Председатель «Белгоспищепрома» — о детстве на хлебозаводе, непростых отношениях с милицией и вкусных проектах

«Сладкое я почти не ем»

Какая бы кондитерская фабрика ни пришла вам на ум, она обязательно будет иметь отношение к этой организации. В то же время продукция «Белгоспищепрома» — это не автомобили и не крупная бытовая техника, не ювелирные или меховые изделия: то есть прибыли не обещают много и сразу. А еще у товаров зачастую ограниченный срок годности, так что решения по реализации нужно принимать быстро. Каково это — руководить столь крупной, известной и одновременно непростой отраслью? Остается ли время на отдых, личную жизнь и спорт у председателя концерна «Белгоспищепром» Олега Жидкова?


Детство пахло хлебом

— Вы родились в городе Березовке Лидского района, где находится известный хрустальный завод «Неман». Не это ли повлияло на выбор будущей специальности?

— Мой отец работал на стеклозаводе «Неман». А мама трудилась на хлебозаводе, который относился к системе потребительской кооперации. Так что детство мое было связано с этими двумя предприятиями. С малых лет бывал на работе и у мамы, и у папы. Сначала мечтал работать на стеклозаводе, делать красивые хрустальные вещицы — как, наверное, и все подрастающие жители Березовки. Но где‑то с 4 — 5‑го класса все свое время проводил на хлебозаводе, где мама была сначала экономистом, а потом и руководителем.

— Сайки горячие ели?

— Не только ел, но и сам делал. И сайки, и халы, и плетенки, и батоны — все, что там производилось. В старших классах каждое лето устраивался туда на подработку. Освоил все рабочие профессии, начиная от формовщика, заканчивая пекарем, укладчиком хлебобулочных изделий, кондитером. Как видите, детство и отрочество были связаны с производством.

Для шопинга незаменим

— Получается, у вас не было другого выбора, кроме как поступать в Белорусский торгово‑экономический университет потребительской кооперации?

— После школы много дорог открывается, но не все могут сразу определить, чем хотели бы заниматься.  
Я собирался посвятить жизнь правоохранительным органам, поступал на следственно‑экспертный факультет Академии МВД. Но не прошел по конкурсу. Было очень обидно, я ведь хорошо учился. Мама долго смотреть на мои страдания не стала: взяла за руку и отвела в среднее специальное учебное заведение, которое сейчас называется Гродненский колледж экономики и управления Белкоопсоюза. К слову, ничуть об этом не жалею, наоборот, считаю, что извлек максимальную пользу.  
Для осознания будущей профессии колледж — самое правильное решение. Он даст специальность, а также позволит понять, нужно ли продолжать образование в этом направлении. Сначала я получил специальность «продавец продовольственных и непродовольственных товаров», а затем и «товаровед». Понял, что мне это нравится, после колледжа поступил в БТЭУ ПК на сокращенный курс обучения.



— И стали товароведом непродовольственных товаров. Но ведь на протяжении многих лет ваша деятельность связана именно с продуктами…

— На самом деле особой разницы нет. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров изучалось в равной степени. С продуктами сложнее в части сроков реализации, правил хранения. Зато оборачиваемость проходит быстрее, спрос всегда выше, доля потребления большая. Мне тогда были интереснее непродовольственные товары. Нас учили на товароведа‑эксперта, который сможет правильно определить состав и свойства предмета. Например, по структуре нитей, характеру их переплетения, горения и запаху понять, что перед нами: хлопок, шерсть, шелк или синтетика.

Спортивный интерес

— Куда отправились с такими ценными знаниями?

— Распределение отрабатывал в Лидском райпо. Там меня определили товароведом по заготовкам и внешне­экономической деятельности.

— Звучит почти как работник МИД…
— Любая экспортно‑импортная операция, например поставка овощей и фруктов из Молдовы, отгрузка в Россию, — это уже внешнеэкономическая деятельность. Ничего сложного в этом нет. Как и в любой работе, надо немножко разобраться, а потом уже выстраивать эффективную деятельность. Заботился о заготовке металла, макулатуры, стекла, закупке овощей и фруктов у населения, а также промышленных и сельскохозяйственных организаций.
— У молодого специалиста все получалось?

— Бывало по‑всякому. Случались и неудачи — то четкости не хватило, то оперативности. Первое время было сложно ориентироваться, потому что я был начальником и исполнителем в одном лице, опыт добывал самостоятельно. Торговая сеть без товара ведь не может. Соответственно, задача была найти и приобрести то, чего у других нет, сработать с лучшими показателями. Это такой спортивный интерес, азарт, можно сказать.


Полная перезагрузка

— Но тут пришло время идти в армию…
— Даже мысли не было увильнуть от службы! Считаю, что это долг каждого сознательного гражданина мужского пола. Мне предложили альтернативный вариант — службу в резерве. Она тогда только‑только появилась в стране и предполагала труд на основном месте работы. В части надо было появляться время от времени на 45‑дневные сборы.
— И вы, конечно, согласились?

— И я, конечно, отказался! Сказал, что намерен полностью отслужить срочную. Попал во внутренние войска, в специальный отдельный милицейский батальон в Гродно. Служил в патрульно‑постовой роте, каждый день охранял общественный порядок. Осознанно прошел весь путь, не жалею ни капельки.

— А что бы вы сказали тем, кто считает армию напрасной тратой времени?

— На мой взгляд, армия проводит перезагрузку молодого человека. Превращает его в мужчину, развивает лучшие качества: ответственность, порядочность, дисциплинированность, доверие, умение работать в команде, чувство локтя. Лично мне это очень пригодилось в будущем.



— Предлагали остаться на контрактную службу?

— Предлагали. Но я решил, что армейский этап жизни пройден. После возвращения домой по семейным обстоятельствам перераспределился в Гомельский облпотребсоюз и продолжил работу.

Возрождение «Спартака»

— Ваша карьера развивалась стремительно. Управляющий делами Гомельского горисполкома, начальник управления торговли и услуг облисполкома, а потом раз — и генеральный директор ОАО «Спартак»!

— Действительно, все происходило очень быстро. В должности начальника управления торговли и услуг я был всего два с половиной месяца. Понимал, что следует делать, только нужно было время для реализации. И тут случилось большое совещание у Главы государства по работе кондитерской отрасли, в частности «Спартака» и «Коммунарки». Предприятия тогда, в 2012 году, находились в очень сложном положении. Из‑за незаконно приобретенных частным инвестором долей государства «Спартак» практически оказался под контролем бизнесмена из США. А он развивать фабрику и не собирался — наоборот, выжимал все соки.  
Предприятие едва выживало, теряло рынки, темпы производства падали. И тогда Александр ­Лукашенко принял жесткое решение: вернуть «Спартак» и «Коммунарку» под контроль государства. ­Президента пытались шантажировать: мол, это плохо скажется на инвестиционном климате страны. Но он оказался непреклонен, и вскоре стало понятно, что таким образом спас кондитерскую отрасль Беларуси. 
Так вот, было принято решение об освобождении руководителя предприятия и роспуске наблюдательных советов. Губернатор Гомельской области предложил мою кандидатуру в качестве директора, и ­Президент ее поддержал.



— А вы были знакомы с этим предприятием?

— Поверхностно. Невозможно досконально знать внутреннюю кухню, работая в иной сфере. Пришлось постигать новые вещи, с которыми до этого момента либо вообще не сталкивался, либо имел крайне мало информации. Особенно это касалось технологической части. 
В 2012 году мы фактически начали модернизировать советское предприятие: на 90 процентов устаревшие производственные мощности, большой объем ручного труда…
— Модернизация — это дорого. Где взяли деньги?

— Начали зарабатывать. Пересмотрели коммерческую политику по реализации продукции — как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Вновь пришел на помощь ­Президент: поддержал предложение о том, чтобы части прибыли, которые в конце года в виде дивидендов получали акционеры и государство в том числе, мы не выплачивали, а направили на техническое перевооружение и модернизацию. Остальное — за собственные средства предприятия. 70 процентов всего технологического оборудования заменили на современные линии. Продукция стала качественнее, пользуется спросом не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Продукцию «Спартака» даже подделывать начали на отдельных рынках, а это свидетельствует о спросе и авторитете.



— Яркий эпизод, который первым приходит на память, когда речь заходит о «Спартаке», — это…
— Это, как правило, события, переломные для предприятия. Мне запоминался каждый раз, когда мы вводили что‑то новое: открывали линии, запускали модернизированные цеха. Волнение, радость, ответственность — а как пойдет? Когда начинало работать, испытывал гордость и удовлетворение.

Помощь делом

— Руководителем концерна «Белгоспищепром» вы стали в очень непростое время. Февраль 2022 года: Беларусь под санкциями, еще чувствительны отголоски ковида, настораживающие тенденции в отношениях с соседями.

— Понятно было, что работа предстоит напряженная. Следовало кардинально менять планы работы предприятий, оперативно находить новые решения, рынки сбыта, поставщиков. Но страха или неуверенности я не испытывал. Когда человек приходит из системы, мы разговариваем на одном языке с организациями, входящими в состав концерна. Недостаточно стать администратором, важно быть знакомым с процессами. Пришлось, конечно, вникать в специфику сахарной, алкогольной, масложировой промышленности.

— В чем вы видите главную задачу руководителя концерна?
— Повышать эффективность работы предприятий через диалог между ними. Создать условия, при которых покупать у собственных производителей выгоднее, чем у сторонних. Помогать общаться с внешним миром, органами власти, Правительством, чтобы оперативно принимались решения. 
Это касается и антисанкционных мер, и защиты внутреннего рынка от импорта, и продвижения отечественных товаров, и принятия документов, позволяющих предприятиям развиваться, модернизироваться, получать доступные источники кредитования, действовать как заготовители. В общем, помогать решать проблемы максимально быстро и эффективно.


— Ваша любимая вкусняшка?

— Честно говоря, сладкое я практически не ем. Но по‑прежнему выделяю продукцию «Спартака»: конфеты «Аэрофлотские», «Аленка», «Вишенка», вафли «Черноморские», батончик с помадно‑сливочной начинкой... Да все предприятия производят замечательную продукцию, каждый год вводим что‑то новое. Вот сейчас готовимся к запуску двух инвестиционных проектов.  
В Ивенецком филиале фабрики «Слодыч» — производство мягкой карамели типа «Мамбы», «Фруттеллы». Второй проект — плоские вафли в Молодечненском филиале «Спартака». Это классическая вафля в упаковке большего формата: полкило, килограмм.
— Что в ближайших планах — личных и рабочих?

— Недавно был в отпуске, поэтому все внимание сейчас концентрируется на работе. В Малорите на овощеконсервном заводе уже находится в стадии запуска проект по производству соковой продукции в стеклотаре — и общего назначения, и для школьного, дошкольного питания. Много новых проектов в ликеро‑водочной промышленности. В Партизанском районе, на улице Герасименко, начинается возведение нового участка «Коммунарки» по переработке какао‑бобов. Так что планов громадье!


P.S. Нашу просьбу прислать для публикации детские или армейские фото Олег Жидков выполнить не смог. Дело в том, что во время переездов семейные альбомы потерялись. Давайте поможем их восстановить! Дорогие читатели, если кто‑то из вас ходил с Олегом Жидковым из Березовки в детский сад, учился в школе или служил, и он есть на ваших фото, — переснимите их, пожалуйста, и пришлите на адрес nevmer@sb.by. Спасибо!

Развивать хорошее


— Я за порядочность и честность, справедливость, — делится Олег ­Жидков. — И за то, чтобы слова не расходились с делом. Всегда работал по принципу «сделай и расскажи, а не пообещай и не сделай». Люблю людей ответственных, исполнительных, тех, кто не обманывает, не притворяется. В человеке следует находить хорошие качества, развивать их, пытаться наладить взаимодействие с каждым, кто проявит такое желание.

Новые грани


— Раньше активно играл в большой теннис, но после спортивной травмы пришлось с ним завязать, — рассказывает председатель «Белгос­пищепрома». — Буквально вчера попробовал новую разновидность: называется «падел». Очень динамичная игра, смесь большого тенниса, пинг‑понга и сквоша.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter