Первый в Беларуси Музей народного единства за три года посетили тысячи людей

Сила в правде

Сегодня, 17 сентября, исполняется три года с того момента, когда в средней школе № 1 Барановичей имени Сергея Грицевца открыли первый в Беларуси Музей народного единства. За это время его экспозиция увеличилась более чем в два раза, а ознакомиться с ней смогли тысячи людей из разных уголков страны.

Елизавета Ильина и Анна Климуть, учащиеся ГУО «Средняя школа № 1 г. Барановичи имени С. И. Грицевца».

Первый в стране

Открытие средней школы № 1 Барановичей было запланировано на 1 сентября 2021-го. Поскольку это событие пришлось на объявленный Президентом Год народного единства, у педагогического коллектива родилась идея создать в стенах учреждения образования музей, посвященный единству. Проект получил поддержку на уровне Министерства образования, городских властей и жителей Барановичей. 

— В течение всего лета мы вели кропотливую работу по концепции будущего музея, его оформлению и наполнению, — отмечает директор школы Марина Купцова. И вот 17 сентября в торжественной обстановке в присутствии педагогов и учащихся, а также многочисленных гостей Музей народного единства был официально открыт. Для нашей школы это стало незабываемым событием, которое оказывает положительное влияние и по сей день. Ведь главная цель нашего музея — воспитание гражданственности, патриотизма и национального самосознания на основе государственной идеологии и исторической памяти.


Надо сказать, что к достижению этой цели в школе подошли со всей ответственностью. Об этом ярко говорит то, насколько качественно и продуманно в музее подобраны экспонаты и документы. Они красноречиво рассказывают о традициях нашего народа, подвигах и героизме уроженцев барановичской земли, достижениях современного белорусского государства. 

Первоначально наш музей состоял из двух экспозиций, но со временем их количество удвоилось, — делится руководитель музея, учитель географии Александр Литвинович.Они называются: «В единстве наша сила!», «Бессмертный подвиг «крылатых» героев», «Мы этой памяти верны» и «С. И. Грицевец — дважды Герой Советского Союза».

Александр Литвинович.

Связь эпох и событий

Действительно, каждая из этих экспозиций настолько глубока и оригинальна, что не оставляет равнодушным никого из посетителей музея. В первой экспозиции показана история становления белорусской государственности от полоцкого периода до нашего времени, а также представлены современные достижения страны, традиции и ценности нашего народа, культурные и экономические особенности Беларуси. Вторая знакомит посетителей с подвигами летчиков, жизнь и судьба которых связана с Барановичами. В их числе — уроженец Барановичского района, дважды Герой Советского Союза Сергей Грицевец, первый Герой Беларуси Владимир Карват, погибшие под польским городом Радом авиаторы Александр Марфицкий и Александр Журавлевич, а также Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко. Посетители этой выставки могут посидеть в настоящем авиационном тренажере, увидеть высотно-компенсирующий костюм летчика.

Учащиеся Валерия Резепова, Антон Вербицкий, Елизавета Ильина, Анна Климуть, Полина Клевченя.

Акцент в третьей экспозиции сделан на судьбе белорусов в тяжелое военное время, описывает подвиг 12 Героев Советского Союза — уроженцев Брестской области, рассказывает об освобождении Барановичей и увековечивании памяти защитников. При этом значительная часть выставки посвящена геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной вой­ны и расследованию Генеральной прокуратурой фактов геноцида. 

Что же касается четвертой экспозиции, то она посвящена уроженцу Барановичского района, военному летчику, дважды Герою Советского Союза Сергею ­Ивановичу Грицевцу, имя ­которого и носит школа. Здесь содержится информация о жизненном пути, подвигах, наградах и увековечивании памяти героя. 

Общими усилиями

— К нам на экскурсии приходят не только учащиеся, но работники многих предприятий и организаций, причем не только из Барановичей, но и многих других городов и районов страны, — говорит Александр Литвинович. — За эти годы музей посетили уже несколько тысяч человек.


Как подчеркивает руководитель музея, сегодня в нем представлено около 120 документов и экспонатов, а с учетом фондов их общее количество уже за тысячу. Экспонаты в немалой степени пополняются за счет краеведческой работы, которая с учениками ведется на базе музея. Кроме того, вещи и документы приносят жители города и района, желающие внести свой вклад в наполнение музейных фондов.

Именно к таким людям и относится ­завуч школы Татьяна Маклюк, которая как историк приняла самое активное участие в создании музея: 

— Мой дед по отцовской линии Иван Викентьевич Басцюк в 1943 году, когда ему было всего 22, стал командиром партизанского отряда, действовавшего на территории тогдашней Барановичской области. Вся наша семья гордится им, и мы решили, что память о деде должна храниться в первом в стране Музее народного единства, и передали сюда для экспозиции часть наград, документов и вещей, связанных с ним.

Татьяна Маклюк.

Патриотический потенциал

Заместитель директора обращает внимание, что патриотический потенциал музея в школе стараются использовать по максимуму. В частности, на его базе ведется реализация инновационного проекта по внедрению модели формирования эмоционально-ценностного отношения учащихся к героическому прошлому белорусского народа посредством использования историко-культурных ресурсов региона в учебной и внеклассной работе учреждений общего среднего и дополнительного образования.

— Когда мы говорим о нашем единстве, то среди прочего акцентируем, что Барановичи до ­1939-го, как и вся Западная Беларусь, находились в составе Польши, — говорит Татьяна Маклюк. — А когда 17 сентября наш город воссоединился с БССР, он получил мощный толчок к развитию. Во многом благодаря этому сегодня мы имеем красивый и мощный в экономическом и культурном плане город. И молодежь, и взрослые люди должны такие события знать и помнить, чтобы дальше развивать нашу Родину.


Такую точку зрения полностью разделяет 11-классник Антон Вербицкий, который часто сам проводит экскурсии в музее:

— Я учусь в военно-патриотическом классе, и для меня история значит очень многое. Ведь это память не только о минувших событиях, но и о наших предках, их жизни, работе и по­двигах во имя Родины. Знание обо всем этом — одна из основ, помогающих нашему сплочению и единству. И за эту правду надо держаться всеми силами.

poplavskiy@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter