Ценнейший природный ресурс
Лес — наше достояние. Поскольку из года в год растет потребление древесины, необходимо разумно вести лесное хозяйство: не только обеспечивать правильное использование ценнейшего природного ресурса, но и способствовать его воспроизводству.— Лесная отрасль удовлетворяет потребности народного хозяйства, а также работает в области защиты, охраны и рационального использования этого природного богатства. В частности, занимается заготовкой семян, выращиванием посадочного материала, созданием насаждений, проведением различных видов ухода, — вводит в курс дела Людмила Можаровская.
Старейшее научное учреждение Гомеля — Институт леса НАН — занимается селекционным семеноводством. Здесь также ведутся работы по охране генетических ресурсов леса. При научном сопровождении ученых института в стране производятся лесосеменные плантации. Так, около 50 процентов всех новых лесов создают именно селекционным материалом.
При научном сопровождении ученых института в стране производятся лесосеменные плантации.
— Хорошо развивается такое направление, как лесная генетика, — отмечает председатель Совета молодых ученых института. — Одно из ее направлений — исследование геномов древесных растений. Наши ученые впервые прочитали и расшифровали наследственную информацию геномов лиственных пород. Это ясень, ольха, граб и другие. Изучаются также геномы патогенов и вредителей древесных растений. Полученные результаты зарегистрированы в международной базе данных Национального центра биотехнологической информации за приоритетом Института леса НАН Беларуси.
Ценной древесной породой, произрастающей в естественных условиях Беларуси, является карельская береза — разновидность березы повислой, или пушистой.
— У древесины карельской березы уникальный рисунок, по своему внешнему виду напоминающий мрамор. Она высоко ценится на международном рынке и является единственной древесной породой, которую измеряют не только кубометрами, но и в килограммах, — объясняет собеседница.
Ученые Института леса НАН Беларуси впервые прочитали и расшифровали наследственную информацию геномов лиственных пород.
Для карельской березы учеными лаборатории геномных исследований и биоинформатики разработан генетический инструмент для ранней диагностики высокоузорчатых форм. К слову, таксовая стоимость на древесину карельской березы, отпускаемой на корню в 2023‑м, составила более 500 рублей за кубометр.
В стране за последние три года лесовосстановление и лесоразведение проведены на площади 142,4 тысячи гектаров, что в четыре раза больше площади Минска.
Лес без вредителей
Изменения климатических условий в последние десятилетия видны невооруженным взглядом. Что, к сожалению, отрицательно сказывается на природе. Так, из-за повышения средней температуры, недостатка влаги, отсутствия снежных зим наблюдается рост числа усыханий, увеличение заболеваемости и гибели деревьев. Самый яркий пример — длившееся несколько лет нашествие короеда. По масштабности этого явления условно можно провести аналогию с коронавирусом:— Пик короедного усыхания сосновых насаждений пришелся на 2016 — 2018 годы. Особенно он был выражен в южных регионах Гомельской и Брестской областей. Мы сразу же начали проводить лесопатологический мониторинг, в том числе с использованием разработанных учеными института феромонных ловушек, которые являются эффективным средством для контроля численности вершинного и шестизубчатого короедов. Благодаря разработанному алгоритму санитарно-оздоровительных мероприятий и слаженной работе лесоводов-практиков полностью ликвидировали вспышку этих вредителей, — вспоминает специалист.
Помимо этого, в лаборатории проблем восстановления, защиты и охраны лесов института разработали биологический препарат, который направлен на борьбу с вредителями хвойных насаждений. Он уже показал свою эффективность во время проведения лабораторных испытаний — численность вершинного и шестизубчатого короедов, а также короеда-типографа снизилась. Сейчас ученые проводят испытания в полевых условиях. В 2025‑м этот препарат будет официально зарегистрирован, а с 2026 по 2028 год внедрен в лесное хозяйство. В его составе — энтомопатогенные грибы боверия бассиана — естественный регулятор численности насекомых. Биологический препарат — хорошее решение, так как с его помощью исключается применение химических средств, что является более экологически безопасным.
В лаборатории проблем восстановления, защиты и охраны лесов института разработали биологический препарат, который направлен на борьбу с вредителями хвойных насаждений.
— Кроме того, в Институте леса НАН Беларуси разработаны технологии промышленного культивирования ягодных растений семейства Брусничные, съедобных и лекарственных грибов, — говорит Людмила Можаровская. — Отмечу, что институт зарегистрировал уже два сорта белоплодной формы голубики топяной: «памяти Волчкова» и «жамчужына Гомеля».
Наука о будущем
Каждый год в 78 лесных питомниках страны выращивается более 390 миллионов штук стандартного посадочного материала.Один из основных факторов, который снижает выход сеянцев, — болезни. По этой причине около 40 лесхозов Министерства лесного хозяйства обращаются в Институт леса НАН для определения заболеваний лесного посадочного материала. На базе фитопатологического центра научного заведения проводится диагностика возбудителей болезней методом ПЦР-теста, после чего ученые дают рекомендации по уходу за растениями.
Опытно-производственная апробация научных разработок выполняется на трех экспериментальных лесных базах института: Кореневской, Двинской и Жорновской, расположенных в различных геоботанических подзонах.
— Но главное, над чем работаем сейчас, — создание лесов будущего. Современные леса формировались в послевоенный период — тогда лесистость составляла около 21 процента, а сейчас превышает 40. По данным Министерства лесного хозяйства, за 2022‑й древесный запас страны увеличился на 34 миллиона кубических метров древесины. Так какие же леса будущего нам нужны? Во-первых, продуктивные, способные давать большое количество древесины. Во-вторых, устойчивые к болезням. На базе института ведутся исследования по селекции древесных растений, устойчивых к болезням и абиотическим факторам. Мы активно обмениваемся опытом с коллегами из России и Казахстана. В этом направлении ведутся совместные международные проекты по изучению болезней и вредителей лесных растений, разработке рекомендаций по борьбе с ними, — подытоживает Людмила Можаровская.
Земли лесного фонда занимают 42 процента территории страны, столько же занято сельхозугодьями. Самые распространенные древесные породы в Беларуси — сосна и береза. В стране восстанавливают все вырубленные насаждения. Только за последние три года лесовосстановление и лесоразведение проведены на площади 142,4 тысячи гектаров, что в четыре раза больше площади Минска. Таким образом, в стране обеспечивается неистощительность лесопользования.
semenkova@sb.by