Галерея Савицкого приглашает обсудить новые символы Беларуси

Символы, милые сердцу

О национальных символах, как и о вкусах, не спорят. У каждого они свои. Тем не менее есть общепризнанные. Аист, зубр, лен, василек и еще несколько «вобразаў мiлых роднага краю», за которыми статус символов Беларуси закреплен вроде и не вчера, но освежить их давно не мешает. Этим и занялась Ирэна Гудиевская, известный фотохудожник, объединившая все визуальное своеобразие страны в фотопроекте «Сiмвалы Беларусi. У пошуках». Похоже, за тему она взялась всерьез и надолго. Ярким вернисажем не ограничилась (выставка открылась недавно в минской галерее Михаила Савицкого), запланировав до конца месяца несколько творческих встреч и дискуссий с участием фотографов, дизайнеров и молодых писателей. И знаете ли, истинный потенциал наших символов еще не раскрыт — таково общее мнение коллег Ирэны и публики, побывавшей в залах галереи Савицкого в эти дни.


Проект Гудиевской, безусловно, стоит того, чтобы показать его по всей стране. Не только потому, что после ее фоторабот хочется воочию убедиться, что созревший лен выглядит еще волшебнее цветущих полей, а величественные зубры действительно гуляют по нашим лесам целыми стадами. А и как повод привлечь к разговору о национальных символах еще больше народу. Предполагается, что, путешествуя по белорусским городам, выставка будет меняться. К фотографиям Ирэны добавятся работы других авторов, у которых есть свой взгляд на нашу уникальность вместе с собственными идеями, как извлечь из нее нечто большее, чем восхищенные возгласы. И публику здесь ждут заинтересованную. Как в новых маршрутах для путешествий, так и в свежих идеях для бизнеса.

«Фотография — язык мира» — так называется еще один из проектов Ирэны Гудиевской. Именно с него, утверждает она, все и началось:

ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА.
— Объехав несколько десятков стран, я вдруг поймала себя на мысли, что пора остановиться и понять, чем мы сами отличаемся от других, что такого ценного и интересного можно обнаружить только здесь и больше нигде. И этого оказалось очень много, причем буквально под ногами. Но никто не едет любоваться цветущим льном, как, например, это делают японцы, которых вдохновляет цветение сакуры. Давно забыта традиция хранить хлеб в льняной ткани, заваривать иван–чай... Мечтаю, чтобы наши дети засыпали в пижамах с зубриками и аистятами — специально сейчас снимаю аистят, как они растут, веду переговоры с фабрикой, которая могла бы осуществить эту идею. Хочу, чтобы мы заправляли салаты льняным маслом, оценили вкус тмина — вы знаете, что в Индии это одна из самых дорогих специй? Вместе с сестрой мы разработали льняную сувенирную упаковку для «Нарочанского», в которой хлеб можно дарить, хранить, раскладывать ее, как небольшую скатерть.

Сестра — это Светлана Максимович, дизайнер одежды. У самой Ирэны — многолетний опыт работы в рекламной фотографии. Творческие замыслы быстро устремляются в практическое русло. И выглядят настолько убедительно, что некоторые предприятия уже готовы заново раскручивать белорусские символы вместе с Гудиевской. Впрочем, далеко не она одна пытается вытолкнуть их за пределы искусства. Актуальна и вторая часть названия ее проекта — «В поисках». Что продолжают подтверждать диалоги публики с гостями выставки, которых Ирэна презентует как будущих участников своей затеи.


Сейчас главное дело Сергея Плыткевича, автора книги «Белорусская экзотика» и других известных фотоальбомов, — интернет–проект «Планета Беларусь», наглядно демонстрирующий туристическую уникальность страны и открывающий ее с новых, все более неожиданных сторон:

— Есть, допустим, довольно раскрученная Беловежская пуща, а есть не такой популярный заказник Красный Бор, который, уверяю вас, еще круче. Абсолютно дикие места, которым повезло еще в том, что появился человек, который основал там частное охотхозяйство. Купил сто зубров, привез вместе с ними оленей, ланей — и выпустил. Теперь впечатлений от джип–сафари здесь можно получить ничуть не меньше, чем в Африке.


«А Налибокская пуща? Чем не новый белорусский символ, который многим еще предстоит открыть», — присоединяется к разговору Виктор Козловский, председатель Клуба фотографов дикой природы. «А народные традиции, мова?» — добавляет не менее известный Анатолий Клещук. «Приезжайте к нам, на Лепельщину», — доносится из зала. «И к нам в район приезжайте...»

Конечно, символы у всех свои. Но и общепринятый список, очевидно, еще есть чем дополнять.

cultura@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter