Какая бы кондитерская фабрика ни пришла вам на ум, она обязательно будет иметь отношение к этой организации. В то же время продукция «Белгоспищепрома» — это не автомобили и не крупная бытовая техника, не ювелирные или меховые изделия: то есть прибыли не обещают много и сразу. А еще у товаров зачастую ограниченный срок годности, так что решения по реализации нужно принимать быстро. Каково это — руководить столь крупной, известной и одновременно непростой отраслью? Остается ли время на отдых, личную жизнь и спорт у председателя концерна «Белгоспищепром» Олега Жидкова?
Детство пахло хлебом
— Вы родились в городе Березовке Лидского района, где находится известный хрустальный завод «Неман». Не это ли повлияло на выбор будущей специальности?— Мой отец работал на стеклозаводе «Неман». А мама трудилась на хлебозаводе, который относился к системе потребительской кооперации. Так что детство мое было связано с этими двумя предприятиями. С малых лет бывал на работе и у мамы, и у папы. Сначала мечтал работать на стеклозаводе, делать красивые хрустальные вещицы — как, наверное, и все подрастающие жители Березовки. Но где‑то с 4 — 5‑го класса все свое время проводил на хлебозаводе, где мама была сначала экономистом, а потом и руководителем.
— Сайки горячие ели?
— Не только ел, но и сам делал. И сайки, и халы, и плетенки, и батоны — все, что там производилось. В старших классах каждое лето устраивался туда на подработку. Освоил все рабочие профессии, начиная от формовщика, заканчивая пекарем, укладчиком хлебобулочных изделий, кондитером. Как видите, детство и отрочество были связаны с производством.
Для шопинга незаменим
— Получается, у вас не было другого выбора, кроме как поступать в Белорусский торгово‑экономический университет потребительской кооперации?— После школы много дорог открывается, но не все могут сразу определить, чем хотели бы заниматься.
Я собирался посвятить жизнь правоохранительным органам, поступал на следственно‑экспертный факультет Академии МВД. Но не прошел по конкурсу. Было очень обидно, я ведь хорошо учился. Мама долго смотреть на мои страдания не стала: взяла за руку и отвела в среднее специальное учебное заведение, которое сейчас называется Гродненский колледж экономики и управления Белкоопсоюза. К слову, ничуть об этом не жалею, наоборот, считаю, что извлек максимальную пользу.
Для осознания будущей профессии колледж — самое правильное решение. Он даст специальность, а также позволит понять, нужно ли продолжать образование в этом направлении. Сначала я получил специальность «продавец продовольственных и непродовольственных товаров», а затем и «товаровед». Понял, что мне это нравится, после колледжа поступил в БТЭУ ПК на сокращенный курс обучения.
— И стали товароведом непродовольственных товаров. Но ведь на протяжении многих лет ваша деятельность связана именно с продуктами…
— На самом деле особой разницы нет. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров изучалось в равной степени. С продуктами сложнее в части сроков реализации, правил хранения. Зато оборачиваемость проходит быстрее, спрос всегда выше, доля потребления большая. Мне тогда были интереснее непродовольственные товары. Нас учили на товароведа‑эксперта, который сможет правильно определить состав и свойства предмета. Например, по структуре нитей, характеру их переплетения, горения и запаху понять, что перед нами: хлопок, шерсть, шелк или синтетика.
Спортивный интерес
— Куда отправились с такими ценными знаниями?— Распределение отрабатывал в Лидском райпо. Там меня определили товароведом по заготовкам и внешнеэкономической деятельности.
— Звучит почти как работник МИД…
— Любая экспортно‑импортная операция, например поставка овощей и фруктов из Молдовы, отгрузка в Россию, — это уже внешнеэкономическая деятельность. Ничего сложного в этом нет. Как и в любой работе, надо немножко разобраться, а потом уже выстраивать эффективную деятельность. Заботился о заготовке металла, макулатуры, стекла, закупке овощей и фруктов у населения, а также промышленных и сельскохозяйственных организаций.— У молодого специалиста все получалось?
— Бывало по‑всякому. Случались и неудачи — то четкости не хватило, то оперативности. Первое время было сложно ориентироваться, потому что я был начальником и исполнителем в одном лице, опыт добывал самостоятельно. Торговая сеть без товара ведь не может. Соответственно, задача была найти и приобрести то, чего у других нет, сработать с лучшими показателями. Это такой спортивный интерес, азарт, можно сказать.
Полная перезагрузка
— Но тут пришло время идти в армию…— Даже мысли не было увильнуть от службы! Считаю, что это долг каждого сознательного гражданина мужского пола. Мне предложили альтернативный вариант — службу в резерве. Она тогда только‑только появилась в стране и предполагала труд на основном месте работы. В части надо было появляться время от времени на 45‑дневные сборы.— И вы, конечно, согласились?
— И я, конечно, отказался! Сказал, что намерен полностью отслужить срочную. Попал во внутренние войска, в специальный отдельный милицейский батальон в Гродно. Служил в патрульно‑постовой роте, каждый день охранял общественный порядок. Осознанно прошел весь путь, не жалею ни капельки.
— А что бы вы сказали тем, кто считает армию напрасной тратой времени?
— На мой взгляд, армия проводит перезагрузку молодого человека. Превращает его в мужчину, развивает лучшие качества: ответственность, порядочность, дисциплинированность, доверие, умение работать в команде, чувство локтя. Лично мне это очень пригодилось в будущем.
— Предлагали остаться на контрактную службу?
— Предлагали. Но я решил, что армейский этап жизни пройден. После возвращения домой по семейным обстоятельствам перераспределился в Гомельский облпотребсоюз и продолжил работу.
Возрождение «Спартака»
— Ваша карьера развивалась стремительно. Управляющий делами Гомельского горисполкома, начальник управления торговли и услуг облисполкома, а потом раз — и генеральный директор ОАО «Спартак»!— Действительно, все происходило очень быстро. В должности начальника управления торговли и услуг я был всего два с половиной месяца. Понимал, что следует делать, только нужно было время для реализации. И тут случилось большое совещание у Главы государства по работе кондитерской отрасли, в частности «Спартака» и «Коммунарки». Предприятия тогда, в 2012 году, находились в очень сложном положении. Из‑за незаконно приобретенных частным инвестором долей государства «Спартак» практически оказался под контролем бизнесмена из США. А он развивать фабрику и не собирался — наоборот, выжимал все соки.
Предприятие едва выживало, теряло рынки, темпы производства падали. И тогда Александр Лукашенко принял жесткое решение: вернуть «Спартак» и «Коммунарку» под контроль государства. Президента пытались шантажировать: мол, это плохо скажется на инвестиционном климате страны. Но он оказался непреклонен, и вскоре стало понятно, что таким образом спас кондитерскую отрасль Беларуси.
Так вот, было принято решение об освобождении руководителя предприятия и роспуске наблюдательных советов. Губернатор Гомельской области предложил мою кандидатуру в качестве директора, и Президент ее поддержал.
— А вы были знакомы с этим предприятием?
— Поверхностно. Невозможно досконально знать внутреннюю кухню, работая в иной сфере. Пришлось постигать новые вещи, с которыми до этого момента либо вообще не сталкивался, либо имел крайне мало информации. Особенно это касалось технологической части.
В 2012 году мы фактически начали модернизировать советское предприятие: на 90 процентов устаревшие производственные мощности, большой объем ручного труда…— Модернизация — это дорого. Где взяли деньги?
— Начали зарабатывать. Пересмотрели коммерческую политику по реализации продукции — как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Вновь пришел на помощь Президент: поддержал предложение о том, чтобы части прибыли, которые в конце года в виде дивидендов получали акционеры и государство в том числе, мы не выплачивали, а направили на техническое перевооружение и модернизацию. Остальное — за собственные средства предприятия. 70 процентов всего технологического оборудования заменили на современные линии. Продукция стала качественнее, пользуется спросом не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Продукцию «Спартака» даже подделывать начали на отдельных рынках, а это свидетельствует о спросе и авторитете.
— Яркий эпизод, который первым приходит на память, когда речь заходит о «Спартаке», — это…
— Это, как правило, события, переломные для предприятия. Мне запоминался каждый раз, когда мы вводили что‑то новое: открывали линии, запускали модернизированные цеха. Волнение, радость, ответственность — а как пойдет? Когда начинало работать, испытывал гордость и удовлетворение.
Помощь делом
— Руководителем концерна «Белгоспищепром» вы стали в очень непростое время. Февраль 2022 года: Беларусь под санкциями, еще чувствительны отголоски ковида, настораживающие тенденции в отношениях с соседями.— Понятно было, что работа предстоит напряженная. Следовало кардинально менять планы работы предприятий, оперативно находить новые решения, рынки сбыта, поставщиков. Но страха или неуверенности я не испытывал. Когда человек приходит из системы, мы разговариваем на одном языке с организациями, входящими в состав концерна. Недостаточно стать администратором, важно быть знакомым с процессами. Пришлось, конечно, вникать в специфику сахарной, алкогольной, масложировой промышленности.
— В чем вы видите главную задачу руководителя концерна?
— Повышать эффективность работы предприятий через диалог между ними. Создать условия, при которых покупать у собственных производителей выгоднее, чем у сторонних. Помогать общаться с внешним миром, органами власти, Правительством, чтобы оперативно принимались решения.
Это касается и антисанкционных мер, и защиты внутреннего рынка от импорта, и продвижения отечественных товаров, и принятия документов, позволяющих предприятиям развиваться, модернизироваться, получать доступные источники кредитования, действовать как заготовители. В общем, помогать решать проблемы максимально быстро и эффективно.
— Честно говоря, сладкое я практически не ем. Но по‑прежнему выделяю продукцию «Спартака»: конфеты «Аэрофлотские», «Аленка», «Вишенка», вафли «Черноморские», батончик с помадно‑сливочной начинкой... Да все предприятия производят замечательную продукцию, каждый год вводим что‑то новое. Вот сейчас готовимся к запуску двух инвестиционных проектов.
В Ивенецком филиале фабрики «Слодыч» — производство мягкой карамели типа «Мамбы», «Фруттеллы». Второй проект — плоские вафли в Молодечненском филиале «Спартака». Это классическая вафля в упаковке большего формата: полкило, килограмм.— Что в ближайших планах — личных и рабочих?
— Недавно был в отпуске, поэтому все внимание сейчас концентрируется на работе. В Малорите на овощеконсервном заводе уже находится в стадии запуска проект по производству соковой продукции в стеклотаре — и общего назначения, и для школьного, дошкольного питания. Много новых проектов в ликеро‑водочной промышленности. В Партизанском районе, на улице Герасименко, начинается возведение нового участка «Коммунарки» по переработке какао‑бобов. Так что планов громадье!
Развивать хорошее
— Я за порядочность и честность, справедливость, — делится Олег Жидков. — И за то, чтобы слова не расходились с делом. Всегда работал по принципу «сделай и расскажи, а не пообещай и не сделай». Люблю людей ответственных, исполнительных, тех, кто не обманывает, не притворяется. В человеке следует находить хорошие качества, развивать их, пытаться наладить взаимодействие с каждым, кто проявит такое желание.
Новые грани