшем уровне — уборщицы приходят каждый будний день, моют полы, умывальники, чистят ванную и туалет. Есть и закрепленный слесарь-ремонтник – при любой поломке самим рабочим ничего делать не приходится. 

Дальше – больше и лучше 

— Петриков ждет еще много перемен, — уверен Игорь Андросюк, заместитель директора дирекции строящегося Петриковского горно-обогатительного комплекса. – «Беларуськалий» уже возвел два 59-квартирных дома для работников предприятия. В следующем году планируем ввести в эксплуатацию четыре жилых дома: один на 40 квартир, три — на 60. А еще общежитие на 96 мест и детский садик на 198 мест. 

В том, что Петриков станет вторым крупным шахтерским городом, не сомневается никто. Более того, многие жители мечтают, чтобы их некогда глубинка заиграла новыми красками перспективы. История города Солигорска, который всего за 60 лет превратили из пустыря в завидный город с прекрасно развитой инфраструктурой, — это прекрасный пример того, что все возможно и мечтам непременно суждено сбыться.

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ

Иван ГОЛОВАТЫЙ, директор ОАО «Беларуськалий»:

— С августа 2017 по июль 2018 года на предприятии произведено 11 735 тонн удобрений. Добыто и переработано более 52 миллионов тонн руды. На данный момент разрабатываются новое оборудование и технологии. А 11 августа вскрыт четвертый калийный горизонт, он достаточно хорошего качества, там практически полностью отсутствовала глина. Еще в июне начали работы по вскрытию второго калийного горизонта на Краснослободском руднике второго калийного управления. К следующему Дню шахтера постараемся его вскрыть. Мы гордимся достижениями «Беларуськалия» — за 15—20 лет удалось отшлифовать все системы, теперь нужно только работать и двигаться вперед.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter