Калину в народе не зря называют свадебным деревом. Ее кипенно-белые цветы под стать невесте. А если это еще и калина «бульдонеж», то тем более. У нее крупные (до 15—20 см в диаметре) белоснежные соцветия-шары, что, безусловно, подтверждает ее название.
С аристократическим прошлым
В переводе с французского «бульдонеж» означает «снежный шар». В особо удачные годы в конце мая или начале июня на взрослом растении может быть до 500 (!) соцветий. И длится такая «снежная» феерия 3—4 недели. Листва все лето сохраняет свежесть, да и осенью куст с окрашенными листьями выглядит не менее живописно.Несмотря на необычное заморское название «бульдонеж», это всего лишь сорт калины обыкновенной, или красной. В Европу этот кустарник попал более четырех столетий назад, а в Россию — при Екатерине Второй. В то время «снежник» выращивали при дворце, в садах и парках богатых помещиков. В XVIII веке были даже сады, в которых рос только «бульдонеж».
У «снежных шаров» окраска цветков сначала зеленоватая, потом становится белой, а в конце цветения розовеет. Соцветия образуются на концах прошлогодних побегов. Все цветки бесплодные, то есть стерильные, поэтому ягод на кустах не образуется.
Дама полусвета
Несмотря на то что калина — теневыносливая культура (особенно в молодом возрасте), все же предпочтительнее высаживать ее в легкой полутени. При сильном затенении цветение будет слабым, а шары-бутоны мелкими и невыразительными. Не на пользу и постоянный яркий солнечный свет: сократится период цветения. Лучшим будет вариант, когда в течение дня куст окажется и на солнце, и в тени.Калина любит влажные места. Ведь недаром в русских народных сказках упоминаются «калиновые мосты», т.е. дорога по топкому болоту, устланная ветвями кустарника. Но может расти калина и на сухих почвах, правда, при условии частого и обильного полива.
Сажать «бульдонеж» лучше всего на плодородных влагоемких почвах. И делать это можно как весной, так и осенью, размещая растения на расстоянии 3 м друг от друга.
Посадочные ямы необходимо приготовить диаметром 60 см и глубиной не менее 50 см, заправляя их верхним плодородным слоем почвы. На тяжелых почвах не лишним будет дренаж из песка и щебня. В каждую яму надо добавить 3—4 ведра компоста, 1 стакан нитрофоски и 2 стакана золы. Растения высаживают, заглубляя на 3—4 см корневую шейку. После посадки лунки обильно поливают, а когда вода впитается, мульчируют торфяной крошкой или перегноем. А затем все ветки укорачивают на треть.
Первое время, пока саженец наращивает корневую систему, кажется, что он вообще не растет, прибавляя в высоту не более 20 см. Но потом его побеги начинают заметно удлиняться, и уже к 3—4 годам куст вымахивает на 1,5 м. Взрослые «бульдонежи» около 3 м в высоту и 5 м в ширину по кроне.
Особых правил по уходу за кустарником нет, надо лишь следить за влажностью почвы и периодически его подкармливать. Особенно отзывчива калина на органику. Поэтому каждый год полезно вносить под куст по 1,5—2 ведра перепревшего компоста, который одновременно будет и питанием, и мульчей.
Ранней весной калину надо подкормить азотом. Пару раз за сезон почву можно пролить раствором комплексных удобрений, а под само растение подсыпать древесной золы. Хорошая подкормка для «бульдонежа» и разбавленный водой перебродивший настой травы. Калий и фосфор будут полезны в середине августа, чтобы помочь кустарнику готовиться к новой зиме. После этого все подкормки прекращают.
Калина довольно зимостойка, но в суровые зимы может сильно подмерзать, хотя потом довольно быстро восстанавливается. Чтобы избежать обезвоживания в морозы, на зиму растение надо как следует полить. Также стоит позаботиться и о корневой системе: перед зимовкой ее надо присыпать 7—10-сантиметровым слоем смеси из торфа, перегноя и рыхлой садовой земли.
Шикарные формы
Без обрезки красивый «бульдонеж» вряд ли получится. Куст быстро загущается, что сказывается на пышности бутонов. Поэтому весной, до начала цветения, обрежьте поврежденные и засохшие ветви. Не нужно оставлять и слабые побеги, растущие в центре куста — они все равно обречены на гибель из-за недостатка света и питания.
После окончания цветения в начале августа проредите центральную часть и укоротите отдельные боковые побеги. От этого куст будет только лучше ветвиться, а значит, больше будет и шапок соцветий. А вот уже позже этого срока трогать растение не стоит: надо дать ему возможность окрепнуть и подготовиться к зиме.
К 6-летнему возрасту на кусте должно быть 5—6, а к 10-летнему — 8—9 сильных побегов, то есть каждый год надо добавлять по одному. Остальную более слабую поросль следует удалять.
Обрезкой калине «бульдонеж» можно придать любую форму — как пышного куста, так и стройного деревца. Обрезку проводят летом после цветения. Если браться за секатор весной, цветение будет очень слабым, ведь мы срежем заложенные в прошлом году цветковые почки.
Чтобы куст получился шикарным, обрежьте молодое растение почти на пень — в 20 см от земли. Калина даст больше побегов, которые будут и более густыми. В первый год обрезку нужно проводить, когда цветы еще не распустились, а в последующие — после цветения, но задолго до наступления холодов, чтобы куст набрался сил перед зимовкой.
Очень эффектно смотрится «бульдонеж» в штамбовой форме. Чтобы ее получить, уберите все ветви и оставьте только один самый прямой побег. Он и станет основой штамба, который может быть как высоким, так и низким — все зависит от того, где начать формировать крону. Обычно высота 100—120 см. Кроне же лучше придать шарообразную форму, время от времени корректируя ее «шевелюру». Выберите нужную высоту и срежьте растущие ниже этого уровня ветви. Чтобы крона выглядела аккуратной, укоротите все ветви длиной более 30 см. Молодую поросль, если она будет появляться ниже уровня кроны, придется безжалостно удалять. А раз в 10 лет (можно и чаще по мере необходимости) нужно прореживать и саму крону, вырезая из нее старые ветви.
Гнем свою линию
Поскольку цветки у «бульдонежа» стерильны, не стоит ждать и плодов с семенами. Поэтому размножать такую калину можно только вегетативно — отводками, черенками (особенно зелеными) и делением куста.Проще всего — горизонтальными отводками. Для этого весной сильные однолетние ветви отгибают и деревянными шпильками закрепляют в неглубоких канавках, засыпают перегноем, уплотняют и поливают. Когда появятся первые побеги, их несколько раз окучивают рыхлой плодородной землей, которую постоянно держат во влажном состоянии. Чтобы ускорить образование корней, в начале июля стволы укореняемых побегов можно перетянуть кольцом из мягкой проволоки или тонким нейлоновым шнурком. Осенью укоренившиеся ветви аккуратно отделяют от материнского растения, разделяют на саженцы и отправляют либо на доращивание, либо высаживают на постоянное место. Через два года куст впервые зацветет.
В начале июля можно приступать к размножению и зелеными черенками. Срезают побеги, оставляя на них две пары почек. Нижний косой срез делают под одной парой почек, верхний прямой — над другой. Нижние листья удаляют полностью, а верхние срезают наполовину. После этого черенки на 10—12 часов ставят в раствор любого стимулятора роста (обычно «Гетероауксина»), окунув не более чем на 2 см. После этого ополаскивают водой и высаживают в мини-теплицу.
Почву готовят из равных частей дерновой земли, песка и перегноя. Если черенков несколько, удобнее всего воспользоваться 5—6-литровыми прозрачными пластиковыми бутылками из-под воды.
Зеленые черенки заглубляем на 1,5—2 см, накрываем бутылкой и слегка затеняем от прямых солнечных лучей. Почва и воздух в тепличке постоянно должны быть во влажном состоянии. Растения, выросшие из зеленых черенков, желательно оставить на этом же месте еще на год, но уже без укрытия.
«Ценители» прекрасного
Калина — излюбленное лакомство для тли. Она появляется рано, в самом начале цветения. И заселяет не только верхушки молодых побегов, но и шары соцветий. Чтобы справиться с тлей, опрыскайте куст раствором «Инта-вира» (1 таблетка на 10 л воды) или «Искры золотой» (10 таблеток на 5 л воды). 2—3 обработок с интервалом в 10 дней вполне достаточно, чтобы вредитель на некоторое время пропал. Эффективно работает и отвар табака, к которому (для клейкости) нужно добавить около 40 г натертого хозяйственного мыла на ведро отвара. Экстренный способ — сбить тлю, облепившую побеги, сильной струей воды из шланга. Напор должен быть такой мощности, чтобы вымыть вредителя из соцветий, но не испортить форму белоснежных шаров.
Очень часто нападает на «бульдонеж» листогрызущий калиновый жук-листоед и его личинки. В таком случае нужно действовать решительно и быстро, применив современные инсектициды «Актеллик» или «Децис». Но лучше, не дожидаясь массового появления вредителя, поздней осенью или ранней весной уничтожить зимующие кладки калинового листоеда на верхушках побегов. Осмотрите ветви, если обнаружатся характерные темные бугорки яйцекладки, срежьте и уничтожьте их вместе с частью побегов, а по весне обработайте куст «Фуфаноном».
ФАКТ
Можно не сомневаться — тот, кто хоть раз видел «бульдонеж» в цвету, обязательно захочет иметь у себя на участке это «белоснежное» чудо.
НАША СПРАВКА
В Беларуси районирован сорт калины обыкновенной «снежный шар».
НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ
При должном уходе «бульдонеж» будет радовать вас своим пышным цветением минимум полвека. «Снежная» калина великолепно смотрится как в одиночных посадках, так и на фоне низких хвойников (можжевельников и туй), а также по соседству с липой, рябиной и даже почвопокровными. Да и в срезке ее «снежки» сохраняются очень долго.
sad@sb.by