Снопков – о собственных портах в России: иметь актив за рубежом – это хорошо. Но нужно считать на перспективу

Иметь собственные активы за рубежом – это хорошо, но всегда нужно считать на среднесрочную перспективу. Речь – о строительстве собственного порта в России. Об этом журналистам рассказал первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков, комментируя итоги совещания у Президента о создании портовых мощностей и проекте Указа «О реализации калийных удобрений».

Фото: БЕЛТА

Отвечая на вопрос, что сегодня экономически целесообразнее – строить свою портовую инфраструктуру в России либо сотрудничать на других вариантах, первый вице-премьер подчеркнул:

Вопрос цены. Нужно садиться и считать. Президент всегда требует убрать эмоции, сесть и посчитать. Единственное, мы точно будем считать не в моменте, а будем считать стоимость жизненного цикла товара. Порт – это тоже товар. Его жизненный цикл определяется 10–15 годами. Мы будем считать на горизонте жизненного цикла, нужно нам это или нет. Порт – это национальный актив. И иметь актив за рубежом – это хорошо в любом случае, потому что он работает. Если эффективно работает.

 С другой стороны, обратил внимание Николай Снопков, необходимо, чтобы перевалка грузов сегодня была минимальной по стоимости. А если закладывать в нее еще инвестиционные затраты, цена логистики дополнительно возрастет.

– Актив важен. Жизненный цикл важен. В моменте минимальная цена важна тоже. Можем ли мы обеспечить в моменте поставку 12–14 миллионов тонн (калийных удобрений – Прим. ред.) и при этом параллельно заниматься новой портовой инфраструктурой  – вариативно. Мы окончательно определимся и внесем вариант, который будет выгоден и с точки зрения момента (этого года и следующего), и с точки зрения среднесрочной перспективы, – резюмировал первый вице-премьер.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter