Яблоки, картошка-скороспелка и... листья хрена: что поступает сейчас в закрома заготовителей

Сочные плоды трудов

Наши люди к полумерам не привыкли: коли уж вести подсобное хозяйство, то так, чтобы овощей и фруктов хватило себе, родственникам, да еще и осталось. Вполне объяснимо, что на плодах, которые потребовали немало физических, да и материальных вложений, хочется подзаработать. Такую возможность сельчанам, а также дачникам обеспечивают заготовители. Сельскохозяйственную продукцию они принимают круглый год, а сейчас, в сезон, заметно активизировались. Корреспонденты «СБ. Недели» разузнали, что почем, как можно хорошо заработать и какую «экзотику» предложить.

Товарный обмен

Потребительская кооперация — одна из немногих, если не единственная система, чьи представители добираются до самых удаленных сельских населенных пунктов. Причем не только для того, чтобы подвезти их жителям необходимые товары, но и дать возможность заработать. Они принимают у населения излишки полученного урожая, собранные в лесах ягоды и грибы, а также макулатуру, ненужный металл и прочие вторичные материальные ресурсы.  
В сезон массовых заготовок, который как раз предшествует учебному году, продукцию сада и огорода можно обменять на неплохие деньги, чтобы снарядить детей в школу. Они, кстати, и сами очень активно сотрудничают с заготовителями, причем некоторые умудряются заработать не только на конфеты, но и на вещи посерьезнее, вроде мобильных телефонов или планшетов.
...Найти в Кировске заготовительный пункт местного райпо несложно, даже если знать адрес лишь приблизительно. Вот с бодрым рыком ползет по улице мотоблок, чей прицеп с верхом загружен яблоками, а следом две барышни ведут велосипеды, навьюченные красноречиво бугрящимися мешками.


Во дворе заготовительного пункта — интересное сооружение: на высоте нескольких метров расположен бункер емкостью 10 тонн, куда подает яблоки транспортерная лента. Это очень удобно: когда он наполняется, плоды забирает машина с перерабатывающего предприятия. Через люки яблоки высыпаются в кузов, заполняя его буквально за 15 минут. Но таким образом грузится только опад яблок. К товарным плодам отношение очень бережное, ведь они отправляются на реализацию в магазины и не должны иметь никаких повреждений.

— В этом году заготовка яблок началась немного раньше обычного, — говорит Николай Ермаков, заместитель председателя правления Кировского райпо. — За полторы недели для промышленной переработки заготовлено уже 85 тонн. А вот товарных яблок — пока только 500 килограммов.

Николай Ермаков.

Стоит опад вроде и немного — 15 копеек за килограмм. Зато и требования к нему гораздо ниже, чем к товарному яблоку: допускаются битые и мелкие плоды, главное, чтобы не гнилые. Население активно пользуется возможностью их сдавать. Яблоки ведь все равно собирают, поскольку оставленные под деревом, они могут стать источником инфекций — с земли болезни и вредители способны перекидываться на деревья. Так почему бы не получить немного денег за труд? Гораздо дороже платят за яблоки, аккуратно снятые с дерева, чистые и красивые, без повреждений — от 1,2 до 1,3 рубля за килограмм.

Расчет наличными на месте

Дедушка помог доставить 70 килограммов яблок в заготовительный пункт 11‑летней Милане и ее 10‑летнему другу Артему. «Гонорар» молодежи составил 10,5 рубля — хватит и на мороженое, и на конфеты. Воодушевленные ребята отправляются за следующей партией.


Две молодые женщины на велосипедах поочередно привозят восемь мешков, в которых оказалось в общей сложности 200 кило яблок. Заготовитель Виталий Ефремов передает соседкам, обеим Юлиям, 30 рублей.

— Вчера собирали, сегодня возим, — смеются они и добавляют, что яблок в этом году очень много, но и осыпаются сильно. Подруги вычистили пока что только один сад, а еще и во втором работы невпроворот.
К слову, те, кто живет далеко и не имеет собственного транспорта, могут заказать заготовительную машину на дом и получить расчет на месте наличными.

— Существует отработанная схема, — рассказывает Николай Ермаков. — Принимаем заявки от населения, составляем маршрут, оповещаем о дне, в который машина придет забирать яблоки. Таким же образом работали на приеме красной и черной смородины. Ее вроде и немного было, но из каждой такой поездки привозили по 30 ящиков. Все ягоды ушли на реализацию в торговые объекты.

В этом году в планах Кировского райпо заготовка 1,5 тысячи тонн яблок. Кроме того, от населения принимают картофель, лук, чеснок, огурцы, свеклу, капусту, морковь. Из необычного — зелень для засолки. По 50 копеек платят за килограмм листьев хрена, по 1 рублю дают за кило зонтиков укропа. Ну как зонтиков — растения срезают под самый корень, связывают в снопы и в таком виде сдают заготовителям.

Молодые витамины

В овощном цехе работницы Ирина Солонович и Елена Тарелко перебирают лук и морковь — красивые, крупные. Овощи фасуются по небольшим сеткам и сразу отправляют в продажу. Позже их начнут откладывать на зиму, формируя стабилизационный фонд, но пока овощехранилище ждет аттестации. Впрочем, за это зампредседателя правления райпо спокоен: в складах установлена система климат‑контроля, везде поддерживается оптимальная для долгого хранения температура.


Молодую капусту и морковь от населения принимают по 90 копеек за кило. Только в июле их заготовлено соответственно 12 и 6 тонн. За килограмм картошки, пока что скороспелки, дают сейчас 80 копеек. Сельчане активно сдают и чеснок — по 5 рублей за килограмм. Его приняли уже 800 кило, причем большая часть пригодилась для нужд квасильно‑засолочного цеха Кировского райпо, что в Бобруйске. Под его же потребности принято 10 тонн огурцов, снопы укропа и листья хрена.

Сейчас заготовители ждут крупных поступлений брусники — на территории Могилевской области ее разрешили собирать с 8 августа. Кроме того, на подходе белорусские арбузы — из Любани и от местного СПК «Рассвет».

СПРАВОЧНО

Белкоопсоюз за семь месяцев текущего года выплатил населению за сданную продукцию и сырье более 176 млн рублей, а закуплено продукции и сырья от всех субъектов хозяйствования на сумму свыше 281 млн рублей. Темп роста закупок продукции у населения составил 131 процент по отношению к такому же периоду минувшего года.

Стабильный бонус

Горячая пора началась и у сотрудников Гомельского филиала Гомельского областного потребительского общества. Они тоже широко практикуют «выезды на дом». Отсутствие у хозяев транспорта, желания или возможности выехать на заготовительный пункт не должно помешать планам заготовок или получению прибыли. С нетерпением ожидают приезда заготовителей, чтобы продать им излишки, в деревне Лопатино. В прошлом году там случился неурожай яблок, который с лихвой восполняется нынче. Сумма 13 копеек за килограмм кажется не такой уж большой, но и мешков у каждого двора выставлено немало. Сказочно разбогатеть не удастся, однако стабильный сезонный денежный бонус получить можно. Да и не пропадать же дарам природы! Галина Кондрашова уже и не припомнит, когда впервые стала сдавать яблоки. По объемам уверенно идет на рекорд деревни. 250 — 300 килограммов — обычная ежедневная норма для сельчанки. Местная жительница признается, что процесс налажен давно и удобно:

— Самой таскать мешки сложно, а здесь машина прямо под дом приезжает. Всегда заранее предупредят, сами в кузов загрузят, взвесят. Могут два раза за день приехать, если знают, что мы ждем. Вот сейчас семь мешков забрали — это еще мало. Уже как минимум пятый раз за этот сезон сдаю. Бывает, что и 500 килограммов яблок за раз получается.


Каждое лето подрабатывает заготовителем Зинаида Разуванова. Ее знают не только в Лопатино, но и в окрестных деревнях и поселках. Сама же Зинаида Васильевна отмечает, что жители всегда с пониманием относятся даже к поломкам или другим непредвиденным ситуациям:

— Со всеми на связи, готовы к любым неожиданностям. Вот на днях предприятие неподалеку не смогло принять очередную партию яблок. Не отдавать же хозяевам их назад. Оперативно договорились перенаправить машины в Гомель. Все получилось. Ежедневно объезжаем примерно пятнадцать деревень и поселков. Каждому сообщаем время приезда, чтобы люди знали, когда нас встречать. По деревням нас уже каждый знает.

В этом году перед Гомельским филиалом стоит задача собрать 780 тонн яблок. Это достаточно серьезная планка. К началу августа 70 тонн уже отправлены на переработку. Специалисты уверяют, что с заданием к осени справятся. Если нужно, то и в соседние районы ­заедут за урожаем.

Контроль качества

Яблоки можно сдавать и непосредственно на производственные предприятия, но качество продукта должно быть соответствующим. Поступающие от населения фрукты проходят через три лаборатории. Оценивается допустимый уровень микроорганизмов, бактерий, плесени. Осуществляется радиологический контроль. Только после всех необходимых исследований продукт отправится на переработку.

Проходит контроль и готовая продукция. Особое внимание уделяют наличию сторонних микроорганизмов, примесей, токсичных элементов. Оценивается также вкус и цвет яблок. Одно из крупных производственных предприятий находится в Речице. Здесь в прошлом году заготовили больше 3000 тонн яблок. Неплохо начали и нынешний сезон, но основной яблочный урожай еще только готовится пополнить склады, а после оказаться на столах белорусов и в первозданном, и в переработанном виде.

Заместитель директора Гомельского филиала Гомельского областного потребительского общества Светлана Слынко делится данными о текущих заготовках:

— Мы уже отправили на переработку 27 тонн смородины. Успешно собрали и реализовали малину и клубнику. Торговали в магазинах своей сети и на рынках в Гомеле. Последние пару месяцев закупаем молодые овощи. Морковь, свекла, капуста — все это активно заготавливается у крупных поставщиков. Если на частных подворьях есть излишки урожая, тоже забираем. Лисички в лесах пошли. Каждый день 30 — 40 килограммов этих грибов принимаем и сразу реализуем в своей торговой сети. Население в сентябре начнет активно сдавать картошку, капусту. Пункты приема готовы, если нужно, то по заявке приедем забрать и прямо с подворья.

СПРАВОЧНО

Для удобства населения и максимального приближения приемо‑заготовительной сети к сдатчикам в системе потребительской кооперации задействованы 760 приемо‑заготовительных пунктов и свыше 800 заготовителей. Ежегодно в заготовительной кампании участвуют более 3 тысяч магазинов, расположенных в сельской местности.

В 2024 году заготовительными организациями потребкооперации планируется закупить 12 тысяч тонн картофеля, 32 тысячи тонн овощей, 50 тысяч тонн плодов и ягод.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter