В издательском доме «Звязда» вышел сборник Александра Радькова в помощь педагогам и ораторам

Слово — в дело

«Вкрапления в официальные, научные и корпоративные доклады, а также содержания бесед и разговоров» — именно так называется книга известного государственного и общественного деятеля, доктора педагогических наук, профессора Александра Радькова. Собирал он свою коллекцию со школьных лет. Это истории, притчи, анекдоты, которые помогут удержать внимание аудитории, сделают выступление увлекательным и запоминающимся.


Автор уверен, что к любому выступлению надо готовиться, будь то официальный отчет, доклад на научной конференции, очередная лекция перед студентами, речь перед коллегами на работе, поздравление друг друга с днем рождения, напутствие молодоженам либо тост на дружеском застолье. Причем всегда желательно присутствие юмора. Александр Радьков делится секретами и опытом, как выстроить любое выступление:

— Будет правильно, если в конце встречи повторить мысль, произнесенную в начале. Надо еще помнить о том, что первую треть твоей речи все слушают достаточно внимательно (кто ты, с чем пришел, что принес, зачем мы тебе, что ты от нас хочешь), ко второй части только прислушиваются, третью вообще не слушают. 
Поэтому с самого начала аудиторию надо удивить глубиной поднятой темы, ошарашить уровнем проблем или вопросов, потом поговорить о предлагаемых решениях и в конце подытожить, что каждый из присутствующих должен при этом сделать.
Во время выступления нужно внимательно следить за аудиторией. Для чего? Если она теряет внимание, будет уместно подогреть интерес яркой, необычной историей, анекдотом. Но они должны быть к месту, основательно продуманы и предварительно заготовлены, уверен автор:

— Хороший экспромт — заранее припасенный. Но такие истории надо строго дозировать. Даже в застольном спиче. При этом всегда есть опасность после успешного вкрапления в свою речь анекдота, вызвавшего бурную реакцию и откровенный интерес к выступающему, повторить успех, рассказать еще один. Это большая ошибка! Точно потеряете достигнутый эффект.

Вкрапления отражают взгляды автора на семейные и общественные отношения, окружающую культуру и в целом на жизнь. Александр Радьков делится, что заимствовал свою коллекцию отовсюду: из книг и журналов, монографий и научных статей, выступлений и рассказов коллег, близких людей:

— Раньше такие занимательные вкрапления журналисты часто вставляли в газетные статьи. Некоторые взяты из фольклора, есть и лично мои. Все эти притчи, истории, анекдоты уже использовались в работе, поэтому проверены на восприятие аудиторией. Безусловно, не все сразу давали оглушительный эффект, но обязательно срабатывали.

Такие миниатюры не могут не сработать, потому что в них мудрость, правда, юмор, жизненный опыт. 
К примеру: «Марк Твен написал одному юноше, который жаловался, что родители его малопонятливы: «Потерпите! Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен тем, насколько этот старый человек поумнел».
basikirskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter