Белорусская федерация борьбы верит, что Абубакар Хаслаханов сможет постоять в Париже за всех наших борцов

Сила протеста

Чем ближе дата начала Олимпийских игр в Париже, тем больше вокруг них спекуляций. Причем если в самой французской столице сейчас только и разговоров, что о влиянии Олимпиады на итог намеченных на это воскресенье досрочных выборов в национальное собрание (или наоборот — о влиянии голосования на Игры), то белорусов, понятное дело, куда больше интересуют дела внутренние. А точнее — поедут ли наши спортсмены на Олимпиаду и в каком количестве?


— Честно говоря, эмоций много. И все они связаны с нецензурной лексикой, — гремит возмущением в программе «Спортивный интерес» председатель Белорусской федерации борьбы Алим Селимов. — Ну как можно принять такую новость? Конечно, для нас вообще непонятно решение МОК, потому что уже два года прошло с того момента, как мы получили определенные условия, чтобы допускаться к Олимпийским играм, и мы все выполняли. И по этим критериям мы были допущены к международным стартам, а самое главное, что и к олимпийскому отбору. И завоевали десять лицензий. Но сейчас, по версии МОК, в Париж может отправиться только один спортсмен из тех, кто их получил. Здесь не остается никаких слов. 

Напомним, в первую версию списка спортсменов, приглашенных МОК к участию в Олимпийский играх, вошли 11 белорусских атлетов. Это велосипедистка Анна Терех, представители прыжков на батуте Иван Литвинович и Виолетта Бордиловская, тяжелоатлеты Сюзанна Володько и Евгений Тихонцов, а также борцы Егор Акулич, Владислав Козлов, Абубакар Хаслаханов, Дмитрий Зарубский, Виолетта Ребикова и Кристина Сазыкина. На этой неделе МОК добавил к ним представителей академической гребли Евгения Золотого и Татьяну Климович, стрелков Дарью Чуприс и Александру Петрову, а также теннисисток Арину Соболенко и Викторию Азаренко. Добавил при том, что Соболенко ранее публично объявила о своем нежелании ехать в Париж. А вот, скажем, наших пятиборцев Марии Гнедчик, Анастасии Прокопенко и Максима Марука в списке не оказалось, и этот факт наверняка еще неоднократно будет отзываться громким эхом. Ведь опытная призер Олимпийских игр Прокопенко и юная, но успевшая в этом году стать победителем этапа Кубка мира Гнедчик по праву рассматривались в качестве реальных претендентов на медали.

Абубакар Хаслаханов.

«Индивидуальная нейтральная группа по проверке соответствия спортсменов требованиям (AINERP) рассмотрела кандидатуры спортсменов из России и Беларуси в соответствии с решением исполнительного совета МОК и установленными принципами. Группа смогла воспользоваться новой информацией из различных источников, в частности, официальными списками спортсменов, связанных со спортивными клубами военных и силовых структур, опубликованными на официальных сайтах этих стран», — говорится в заявлении МОК.

— Совместно с НОК мы подали ноту протеста, собрав дополнительно информацию о наших спортсменах, — продолжает Селимов. — Да, они допустили на свое усмотрение наших резервистов, но мы вместе с Министерством спорта и НОК приняли решение, что ехать должны только те, кто непосредственно завоевал лицензию.
В этих ограниченных условиях мы не хотим быть мальчиками для битья. Они нам дали состав, который не соответствует олимпийскому уровню. Получается, просто пропускают людей, чтобы там был участник… 
Наша газета уже сообщала, что Белорусская федерация борьбы в настоящее время решила отправить в Париж лишь одного Абубакара Хаслаханова, который завоевал лицензию, став призером чемпионата мира в Белграде. Заодно в Instagram появился пост, где федерация выразила поддержку тем борцам (на снимке), которые были отстранены от участия в Олимпиаде несправедливейшим решением МОК: «Мы знаем, каким самоотверженным трудом и усилиями вы в честной борьбе завоевали право участия в Олимпийских играх, вы совершили настоящий спортивный подвиг. Мы верим, что каждый из вас еще не один раз порадует нашу страну своими высокими спортивными достижениями, мы с вами!»

— Абубакар Хаслаханов на данный момент занимает третью строчку рейтинга в своей весовой категории. Он заслужил поехать на Олимпиаду, — комментирует происходящее Селимов. — Мы ни в коем случае не будем на него давить, чтобы он не чувствовал этот груз ответственности. Парень молодой, но с очень крепким характером. Мы видели его на протяжении двух последних лет, видели то, как он настраивается перед схватками, видели его рядом с топовыми борцами и даже то, как он обыгрывает призеров Олимпийских игр. С уверенностью можно сказать, что он справится с психологической точки зрения. Мы очень хотим и надеемся, что этот парень сможет! Я уверен, что он сможет!

К сожалению, никаких «если» в этой истории уже нет. Направленные в Париж и Лозанну протесты ни к чему не привели, а это значит, что мы не увидим на Олимпиаде многих топовых белорусских спортсменов. Нет слов от того, что у них отняли мечту, лишили спортивной цели. Нет никакого желания напоминать, что еще на Олимпиаду в Рио не пустили наших байдарочников, а после каких только причин не выдумывали, чтобы оправдать и тот случай, и все остальные. 


«Не будет никаких ограничений на общение индивидуальных нейтральных спортсменов (AIN) со СМИ в микст-зоне или на пресс-конференциях», — говорят в МОК, рассказывая о том, в какой обстановке пройдут Олимпийские игры. Но вот будут ли на них индивидуальные нейтральные спортсмены? Только за последние дни отказались ехать в Париж допущенные МОК россияне — велосипедист Александр Власов и представительница женской борьбы Вероника Чумикова.

Сейчас МОК обещает опубликовать следующий список белорусских и российских спортсменов, которые будут допущены до Олимпийских игр 2024 года в Париже, до 8 июля. Решения своей судьбы ждут наши байдарочники, каноисты, пловцы. Ждут, но вот надеются ли?

К СВЕДЕНИЮ

Международная федерация хоккея (ИИХФ) на своей странице в социальной сети Х (ранее Twitter) в списке лучших проспектов из Европы, доступных для намеченного на эти выходные драфта НХЛ-2024, не указала российских и белорусских игроков. Однако всем известно, что одними из главных фаворитов предстоящего драфта НХЛ являются белорусский защитник Артем Левшунов, российский игрок обороны Антон Силаев и форвард Иван Демидов.

То же самое официальный сайт ИИХФ сделал и в статье об итогах финальной серии Кубка Стэнли. Как будто бы и не было в воротах победившей «Флориды» Сергея Бобровского?!

Кирилл КНЯЗЕВ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter