Любят Бабарико «независимые» медиа за эпатажные высказывания. Настолько, что «Наша Нiва» отряхнула землю с зимнего интервью с бывшим руководителем зарубежного (99,636% не наших долей в уставном фонде) банка: мол, пересмотрите, насладитесь еще раз. Ну, и мы эта… многое перечитали.
Например, сравнение Беларуси с наркотами: «Я не верю в добровольные изменения в нашей стране. На моей памяти, к сожалению, было очень мало наркоманов, которые меняли образ жизни без принуждения». Лечиться мы, мол, не хотим, а хотим дозу, за нее надо платить, а потом, стало быть, принудительно... На добрую волю того народа, которым он собирается немножко порулить, наш земляк не надеется.
Но давайте о большом интервью, раз уж нам его вновь подсовывают.
Беседа с банкиром
«Белорусы все хотят «иметь по пятьсот, — начинает журналистка якобы серьезный разговор, — это такая белорусская мечта». Однако «все белорусы» — это далеко не семья «Нашай Нiвы» с подписчиками. У разных белорусов — разные желания. «По пятьсот», запоминайте, — требовавшаяся на определенном этапе средняя зарплата по стране. Поскольку Виктор вам не смог разъяснить, из чего складывается «среднее», зовите Северинец: она учитель, она разжует.Вместо вопроса задан ложный посыл. Бабарико на него охотно ведется. И вместе они начинают «разгонять»: а есть ли за что платить даже те пятьсот? Что это за белорусская мечта такая? Да трудолюбивы ли они вообще, эти белорусы с их менталитетом? «Продавать не умеют, проигрывают везде, ни одного глобального бренда, отсутствие ярко выраженной национальной особенности, акрамя памяркоунасцi»...
Примерно так сбивают цену на подержанное авто перед покупкой, согласны?
Виктор Бабарико — великий путаник. Наверное, неглупый человек, очевидно — образованный, но системно мыслить у него получается плохо. Смотрите: «Мне нужно столько денег, чтобы жить так, как я считаю нужным» — его кредо. Странно, что банкир не знает: деньги решают не все. Спасают не от всего, жить свободными от общества в наше время не могут даже короли.
«А куча денег решает?» — спросила бы «Нiва», если бы смогла. Но не смогла, и Бабарико ответил сам: «Абрамович, олигарх, сказал, когда посадили Евтушенкова, олигарха, что тот заплыл за буйки», — казалось бы, вот он, ответ. Как же вы ошибаетесь, люди с логическим мышлением, если так думаете!
«Я никогда не хотел плавать в бассейне, где поставили тебе буйки, не хочу такой жизни!» — пафосно зафиналил мысль тогда еще банкир. Журналистка томно потупилась. Оба знали, что одному акционеры банка могут в любой день вообще воду слить из бассейна, а уж буйки там стоят мертво. Другая старалась не вспоминать про редакционную политику, от которой зависит дальнейшее финансовое вспоможение. В этот момент они буквально гордились друг другом.
Бабарико рассуждает о Нельсоне Манделе («гений»), большевиках («даже они поняли») и чернокожих американцах («рабы никуда не деваются со сменой строя») — и возникает фантасмагорическое чувство… будто в его банке расходы считали так: доход минус прибыль. К слову, о рабах: «Сначала граждане Люксембурга сформировали богатство Люксембурга», — назидательно рассказывает о той европейской жизни банкир. И ни слова о том, кого они для этого ограбили, заморили, продали в рабство или поотрубали руки. Как это всего-то 150 лет назад делали бельгийцы в Конго.
Поэтому в те моменты, когда Виктор пускается в экономическое теоретизирование, журналистка отдыхает. А зря. «Шведский социализм богаче шведского капитализма, — звучит новое научное слово. — А советский социализм был беднее царского капитализма». Тут бы обоим вспомнить про интервенцию Запада, гражданскую войну, торговые эмбарго и, наконец, науськанного Гитлера. И прикинуть, что бы осталось от Швеции, переживи она хоть мизерную часть этих испытаний.
Но нет. Они гораздо умнее предков, да и большинства белорусов, это чувствуется. «Я никогда не хранил деньги в белорусских рублях, ни-ко-гда», — откровенничает руководитель белорусского, как он сам говорил, банка. В «нашенивских» глазах — завистливое понимание. Они — патриоты, даже не пытайтесь спорить...
Банкир и современники
Вопрос далеко не в этом или другом разговоре или издании. Многие помнят ругательные (критические, язвительные, как хотите) публикации Виктора Бабарико в соцсетях и оценки в многочисленных интервью. «Я никого не критикую, я высказываю свое отношение ко всему, это всего лишь два мнения!» — от души, будем считать, говорил он.И заголовки примерно такого типа появлялись после его слов: «Известный финансист отказывает белорусскому рублю в доверии», «Белорусская мечта — рабство в головах» или «Беларусь похожа на наркомана, считает успешный банкир».
Можно ли сказать, что «тот» Бабарико плодотворно поработал не только на свой-чужой банк, но и на наши «независимые» медиа вместе с их грантодателями? Просто «не боясь высказывать мнение»? Ответьте себе сами. Параллельно сын бывшего банкира, возглавивший нынче его инициативную группу, при поддержке отцовского банка раскрутил в интернете достаточно много разных площадок и проектов. Для благотворительности, скажете вы. Тракторный завод тоже в мирное время делает тракторы, соглашусь с вами я.
Управлять государством, звучало в зимней беседе, должен человек из соответствующей семьи, с правильно проведенным детством, имеющий достойный бэкграунд, ну и по мелочам. Из этой с «напружанным» лицом обоснованной мысли, между прочим, немедленно следует: сын слесаря и продавщицы, выросший среди хулиганов заводского района, отчисленный было из университета, фарцовщик, ну и по мелочам — такой не должен был иметь ни единого шанса прикоснуться к чужим деньгам. Не то что стать главным в банке. Как Виктор Бабарико, о чьей молодости, собственно, и идет речь.
Но нестыковочка не смущает поклонников нашего известного мецената. Стоит, наверное, напомнить, что все те произведения искусства, которые «Бабарико вернул на родину», — это «корпоративная коллекция Белгазпромбанка». Ну, а про распределение долей уставного капитала вы уже знаете.
И последнее — на сегодняшний момент: «Мы построили не самостоятельную экономику, а государство-паразит», — считает человек, очевидно, желающий стать супер-паразитом. Зачем? Свою предвыборную платформу по понятным причинам он пока не обнародует. Но многие важные слова бывшей столбовой дворянкой (зачеркнуто) уже сказаны: «Приходит время, и наступает час расплаты. Последнее «фамильное серебро» — государство Беларусь — стоит на витрине. Пришло время...»
Не похож уже Виктор Бабарико на руководителя банка. Не похож еще и на деятеля более масштабного уровня. И даже на мецената-добротворца не очень похож. А больше всего напоминает незнакомого судебного пристава, пришедшего исполнить чужую волю по описыванию приглянувшегося имущества. Опираясь на тех дурачков, что так часто и так охотно брали у него многословные интервью.
Доставайте с полок томики Пушкина — похоже, основатель славянской литературы в эти дни будет небывало актуален.
mukovovz@sb.by