Раввин Григорий Абрамович о ценности слов мира и важности совместных молитв

Слова мира

На следующей неделе мы будем отмечать важный государственный праздник — День Независимости. По доброй традиции 3 июля во всех храмах страны прозвучит молитва за Беларусь. В эти мгновения мы будем думать не только о нынешнем дне, но и вспоминать об освобождении республики от немецко-фашистских захватчиков. Этой доброй инициативе уже несколько лет. Она зародилась благодаря совместным стараниям представителей разных религиозных общин и священнослужителей, а также уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь. 

В синагогах тоже прочтут молитву за Беларусь. Но отмечу, что подобную молитву мы произносим еженедельно. Ведь это так важно: желать мира стране, в которой живешь, просить Всевышнего, чтоб он помог и сохранил руководство государства, избавил от всякой напасти народ Беларуси, укоренив милосердие в наших сердцах, дабы исходило добро и благо к нам и собратьям нашим. Об этом стоит просить и молить, конечно, не раз в год, а чаще. 

При этом молитва за Беларусь в День Независимости как совместная инициатива представителей основных религиозных общин несет в себе особый смысл. Действительно ценно, что люди разных национальностей, проживающие в Беларуси и посещающие разные храмы, знают о проводимой молитве, участвуют в ней. Это определенно сближает всех нас.

В Центре Бейт Симха мы из года в год приглашаем семьи для произнесения такой молитвы. Ведь именно семья — источник любви и понимания своей земли. В этом году возникла идея пригласить на службу в качестве ведущих старейших членов общины — тех, кто помнит, как поднималась страна после Великой Отечественной войны, тех, в чьем детстве были как лишения, так и вера в восстановление, процветание, надежда на светлое будущее.

В момент, когда мы обсуждали подготовку к молитве за Беларусь, в интернете появились печальные новости о нападении на православный храм и синагогу в Дербенте: в перестрелках погибли люди, исповедующие ислам. Разговор нашей общины сразу ушел в тему безопасности. Увы, в современном мире идут войны и происходят теракты. И, кажется, сколь ни была бы сильнее тяга к миру и гармонии, важно осознавать, что находятся среди нас и те, кто по разным причинам пытается идти против течения… А ведь Дербент в свое время некоторые даже называли Кавказским Иерусалимом. В интернете есть видеоролик, где настоятель православной церкви и лидер еврейской общины прекрасно общаются в красивой синагоге в Дагестане, а потом вместе идут в мечеть. Они были знакомы не один десяток лет, жили в мире и взаимопонимании. Произошедшее стало большой трагедией для верующих всех религий. 

Вспоминается фраза: «Молитва того, кто не удаляет на это время из сердца ненависть, не будет услышана». Поэтому молитва за мир, за мирные дела особенно ценна сегодня, на фоне столь печальных событий. В то же время нельзя самоуспокаиваться и нам в нашей мирной Беларуси: слишком дорого обошлись независимость и спокойствие нашему народу в прошлом. 

Мир — это наш выбор. Словами мира мы говорим с другими. Например, в недавнем обращении от имени белорусов к лидерам европейских государств и руководителям международных организаций о недопустимости применения санкций. Документ подготовил Белорусский фонд мира. Равно как словами мира мы говорим, смотря в глаза молодежи на различных памятных мероприятиях, приуроченных к 80-летней годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Так, буквально на днях прошла церемония перезахоронения останков убитых военнопленных и гражданских лиц в урочище Уручье под Минском. Участие в мероприятии приняли представители Генеральной прокуратуры, священнослужители православной, католической и иудейской общин.

Получается, что богослужения, молитвы и слова мира — это наша надежда на завтрашний день, в который мы хотим войти без тревог, радуясь за то, что даровано нам Всевышним.

Раввин Григорий АБРАМОВИЧ


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter