Для аграриев выделить час на интервью в весенний погожий денек — что‑то нереальное. Это тот самый случай, когда время — деньги. То ли благодаря женскому обаянию, то ли под предлогом взаимовыгодного сотрудничества поговорить с Ильей ХРИПАЧЕВЫМ удалось. Парню 27 лет, он управляющий, бухгалтер, маркетолог и рабочий в одном лице в своем фермерском хозяйстве «Слуцкий синдикат». Илья твердо уверен (и доказывает на деле): в деревне можно и нужно зарабатывать. Кстати, эту мысль, а еще множество советов по выращиванию овощей он транслирует на 19‑тысячную аудиторию в Instagram. «СГ» посмотрела на владения «Слуцкого синдиката».
Хозяйство Хрипачевых — в деревне Городище Слуцкого района. Только во дворе три теплицы общей площадью 0,25 гектара. Открытый грунт на деревенских полях — около 4 гектаров.
— Сколько же людей нужно, чтобы это все обработать? — интересуюсь.
Ответ Ильи немного шокировал: двоих — его и папы Александра — вполне достаточно. В свободное время помогают, конечно, мама, сестры и жена.
— Огурцы, помидоры, картошка, капуста выращивались сколько себя помню, — рассказывает Илья. — Папа старался все успеть: садил, копал, строил без сна и отдыха от основной работы. От меня, пацаненка, было мало толку. Тем более грезил я вовсе не плантациями. После 9‑го класса мечтал поступить в лицей МВД: отметки были хорошие, да и физподготовку на турниках неплохо подтягивал. Оказалось, не годен к службе. Расстроился. Остался учиться до 11‑го класса, а затем поступил в Минский государственный автомеханический колледж имени М. С. Высоцкого.
Отучившись, Илья еще некоторое время подрабатывал в столице. Потом с женой Яной решили, что там ловить нечего — надо возвращаться домой и делать настоящий бизнес на овощах.
— Поначалу было очень сложно: долги висели колоссальные, — вспоминает фермер. — Папа отдавал последние деньги на семена огурцов, а половина рассады из‑за морозов погибала. Снова искали средства, чтобы восстановить потери. Это все нарастало как снежный ком. Только года два‑три назад со всем разобрались и вышли на прибыль.
А сумели потому, что, во‑первых, их стало двое: Илье было интересно все, он стал полноценным помощником и партнером. Начал искать информацию о том, как выстроить овощной бизнес правильно и с минимальными потерями. С этим, к сожалению, тоже особо не везло. Говорит, в интернете действительно полезных статей практически нет: одни противоречат другим. Коллег‑фермеров, которые не боятся конкуренции, а по‑человечески хотят помочь советом, тоже крайне мало.
— Много информации нашел в советских книгах, — делится собеседник. — Понятное дело, что все меняется со скоростью света, но изложенное там еще нашим детям пригодится.
Надо сказать, только книги в фермерском деле не помогут. Все приходит с опытом. Например, в прошлом году не знал, оставлять ли накрытую спанбондом редиску, как только она взойдет. Рискнул снять. Налетели насекомые. Урожай‑то был, но не в товарном виде. Нынче посадил, укрыл и не трогал до назначенного времени. Красивая выросла, хоть на выставку отправляй!
Делиться знаниями с остальными Илью подтолкнула жена. Тот долго сомневался, ведь о всемирной славе не мечтал. Но зимняя передышка от сельхоздвижухи (как сам герой называет) все расставила по своим местам. Первое видео «Слуцкого синдиката» на YouTube, как ни странно, вообще не про овощи. Блогер начал с другого хобби — ремонта и восстановления старых мотоциклов. Потихоньку подписчиков прибавилось.
— Снимал, как подготавливаем технику к сезону, как выбираем удобрения и где берем семена, — говорит блогер. — Для многих оказалось полезно. Задают вопросы, чтобы не допустить ошибок. Я тоже советуюсь: вдруг среди аудитории есть агрономы или те, кто уже сталкивался с подобным? К слову, в вопросе выращивания огурцов тесно общаемся с ребятами из Ольшан. Они все‑таки в этом асы. Но и мы, думаю, скоро будем на уровне с огуречной столицей.
|
На вопрос, считает ли Илья ведение блога конкурентным преимуществом «Слуцкого синдиката», отвечает положительно. Однако это никак не влияет на ценовую политику. Блогерство, конечно, требует определенных усилий и времени, но ценники, считает он, должны быть человеческими. На ежегодной осенней ярмарке в минской Чижовке за слуцкими овощами выстраивается очередь. Подписчики узнают «Слуцкий синдикат» и благодарят за контент, а его владельцы в свою очередь делают приятную скидку.
— В ближайших планах — перейти на оптовый рынок, — подытоживает Илья Хрипачев. — Розничный уже изучили вдоль и поперек. Но на него кто‑то из нас, я или папа, должен ездить каждый день, чтобы покупатели нас не забыли. Таким образом, теряется много времени, а это в фермерстве один из самых ценных ресурсов.
beleckaya@sb.by
Фото Алексея Вязмитинова и комментарии из соцсетей