«Между жизнью и смертью осталось 28 патронов...»: воин-интернационалист — о своем первом бое в Афганистане

Сильные духом

Сегодня, 15 февраля, отмечается День памяти воинов-интернационалистов и 35-летие вывода советских войск из Афганистана

Дата 15 февраля 1989 года навсегда вошла в мировую историю. Именно в этот день последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударьи, завершился вывод советских войск из Афганистана. За десятилетний период тяжелых боевых действий через Афганистан прошли 620 тысяч военнослужащих, с честью выполнив интернациональный долг, сохранив верность присяге и армейскому братству. В составе ограниченного контингента воевали и около 30 тысяч белорусов. Не все, увы, вернулись домой, кто-то получил увечья, стал инвалидом, есть и до сих пор числящиеся пропавшими без вести…


Беларусь гордится своими героями, чьи стойкость, мужество, самоотверженность и несломленный дух служат примером настоящего патриотизма для молодого поколения. Память об их подвигах хранят мемориалы, именами воинов-земляков названы улицы, площади, учебные заведения. В конце прошлого года Президент подписал указ об установлении юбилейной медали «35 лет вывода советских войск из Афганистана».

Сегодня памятные мероприятия состоятся по всей стране. К мемориалам и памятникам воинам-интернационалистам идут люди, чтобы выразить глубокую признательность ветеранам-афганцам, почтить память ушедших. Многолюдно будет и на Острове Мужества и Скорби в Минске, где традиционно соберутся прошедшие через горнило той войны. Им будет о чем поговорить и вспомнить, как и герою сегодняшней публикации «Р».

Четыре секунды на решение

Прошло 35 лет с тех пор, как последний советский солдат покинул афганскую землю. На протяжении десятилетия в страну палящего солнца и холодных равнодушных гор наши воины отправлялись, чтобы на дальних рубежах противостоять поднимающей голову террористической угрозе, помогать дружественному народу. Участники тех событий до сих пор хранят тяжелые воспоминания, испытывают боль старых ранений и горечь потерь. Лучше многих они понимают, сколько страданий несет война и как важно хранить мир. Андрей Семиков воевал в Афганистане почти два года, а сейчас ведет допризывную подготовку в Минском государственном архитектурно-строительном колледже, воспитывая учащихся настоящими патриотами своей страны. 

Андрей СЕМИКОВ преподает допризывную подготовку учащимся Минского государственного архитектурно-строительного колледжа.
Фото из архива «СБ»

Военная стезя

Отец Андрея Семикова видел сына инженером-конструктором, но никак не военным, хотя сам в Великую Отечественную убежал на фронт, будучи 17-летним. Такое противодействие породило свое­образный результат: сын проштудировал книги о вой­не, энциклопедические статьи о разных военных операциях, а потом поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище. Окончив его, 22-летний лейтенант подал рапорт с просьбой направить его в Афганистан. Просьбу удовлетворили, поскольку он был заместителем командира взвода, значит, имел опыт руководства людьми. 

Прибытие юных офицеров планировалось на 10 сентября. Но Андрей Семиков и его друг Андрей Короткий умудрились явиться в Кабул 20 августа: они очень спешили, опасаясь, что война закончится. А уже через четыре дня лейтенант Семиков получил ранение.

— Вначале меня распределили в батальон охраны штаба армии, — вспоминает он. — Тогда я пошел к генералу и попросился в 66-ю отдельную мотострелковую бригаду, которая несла в Джелалабаде серьезные потери. В мою пользу говорила III категория сложности по скалолазанию, полученная еще в школьные годы. Генерал согласился, и я примкнул к автомобильной колонне, которая везла 66-й бригаде продукты, боеприпасы, топливо. В роте материального обеспечения меня встретили с радостью, дали автомат уехавшего в отпуск прапорщика и назначили старшим головной машины. 

На пыльной улочке Джелалабада.

Первый бой

Автоколонне из 45 «Уралов» предстояло преодолеть около 170 километров. Сопровождать ее должны были три БМД. Но одна из боевых машин десанта сломалась на выезде из Кабула, где и осталась, вторую километров через 60 взяли на буксир. Две трети пути прошли спокойно. Свежеиспеченный воин, утомившись разглядывать горы и однообразный пейзаж, даже задремал. Разбудил его грохот выстрела...

— Проводил глазами пролетевшую мимо гранату, недоумевая, куда стреляет БМД. И только когда по кабине машины застучали пули, до меня дошло, что это стреляют духи. Осыпается лобовое стекло, разлетается вдребезги зеркало заднего вида. Потом мы насчитали в кабине 14 пуль, но ни одна нас с водителем не задела. Выскочив из машины, спрятался за задним колесом и жадно всмотрелся в гору, откуда стреляли: мол, я же супермен, сейчас вам задам! Слепящее солнце, черная гора, никого не видно, а ко мне приближается, выбивая фонтанчики, пулеметная очередь. Помню, просто закрыл глаза и сжался в комок, — улыбается Андрей Семиков. — Тогда мою руку и зацепила пуля, срикошетившая от асфальта. Рану перевязали, и тут выяснилось, что из офицеров остался я один: у второго ранение головы, у третьего прострелены ноги. 

Промедление автоколонны было смерти подобно. Под командованием «зеленого» лейтенанта и градом пуль машины стали уходить из-под обстрела. Ситуацию усугубило то, что взрыв на мосту, перед которым душманы устроили засаду, отрезал от них БМД: та успела проскочить, а колонна — нет. Впрочем, когда рассеялась пыль, выяснилось, что одна полоса дороги сохранилась. По ней, прижимаясь к горе, и поползли на голых скатах израненные грузовики. На помощь подоспели и возвратившиеся десантники, так что колонне удалось выйти из-под огня. Но положение было сложное: связи с бригадой нет, на руках 11 раненых, колеса почти всех машин прострелены. 

— В грузовик, который остался в более-менее нормальном состоянии, уложили раненых и в сопровождении машины десанта отправили в бригаду. Деревянными палочками заткнули пробоины в топливных баках и цистернах, и колонна потихоньку двинулась в путь. Мы опасались, что духи догонят нас по горам и добьют, — объясняет воин-интернационалист. — А чтобы разведать дорогу, перед колонной отправилась дозорная машина, в которую сел я с двумя солдатами. Через 3–4 километра мы попали под обстрел. Выскочили из машины, ужами извиваясь между камнями, огрызались очередями. Но вдруг в какой-то момент настала тишина. Подползаю к солдатам и вижу: они сидят за камнем и плачут. «Что случилось?» — «Товарищ лейтенант, патроны кончились». Хватаюсь за магазины — а у меня один, с 30 патронами. Даю им по патрону и говорю: «Застрелитесь по моей команде». А что вы за голову хватаетесь? С пленными духи обходились очень жестоко: выкалывали глаза, отрубали уши, руки... Между жизнью и смертью осталось 28 патронов! Я незаметно для себя расстрелял пять магазинов и девять пачек патронов. Ни одного душмана не убил, а смерть теперь рядом. В голове бьется мысль: «Хоть бы одного убить, заплатив за свою смерть чужой». В 22 умирать не хочется... Время тянется. Душманы периодически постреливают. Начинаю молиться: «Господи, спаси и сохрани, если я останусь после этого боя живым, как только вернусь в Союз, крещусь». И это, прошу заметить, член коммунистической партии! Через некоторое время душманы отходят, появляется колонна наших БМП. 

«Только бы не струсить»

Путь в 170 километров автокараван преодолевал почти три дня. Все обошлось: жертв среди своих в первом бою молодого лейтенанта не было. Ему доведется прощаться с погибшими друзьями-сослуживцами, но это будет позже. А покамест молодое пополнение отправили в первый батальон бригады, который больше всех работал в горах. Там он взял на себя командование третьим взводом и вечером того же дня, приняв 17 бойцов и две БМП, получил задачу организовать боевую охрану дороги для обеспечения беспрепятственного прохождения колонн. 

В первый раз Андрей Семиков мог вернуться в мирный Советский Союз уже в декабре 1980 года. Однако боевые товарищи еще продолжали службу в Афганистане, и он не нашел в себе сил оставить их. Не слишком хотело расставаться с ним и начальство. Молодой офицер к тому времени уже научился воевать, на слух различал, с какого расстояния ведется стрельба, умел не попасться в прицел врага, через каждые четыре секунды меняя положение и направление движения. Оказывается, именно столько времени нужно, чтобы заметить неприятеля, прицелиться и нажать на курок. Эти умения пригодились при военной операции в районе гор Тара-Бора. 

— Первая задача, которая нам была поставлена, — захват госпиталя душманов в районе Сурхруда, — вспоминает Андрей Геннадьевич. — Мне предстоял первый бой с солдатами моего взвода, воевавшими уже восемь месяцев. Как себя поведешь, так и относиться потом будут. Я очень волновался, как бы не струсить.

Что ж, этот экзамен молодой офицер выдержал с честью: 

— Ударила пулеметная очередь. На слух определяю, что стрельба ведется метров в 500–600. Рота мгновенно залегла. Заставляю себя остаться стоять. Мысль лихорадочно работает: я на фоне строений и деревьев, в тени, стреляет по роте, а не по отдельной цели, меня он видеть не может. Стою в полный рост, но не шевелюсь, иначе заметит. Командую спокойно, четко, по уставу. Короткими перебежками, не более четырех секунд в зоне огня, бойцы вышли из-под обстрела. 

Служба в Афганистане — без малого два года постоянного риска.

Главное — доверие

Госпиталь был взят, покорены и вершины Тара-Бора. Затем Андрей Семиков много раз участвовал в ликвидации бандформирований, выходил за «языками» — таковых он добыл свыше 30. 

Пять раз лейтенант был ранен, причем однажды спасая жизнь друга, а в другой раз осколочные ранения осложнились серьезной контузией. 

— Мы охраняли аэродром в Джелалабаде, — вспоминает он. — Духи обстреливали его издалека. Действовали так: подъезжали на джипе, ставили миномет, который бьет на 3200 метров, выпускали в сторону аэродрома около десятка мин — и уезжали. Цели повредить что-то они не ставили, скорее, напугать. Но однажды попали в вертолетную площадку, повредили осколками шесть машин. С тех пор мы выставляли посты на расстоянии более трех километров от аэродрома. На один из них напали, мы поехали выручать своих на танке и БМП. Под тралом танка, на броню которого я сел, взорвалась мина. Ударная волна несла меня несколько метров, из носа и ушей пошла кровь, осколками посекло ноги, «потерялись» звуки «н» и «м», так что пришлось заново учиться разговаривать. 

За боевые заслуги Андрей Семиков награжден орденом Красной Звезды. В мае 1982-го, почти через два года после своего личного входа в Афганистан, его направили продолжать службу в Белорусский военный округ. Здесь он женился на красивой девушке, которую встретил в автобусе, и вырастил с ней двоих сыновей. Кстати, обещание свое сдержал: в первую же поездку в Союз крестился.

Сейчас Андрей Геннадьевич преподает допризывную подготовку и занимается военно-патриотическим воспитанием будущих строителей, архитекторов и дизайнеров. 

— У нас подрастает очень хорошая молодежь! — убежден он. — Но с ней нужно разговаривать, объяснять происходящее. Главное — заслужить доверие, и тогда они будут тебя слушать. 

nevmer@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter