«Моя проблема — ваша проблема»
Только пришел на работу — телефонный звонок. Мужчина сетует на то, что у него сломался унитаз. Иронизирую, мол, отремонтировать сантехнику вряд ли смогу. Собеседник соглашается: должен работать мастер. Облегченно вздохнув (ура, адекватный собеседник), интересуюсь, вызвал ли он специалиста. Ответ обескураживает: «Я вам позвонил, теперь моя проблема — ваша проблема, поэтому вы мастера мне и вызывайте, иначе буду жаловаться». А однажды, было и такое, чуть ли не приказали в категоричном тоне организовать доставку песка к дому.Вот еще пример. После ремонта одной из деревенских улиц каждый житель навел у своего дома порядок, кроме одного: у того возле забора кошмар, что творилось. У него спросили, когда красоту сделает. Тот встал в гордую позу: «Пусть дорожники мне все сделают, что надо, я приму и потом буду за порядком следить». На вопрос, с какого перепуга дорожно‑строительное управление должно заниматься территорией, за которую ты отвечаешь, мужчина ничего не ответил. Но вскоре порядок все‑таки навел — после того как предписание от сельсовета получил. Хотя мог быть и другой способ «принуждения» к чистоте.
Заставлять не надо
Как‑то косил траву перед домом, у забора. Глядя на меня, вышли соседи. Когда закончили, аж сами залюбовались, как здорово получилось — хоть на открытку. Правда, вид портил «пейзаж» через дорогу. У соседей напротив — бурьян по пояс. Переглянулся с мужиками: каждый выкосил кусочек территории соседа, чтобы аккуратная часть в глаза бросалась.Назвали эту «акцию» «Пусть соседу станет стыдно». И что думаете? На следующий день порядок был по всей (!) улице. Подтверждение тому, что не надо никого заставлять следить за порядком, чистотой. Просто надо дать понять: иначе нельзя.
Практически в любом городе Беларуси ежегодно проводятся смотры на лучшие дворы. Это, к примеру, когда жильцы покупают саженцы, ЖЭУ привозит землю. И в результате после добровольного субботника (воскресника) там, где был условный пустырь, получается палисадник, сквер. Или просто место, куда приятно прийти погулять. Бывает, что по запросу жильцов коммунальщики привозят оборудование для детских или спортивных площадок. А сами люди его устанавливают. Тут двойная выгода получается. У местных появляется возможность разнообразить досуг. К оборудованию же, установленному собственными силами, будут относиться с особенной бережливостью.
В конце концов, никто не выламывает руки людям, украшающим как подъезды, в которых живут, так и личные подворья. Хочется получившейся красотой делиться со всеми окружающими. И вот это одна из немаловажных составляющих качества жизни. Высокого качества.Понятно, не все и не везде жители дома, квартала, конкретной деревни могут сделать за свой счет и собственными руками. Взять те же текущие крыши. Прошлым летом бобруйчанка Дарья не единожды звонила мне — после очередного дождя ей заливало квартиру. И так раза четыре. Она обращалась в горисполком, я туда же звонил. В итоге, судя по тому, что звонки прекратились, ситуация нормализовалась.
Качество жизни — категория всеобъемлющая. И его улучшение зависит от каждого из нас: на работе, дома. Важно только, чтобы каждый прилагал свою толику усилий. Потому как ограничиться фразой из известного фильма «жить хорошо, а хорошо жить еще лучше» не получится. За словом должно следовать дело. Конкретное.minchenko@sb.by