Собачий вальс, необычные костюмы и полоса препятствий. Что можно увидеть на дог-шоу?

Общение с животными – отличная терапия от февральской хандры. Особенно, когда речь идет о собаках: с их влажными носами, весело виляющими хвостами и выражением безоговорочной любви к человеку в глазах. Нет своего питомца? Не беда! В эти выходные в Минске проходит дог-шоу. Здесь представлено порядка ста пород братьев наших меньших. Кроме того, можно посмотреть выступления собак,  вникнуть в тонкости ухода и узнать, как правильно воспитывать питомца. Подробности – в репортаже корреспондентов sb.by.



Расположение спорткомплекса на Даумана, 23, возможно и не самое удобное, но заблудиться здесь в эти дни не получиться: парковки забиты под завязку, а к главному входу вереницей тянутся толпы родителей с детьми и собачников со своими питомцами. Стоимость билета не самая низкая – 6-6,5 рубля взрослый, детский билет (от 3 до 12 лет) – 5,5 рубля, для семьи из четырех человек – 26 рублей.  Тем не менее на входе – яблоку негде упасть. А еще страшно наступить кому-нибудь… нет, не на ногу – на лапу или  хвост. 



Зато внутри места хватает всем – просторная площадка разделена на несколько зон. Для тех, у кого есть питомец, нелишним будет пройтись по торговым рядам – огромный выбор аксессуаров (ошейников, поводков, одежды и прочего), кормов, уходовых средств для собак. А вот тем, кто обзавестись четвероногим другом еще не успел, будет интересно исследовать стенды питомников – здесь можно познакомиться с породой и узнать тонкости содержания животного. 



Внимание деток особенно привлекают померанские шпицы. Малышей не обманешь: пушистые маленькие собачки всегда будто улыбаются, так и хочется взять их на руки. Завожу разговор с Оксаной Фащан – владелицей питомника «Из дома эльфов». На выставку она приехала из Могилева, привезла четырех питомцев -- Хиппи, Перчика, Мультика и Нюшу. Конечно, это домашние клички, в паспорте все чинно.



- Питомник охотничьих собак у нас с мужем уже более 20 лет. Изначально занимались русской псовой борзой и немецким терьером. Потом увидели белых шпитцев и решили завести себе. Съездили в Россию,  купили первых двух собак – мальчика и девочку, так и пошло увлечение этой породой. Собаки очень хорошие: послушные, легко поддаются дрессировке. Ухаживать за ними несложно, хотя многие люди ошибочно думают, что это не так из-за большого количества шерсти.  У померанских шпитцев крепкое здоровье и хороший характер. А еще у этой маленькой собачки очень храброе сердце: будет защищать до последнего.



Напоследок задаю нескромный вопрос – во сколько обойдется обзавестись таким пушистым комочком?

- Конечно, цены разные. Но если для шоу, щенок хорошего качества стоит около 1000 долларов. Это актуально практически для всех пород.



Тем временем, в громкоговоритель то и дело слышны выкрики пород собак – скоро на манеже развернется действо. Мероприятий на дог-шоу много: это и различные соревнования, и костюмированное представление, и выступление служебных собак. К примеру, можно посмотреть на фристайл – это танцы с собаками. Продумано все до мелочей - костюмы, движения. Прям как театральная постановка! Татьяна пришла на дог-шоу с сыном Матвеем как раз ради этого:

 - Впервые увидела фристайл в прошлом году – очень впечатлило. А вот Матюше интересны служебные собаки. Наверное, оттого, что он мечтает стать милиционером.



Сегодня более 300 собак боролись за титул чемпиона Беларуси. Некоторые хозяева не скрывали волнения, другие держались спокойно. Ко второй категории относится Георгий – он привел на манеж своего курцхаара Агдана:

- Дома зовем его Арчи. Зачем участвую? Пускай посмотрят на мою собаку, оценят. Порода немецкая, очень древняя. У нас она не сильно распространена, можно сказать, редкая. Я увлекаюсь охотой, поэтому и выбрал охотничью собаку. Конечно, питомец требует внимания, гуляем мы с Арчи по три раза в день. Собака - это ведь, как ребенок, маленький ребенок.



Продолжаю прогулку по стендам. Не могу пройти мимо целой коробки счастья – в картонке сидят четыре щенка джек-рассел терьера. То и дело высовывают мордочки и с любопытством осматриваются. Невозможно сдержать умиление! Порода, кстати, в последнее время очень популярная. Хозяйка щенков Екатерина рассказывает:

- Малышам по 2,5 месяца. Вообще у нас тут их мама – наша собака родила восьмерых щенков, осталось четверо. Продали очень быстро. Это подвижные, шустрые собаки, они любят купаться, хорошо ладят с детками.



Помимо шоу и полезных покупок, на выставке можно пообщаться с профессионалами. Замечаю необычный стенд, посвященный истории отечественной кинологии. Множество снимков и медалей. Это - часть экспозиции музея "История кинологии в РБ". Его идейный вдохновитель и создатель Валерий Кулеш - один из старейших кинологов Беларуси.  В нынешнем году исполняется 50 лет с того момента, как он пришел в кинологию. Регалии можно перечислять долго -- инструктор служебно-розыскной собаки 1-го класса, судья республиканской категории, десятикратный чемпион БССР по военизированному многоборью со служебными собаками, неоднократный призер первенства Советского Союза… Интересуюсь – с чего все начиналось?



- Все из детства, конечно! – улыбается Валерий Георгиевич. – Еще когда мне было 3-4 года,  я приезжал в деревню к бабушке. У нее была кошка, собака и свинья. Это были мои три друга. Бабушка работала, родителей не было, с кем еще мне общаться? С животными. И вот представьте: за мной бегает свинья, собака, которая должна сидеть на цепи, а она заходит в дом, и кошка. А потом, еще в школу не ходил, увидел парня с собакой. Тепло было, море одуванчиков. А он стоял на поле, бросал собаке палочку, она за ней бежала и ему возвращала. Садилась и ждала нового броска. Сейчас я понимаю, что это был апорт. А тогда от этой картины у меня в голове щелкнуло: хочу себе собаку. 



Фото первого питомца Валерия Георгиевича можно увидеть на стенде – красивая немецкая овчарка по имени Икар. Копить на ее покупку пришлось долго: 

- С 5 или 6 класса я начал собирать деньги. По 15 копеек. Тогда столько стоил обед в школе. Откладывал год. В 1968 году пошел в клуб и прошел курс юного собаковода: только после сдачи экзамена можно было купить собаку. Это сейчас просто: пришел и  купил. А тогда, пока не пройдешь курсы, никто тебе ее не разрешит взять. Речь идет о собаке с родословной, а на базаре что раньше, что сейчас, можно было купить пса без проблем.



- А советская кинология сильно отличается от нынешней? Может, методы изменились?

- Отличия есть. Про методы – отдельный вопрос. Их не так уж и много. Сейчас больше идут на лакомство, на наталкивание собаки… Но если нужен конкретный спорт, все равно возвращаемся к выработке условного рефлекса. А методы здесь могут быть любыми. Я убедился, что на лакомстве с собакой можно работать на расстоянии  5-6 метров (простому человеку этого достаточно), игра с игрушкой –  8-12 метров, а дальше уже нужно работать более серьезно. Со своей собакой я сейчас могу работать на расстояние 100 метров. 



- Какие ошибки чаще всего совершают те, кто пытается сам дрессировать собаку? К примеру, начитавшись информации в интернете?

- Сколько раз  такое приходили – « я все найду в интернете». Конкретный пример: муж -- за помощь профессионала, жена говорит, зачем платить деньги, в интернете все есть. Я согласен: в интернете есть все. Но вот что дальше. Мы как раз разговаривали о команде «место». Я говорю их сыну: посмотри в интернете. А там под 700 страниц. Все это надо прочитать. Плюс, чтобы найти дельную информацию, нужно правильно задать вопрос. Я застал время, когда интернет только начинался. И говорили, учителей не будет. И что? Учителя были, есть и будут. Кто-то должен руководить. Отдельные вещи можно найти в интернете. Но без основ это ничего не даст. Я иногда приезжаю на консультации, а мне такие вопросы задают, начитавшись информации из сети, что я и не знаю, смеяться или плакать. 



Сейчас многие отдают мне в музей книги. Тогда они были нарасхват. И информация была только книжная или передавалась устно. Бывало, на ночь брали книгу и переписывали ее себе. Каждый дрессировщик ценился. И их было не так много, как сейчас. Сейчас три месяца отучился – и готово. У меня был случай – женщина отходила  ко мне со своей собакой 4-5 занятий. Потому вижу объявление – она дрессирует. Как?! Она свою собаку не воспитала, а начинает учить!

- А вообще как долго занимает процесс воспитания собаки?

- Например, воспитать собаку для слепых – в среднем 3-5 лет. Хорошую розыскную собаку – 2-3 года. А начинать нужно, когда щенку 20 дней. А то я иногда прихожу на консультацию, собаке полтора года. Хозяева разводят руками: мол, нам заводчик сказал, что воспитывать надо после года или после десяти месяцев. Но если речь идет о большой собаке, она уже весит 30-40 кг, а хозяйка, как правило, божий одуванчик!



- Что самое главное в дрессировке? Как здесь достичь результатов?

- Я часто сталкиваюсь с тем, что люди очеловечивают собаку. Свои мысли, ощущения, переносят на них. Но собака не мыслит так, как мы с вами. Собаке что скажи – это для нее звук. А для нас - слово. Играет роль интонация, наши движения, выражение лица, а не то, что мы говорим. Порой, сетуют, мол, животное злобное, назло сделало. Однако у собак нет такого понятия, они так не делают. 

У тех, кто не успел прийти на выставку сегодня, есть шанс посетить ее завтра. Будут и танцы с собаками, и трюковая дрессировка, и аджилити, и выступления служебных собак, и многое другое. Но будьте готовы: выходя из спорткомплекса, вам непременно захочется завести четвероногого друга!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter