Источник: Знамя юности
Знамя юности

Какие разработки представят белорусы на Международном молодежном проекте «100 идей для СНГ»

Соединить нужное с полезным

С 18 по 20 октября в Минске пройдет финал международного молодежного проекта «100 идей для СНГ». Среди тех, кто представит на конкурсе свои разработки, 12 белорусов. В прошлом номере «Знаменки» мы рассказали о некоторых из них. Продолжаем знакомство со следующей тройкой.

Свежим взглядом

Хоть Дарья Тарасевич и учится на парикмахера, но в финале проекта «100 идей для СНГ» представит разработку, абсолютно не связанную с цирюльным мастерством. Учащаяся Витебского государственного индустриально-технологического колледжа разработала сенсорные очки для слабовидящих людей. Рынок сейчас изобилует девайсами для людей с нормальным зрением, а вот для слабовидящих или вовсе лишенных зрения их практически не существует, объясняет Даша:


– Я и сама столкнулась с проблемой ухудшения зрения, как видите, ношу коррекционные очки. В моем окружении есть много людей с таким недугом. В итоге мы с преподавателем Кристи­ной Викторовной Кустовой решили разработать девайс, который помог бы слабовидящим людям ориентироваться в пространстве. За основу взяли обычные пластиковые очки, установили на них вибромоторы. При подключении к источнику питания (пауэрбанку) прибор способен подавать вибрирующий сигнал при приближении к препятствию (чем ближе объек­т, тем, соответственно, сильнее сигнал). Информацию о преграде считывает на расстоянии метра. Стеклянные и зеркальные поверхности также распознает. В дальнейшем планируем установить GPS-датчик, чтобы родственники или друзь­я удаленно могли в любой момент отследить на карте, где находится пользователь. Добавим кнопку «Мне нужна помощь».

Дарья уверена, что ее разработку можно использовать в учреждениях здравоохранения:

– Допустим, в поликлинику обратился за помощью слабовидящий пациент. Дежурная медсестра вручает ему при входе умные очки, и они помогают ориентироваться в здании.

Починить питомцу лапки

Своих подопечных – собак и котиков с протезированными конечностями – главный ветеринарный врач Центра спасения животных Павел Жульпа в шутку называет киборгами. Айболит из Лиды в буквальном смысле ставит попавших в беду питомцев на лапы и дарит им шанс вести полноценную жизнь. Это стало возможным благодаря проекту доктора по внедрению бионического протезирования у животных в ветеринарную практику.


Павел показывает фото одного из своих подопечных – пса по кличке Джек. Так вышло, что, скитаясь по улицам, бездом­ный бедняга попал под поезд и частично лишился передних лап (вместо них теперь у него болтаются две культи). Но фортуна улыбнулась псу: он попал в заботливые руки зооволонтера, которая взяла его под личное кураторство, а затем и на лечение к Павлу Павловичу. Операция Джеку еще предстоит. С помощью отработанной методики 3D-печати индивидуальных протезов из титана у пса появится шанс вновь бегать на всех четырех лапах, рассказывает доктор и демонстрирует макет косточки, напечатанный из пластика, и готовый протез:

– Суть методики в том, что титановый протез за счет пористой структуры врастает в кость и становится ее продолжением. В дальнейшем это позволяет котику или собачке полноценно передвигаться. Титан – инертный материал, он не вызывает отторжения, за счет чего происходит успешная остеоинтеграция (или, по-простому, срастание кости с протезом). Еще одна фишка наших протезов в том, что это не фрезерованные вещи, а напечатанные на принтере – добиться такой пористости иначе невозможно, на станке не выточишь. Буквально за три-шесть месяцев косточка срастается, это уже полноценная конечность. Пока Джек ходит с помощью инвалидной коляски. Но я больше чем уверен, что на финал конкурса в октябре мы приедем вместе с ним и продемонстрируем наши успехи.


Наблюдая за тем, как радуются жизни его лохматые подопечные, доктор решил вовлекать их в реабилитацию детей с инвалидностью, чтобы питомцы на своем примере показывали: жизнь прекрасна, что бы ни случилось, все можно преодолеть:

– Реализуем этот проект при поддержке благотворительного фонда имени Алексея Талая. Два года назад состоялись наши первые встречи с воспитанниками Ивенецкого дома-интерната, также навещаем детей из Донбасса, которые проходят в Беларуси оздоровление. Приезжаем с нашей мохнатой «бандой», рассказываем истории спасения, разрешаем ребятам поиграть с собаками и потискать их. Так животные своим позитивом заряжают детей.

Вместе с Павлом Жульпой в таких встречах участвуют и воспитанники клуба будущих ветеринаров «Ветэксперт» Лидского районного центра экологии, туризма и краеведения. Одна из них – учащаяся гимназии № 1 Лиды Злата Субботина. Девочка учится в 11-м классе, но уже умеет делать некоторые ассистентские операции: кастрировать, ставить катетеры, выполнять эпидуральную анестезию, накладывать швы.

Хорошо упакованы

Автор проекта «БелБиоПак» первокурсник Белорусского государственного медицинского университета Дамир Улосевич однажды задумался: а существует ли более экологичная альтернатива европейскому тетрапаку? К этому его подтолкнул репортаж с посещения Президентом Минского молочного завода № 1 летом прошлого года, рассказывает Дамир:


– Помню, как Глава государства заострил внимание, что нужно создать свою упаковку, чтобы она отвечала всем требованиям европейского тетрапака.

Парень ухватился за идею, предложил ее своему научному руководителю в Национальном детском технопарке преподавателю химического факультета БГУ Дмитрию Гриншпану. На разработку собственного варианта упаковки ушел почти год, вспоминает Дамир:

– Европейский тетрапак состоит из алюминиевой фольги и полиэтилена, что наносит непоправимый ущерб окружающей среде. В той упаковке, которую предлагаем мы, все компоненты биоразлагаемые. За основу взяли обычную офсетную бумагу. Также использовали пчелиный воск, настой различных чаев, из которого сделали покрытие, и загуститель. Готовая композиция не пропускает воду, обладает прочностью, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Все это подтвердили во время испытаний: к примеру, наливали в коробку молоко и запаивали. В результате оно простояло три месяца и не испортилось – вкус, запах, цвет остались первоначальными. Пробовали рассчитать и себестоимость готового изделия: если исходить из розничных цен на компоненты (оптовых нам, к сожалению, не предоставили), получается, что итоговая стоимость нашей упаковки ниже, чем у европейского аналога.














derzhanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter