Сельскому Дому культуры агрогородка Клепачи Пружанского района могут позавидовать даже некоторые райцентры. Похожее здание я видела в агрогородке Мышковичи Кировского района. Но можно иметь лишь красивую оболочку снаружи. А что же внутри? Чем живет Дом культуры и как часто его посещают?
(Нижний ряд) директор Клепачского СДК Алеся Мазуркевич, художественный руководитель Лилия Кунда; (верхний ряд) аккомпаниатор и руководитель вокальных коллективов «Клепачанка» и «Солнышко» Рита Светленко, руководитель кружка миниатюр Наталья Гарустович, руководитель кружка сольного пения «Ритм» и вокальной группы «Хорошее настроение» Геннадий Черник.
По пути у местных жителей поинтересовалась инфраструктурой Клепачей — средняя школа, детсад, СДК, музыкальная школа, библиотека, врачебная амбулатория, торговый центр, ресторан, гостиница, филиал Беларусбанка, комплексный приемный пункт и отделение связи. Солидно, настоящая деревня будущего на 1322 человека. Здание СДК строилось 39 лет назад, когда деревня была центром колхоза-комбината «Советский», а культура находилась в руках профсоюзов. С 2003 года хозяйство стало называться ОАО «Журавлиное», с 2006 по 2009-й силами райисполкома и при поддержке сельхозпредприятия в ДК провели масштабную реконструкцию. Обновили фасад, поменяли мебель, изменили некоторую планировку комнат и кабинетов, купили новое музыкальное оборудование.
ПО коридорам и залам меня проводят директор Клепачского СДК Алеся Мазуркевич, директор Пружанской централизованной клубной системы Ольга Шепель и методисты Светлана Гамшей и Галина Махнач.
— У нас всего шесть творческих работников, — поясняет Алеся Константиновна. — Кружки различной направленности: театральной, вокальной, народной, хореографической. Развиваем декоративно-прикладное, народное и современное творчество. В одном здании с нами сельская библиотека и филиал Пружанской детской школы искусств, так что у юных жителей агрогородка есть возможность профессионально заниматься музыкой и танцами, помимо участия в наших кружках. В принципе, эти же ребята — главные артисты на всех сельских и районных праздниках.
С моим приездом в Клепачи совпал просмотр номеров художественной самодеятельности на отборочных турах Брестского областного фестиваля современного искусства «Эстрадный MIX», который проходит раз в два года. Предположительно, в сентябре 2019 года он будет в Бресте, и посвятят его юбилею города.
Танец «Сказочка» на сцене Клепачского СДК.
Зрительный зал Дома культуры уютный, на 370 посадочных мест. Сцена большая, никак не сельская. Послушала выступление солистов Анны Бахар и Юрия Липича. Как мне пояснили, Аня — старшеклассница Клепачской школы, Юрий Юрьевич работает там же учителем физкультуры. Постановкой детских танцев «Добры хлопцы малайцы», «Сказочка» и «Пингвины Мадагаскара» занималась педагог ДШИ Наталья Деренчук:
— Детишки с удовольствием выходят на сцену. Им нравится выступать перед односельчанами. Костюмы шьем сами, помогают родители. Некоторые перешили из старых запасников, оставшихся с советских времен. Спонсоров сложно найти.
А вот на пошив комплекта сценических костюмов для взрослой вокальной группы «Клепачанка», которой руководит Рита Светленко, некогда выделило деньги сельхозпредприятие «Журавлиное». Для работников хозяйства Дом культуры проводит мероприятия на безвозмездной основе. Кстати, Рита Станиславовна работает и с детским вокальным коллективом «Солнышко». Призы на праздники покупают за счет средств, выделенных отделом идеологической работы райисполкома. К более массовым праздникам подключается хозяйство.
Насколько убедилась, на Пружанщине районные идеологи, под патронажем которых и находятся сельские клубы и дома культуры, не обделяют их ни вниманием, ни возможными финансами. Единственное, в таком случае должна быть отдача и от самих культработников.
Обращаю внимание, когда открыты двери Клепачского СДК для посетителей: «Среда — пятница, воскресенье — 11.00—20.00. Суббота — 13.00—17.00, 18.00—22.00». Обычный 8-часовой день с двумя выходными, смещенный на более позднее время для того, чтобы сельчанам после работы или учебы можно было прийти на те же кружки или концерт. Всего в кружках занимается 70 человек, из них 30 детей. На всех праздниках проводятся выставки работ, сделанных своими руками, — народные славянские куклы-мотанки и символы-обереги. Творить такую красоту учат Наталья Деренчук и Светлана Швед. У обеих в запасе большие коллекции картин, вышитые мелким крестиком.
Герои Гайдая из Ровбицкого СДК.
НА чем зарабатывает сельская культура? На ярмарочных сувенирах далеко не уедешь. Значит, основной доход получают от концертной деятельности. В 2018 году заработали 2100 рублей, на нынешний год им довели план до 2350 рублей. Заказывать самодеятельных артистов могут и на профессиональные праздники, полуторачасовое выступление стоит около 200 рублей, райдер, как видим, скромный, но аплодисменты они срывают всегда по полной. В меньшей степени копилку пополняют платные свадьбы, корпоративы, юбилеи, детские праздники, ведущие и вокалисты. Правда, за пределы района с такими услугами пока не выезжали, все на месте.
Особая популярность среди сельчан, если верить отзывам в соцсетях, — у женского клоунского трио Funny girls. А вот дискотеки в Клепачах, видимо, канули в Лету. Но это далеко не новость в здешних широтах. Вот и в СДК танцы бывают только на Новый год. И не потому, что ходить некому, молодежи в округе хватает, просто, вероятно, изжили себя деревенские пляски. А двери распахнуты всегда. Пожалуйста, приходите! По итогам работы за 2018 год Клепачский СДК признан лучшим в районе. О работе говорят хотя бы те же фотографии, отчеты на стендах и видеоролики в социальных сетях. За год в ДК проходит более 250 культурных событий.
Только вот наполнить зал на платный концерт, куда входной билет стоит 2,5 рубля, удается не всегда. Максимум приходят 150 человек, получается 375 рублей. Просто парадокс какой-то: пока есть — не хочется, а как забрали (допустим, закрыли в деревне клуб), — «мало внимания уделяется». Это можно услышать в любом районе. Хочется заметить: пока есть кому для вас плясать и петь, цените.
Поинтересовалась у двух жителей Клепачей, ходят ли они на праздники в Дом культуры? Женщина, которая скромно назвала себя Татьяной, ответила: «Бываю очень редко. Что там делать? Я не пою, не танцую. Если нужно, концерт могу и по телевизору посмотреть. Скоро в Бресте Ветров будет выступать, вот это я понимаю. Пару раз ходила на нашу площадь возле ДК, когда там ярмарки проходили во время праздника деревни или еще чего-то. А так… Нет, не хожу я в наш Дом культуры».
У сельчанина лет 60 несколько другое мнение: «Имя свое не скажу, не хочу, чтобы потом говорили об этом. Можете назвать Васей. Так вот, наши девчата из Дома культуры молодцы. И на концертах был, и на праздниках. Внучку отвозил на день рождения к подружке, где клоуны выступали. Дети очень довольны остались, не в каждой деревне есть такая возможность. У нас клуб всегда на высоте. Только раньше были другие возможности, жили немного скромнее. А то, что кто-то безразлично относится к тому, что проводят в СДК, или чем-то недоволен, так это его проблемы...»
ПО дороге в Пружаны отклоняемся от маршрута километров на 20 в агрогородок Ровбицк. Он меньше Клепачей на 858 жителей, деток там всего 34. Нужно было посмотреть еще один номер художественной самодеятельности на отборочный тур Брестского областного фестиваля народного юмора «Спораўскія жарты» — состоится 14 июля в агрогородке Спорово Березовского района.
Ожидала услышать шуточные песни, но как только мы подошли к дверям Ровбицкого сельского дома культуры, навстречу вышел… гайдаевский Балбес. Не сразу поняла, что это переодетая женщина — директор СДК Татьяна Попко. Уже в зале к «другу» присоединился Бывалый (художественный руководитель Ирина Параняк) и Трус (уборщица служебных помещений Зоя Самусь).
Елена Ивановна Романовская из агрогородка Ровбицк на заслуженном отдыхе:
— О работе нашего Дома культуры можно говорить много хорошего. Девчата сплоченные, дружные. Для сельчан проводят немало праздников, с районных конкурсов приезжают с призами. Хорошо сотрудничают с соседними клубами в Мураве, Сухополе, Кринице... Я постоянно хожу на все концерты. На 8 Марта целый зал народа, хотя жителей немного. У нас школа есть, дети активно выступают на праздниках. В этом году будет отмечаться 60-летие клубной работы на территории сельсовета. Вот думаю, нужно восстановить вокальный коллектив, где я когда-то пела. Поговорить с женщинами, собраться и вспомнить молодость. Нужно помогать культработникам, они для нас стараются. Пока двери ДК открыты, деревня будет жить.
И действительно, в инициативе, энтузиазме, да и таланте сельским культработникам не откажешь. Это универсалы, часто без специального образования, способные петь, танцевать, играть на сцене, творить шедевры своими руками… При этом, несмотря на все сложности, на вопрос: «Как вам здесь живется?» улыбаются и с оптимизмом отвечают: «Да все у нас отлично!»
Начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Пружанского райисполкома Константин ПОНИМАШ:
— В районе работают 228 клубных формирований, из них 143 — детские. 26 коллективов удостоены званий «народный» и «образцовый». Недавно прошел отбор на участие в конкурсе ведущих игровых программ «Берасцейскія забаўлянкі». В планах — проведение областного тура республиканского фестиваля «Суквецце культур» с участием представителей различных национальностей, проживающих на территории области.
СПРАВКА «СГ»
Пружанская районная централизованная клубная система включает 31 клубное учреждение: 2 центра культуры и досуга, районный Дом ремесел, Дом фольклора, 19 сельских домов культуры, 2 сельских клуба, 5 сельских клубов-библиотек и автоклуб.
chasovitina@sb.by
Фото автора и из соцсетей
Чем живут Дома культуры в Пружанском районе
Скромный райдер окупается аплодисментами
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.