Рекордно низкая инфляция, революционные декреты и стремительное наступление цифровой эпохи - чем запомнится уходящий год?

Сохранить и приумножить

Год выдался запоминающимся. Безусловно, самое главное достижение — выход из рецессии. С января по ноябрь ВВП прибавил 2,2%. Но большая картина всегда складывается из мелких пазлов. Начать с простого — с наших кошельков: 2017-й обещает войти в историю рекордно низким уровнем темпа роста цен. Дешевле стали и кредиты, что особенно актуально для бизнеса, который, к слову, открыть и вести становится все проще. И это касается не только парикмахерских, кафе или небольших производств: сделаны первые шаги на пути к строительству настоящего ИТ-государства. Это не пустые слова: в уходящем году мы не просто преодолели падение, но и дали хороший задел для перевода экономики на новые рельсы.


Дорога в цифровой рай

Представьте: вы захотели заказать пиццу, оплатили ее через смартфон криптовалютой, а уже через полчаса ее доставляет беспилотник. Фантастика? Не совсем.

В конце прошлой недели Александр Лукашенко подписал Декрет “О развитии цифровой экономики”. Документ по-настоящему революционный. По мнению директора Парка высоких технологий Всеволода Янчевского, декрет превращает нашу страну в одно из самых комфортных мест в мире для ведения ИТ-бизнеса:

— Причем мощный позитивный эффект от декрета почувствует не только ИТ-сфера, но и вся экономика страны, а значит, и каждый гражданин.

Парк высоких технологий был создан 12 лет назад. Эффект налицо: сегодня у нас размещены центры разработки известных ИТ-компаний, экспорт резидентов парка близится к 1 млрд долларов — поставки идут более чем в 60 стран.

И вот — новая веха. Декрет “О развитии цифровой экономики” продлил действие специального налогово-правового режима ПВТ до 2049 года. Более того, расширяется список видов деятельности резидентов парка, предусмотрено максимальное упрощение их деятельности. Особое внимание в документе уделено подготовке кадров для отрасли. Денис Алейников, старший партнер ООО “Алейников и Партнеры”, говорит:

— Сегодня в мире происходит глобальная цифровая трансформация бизнесов, экономик и целых стран. По своей значимости это сравнимо с промышленной революцией XIX века. Мировая экономика ищет новые точки роста, и мы в этой новой системе можем занять достойное место. Ведь главная ценность цифровой экономики — люди. А люди толковые у нас есть.

Благодаря декрету наша страна становится первой в мире юрисдикцией, где комплексно урегулированы все правоотношения, которые связаны с технологией блокчейн — той самой, что лежит в основе криптовалют. Это настоящий прорыв. Кроме того, документом предусмотрено создание условий для развития продуктовых ИТ-компаний. Вводятся отдельные институты английского права — это добавит нам привлекательности в глазах инвесторов. Жанна Кулакова, финансовый консультант компании “ТелеТрейдБел”, убеждена:

— Декрет создает предпосылки для притока иностранного капитала, что для нас весьма актуально.

Бизнесу дали зеленый свет

Либерализация бизнеса стала главной темой уходящего года. И не случайно. Ведь речь идет о том самом моторе, который поможет поднять экономику на новый уровень, объясняет академический директор Центра экономических исследований БЕРОК Катерина Борнукова:

— Малый и средний бизнес — важная часть экономики. Он наиболее динамичный и инновационный, лучше приспосабливается к шокам и в ряде стран генерирует значительную долю занятости. Это большой потенциал, который следует использовать.

Работа над пакетом документов кипела весь год. Самый главный — Декрет № 7 “О развитии предпринимательства” — был подписан в конце ноября. Перечислять нововведения можно долго: внедрен уведомительный порядок начала деятельности (подал документы в исполком — на следующий день можешь работать), сняты многие административные барьеры. Количество правил пожарной безопасности сокращено в 11 раз, санитарных требований — в 13 раз, ветеринарных — в 10. Основной посыл — государство будет вмешиваться в бизнес по минимуму. Но при этом ответственность предпринимателей усиливается — это прописано отдельной нормой.

— Упрощение регулирования сыграет большую роль для малого и среднего бизнеса, — убеждена Катерина Борнукова. — Думаю, в течение 2—3 лет мы увидим позитивные изменения, особенно если либерализация будет учтена в правоприменении.
Благодаря Декрету “О развитии цифровой экономики” наша страна становится первой в мире юрисдикцией, где комплексно урегулированы все правоотношения, которые связаны с технологией блокчейн — той самой, что лежит в основе криптовалют
Финансовый рынок ставит рекорды

Одно из главных достижений года на финансовом рынке — замедление темпов инфляции. Причем до рекордных величин.

В ноябре в годовом выражении инфляция снизилась до 4,9%. Это лучший показатель за последние 26 лет. Экономист Игорь Березняцкий объясняет:

— Во многом мы обязаны этому грамотной финансовой политике. Национальный банк придерживается курса монетарного таргетирования: количество денег в экономике строго контролируется, благодаря чему темпы роста цен замедляются.

В унисон с инфляцией снижалась и ставка рефинансирования. В течение года ее уменьшали восемь раз, в результате чего она снизилась на семь процентных пунктов — до 11% годовых. Вслед за ключевой ставкой дешевели кредиты: если в январе граждане могли взять в долг у банка на срок до года в среднем под 19,3%, то в ноябре — уже под 9,2%.

Радуют и золотовалютные резервы — с начала года нам удалось пополнить “заначку” примерно на 2,4 млрд долларов. Отчасти этому сопутствовала ситуация на валютном рынке: курс рубля был относительно стабилен, население активно сдавало валюту. Правда, предсказать динамику ЗВР сложно: необходимо рассчитываться по долгам, и крупные платежи предстоят уже в январе. Однако даже если резервы несколько снизятся, это не повод для паники. Доцент кафедры экономической теории БГЭУ кандидат экономических наук Игорь Горбатенко поясняет:

— Платежи по внешним долгам — один из способов траты резервов. В мировой практике выработаны определенные критерии соотношения ЗВР к долгу. Это нужно, чтобы не возникло ситуации разрыва ликвидности: пришло время платить по долгам, а нечем. Нынешний объем ЗВР позволяет нам оптимистично смотреть в ближайшее будущее с точки зрения обеспечения платежей.

Каждому по труду

Дадим слово статистике: уровень зарегистрированной безработицы на 1 декабря составил 0,6%, в то время как на 1 января он был 0,8%. Конечно, картина не совсем полная, речь идет только об официальных безработных. Однако то, что тенденция положительная, — факт, говорит депутат Палаты представителей Валерий Бороденя:

— Была поставлена четкая задача исполнительной власти и доведены планы по созданию новых рабочих мест. Эта работа велась системно и не могла не дать результатов. Плюс после двух лет падения начался экономический рост. Это тоже принесло эффект.

Весной у нас начали работу комиссии по трудоустройству при исполкомах — обратиться туда может любой желающий. Полную поддержку безработные могут получить в управлениях по труду, занятости и соцзащите: если не нашлось подходящих вакансий, здесь помогут организовать переезд, переобучение, есть даже субсидии для предпринимателей. Становится проще открыть бизнес или обеспечить самозанятость. Иными словами, государство создает условия, чтобы проблем с трудоустройством не было ни у кого. Но при этом есть такие, кто может и должен работать, но не хочет этого делать. С ними разговор будет иной.

Вскоре мы увидим обновленный Декрет № 3 “О предупреждении социального иждивенчества”. Впрочем, название у документа будет уже другое, равно как и подходы. Он будет нацелен на создание условий для стопроцентной занятости граждан, которые должны работать по своим возможностям.

При этом предполагается, что те, кто может работать, но не хочет, будут возмещать 100% затрат по услугам, которые определит Правительство. Их перечень, а также критерии отнесения к плательщикам пока в разработке.

gavrusheva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter