Как не пасть жертвой информационного фронта?
Прикрываясь честным именем
Государственные органы, предприятия, организации, граждане нередко сталкиваются со спам-рассылками. Недавно провокаторы пытались завязать переписку по электронной почте от лица Комитета государственной безопасности, митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Вениамина, Национального пресс-центра. На первый взгляд, «официальные бумаги» выглядели вполне правдоподобно — подпись, печать, обращение. Однако при более внимательном рассмотрении легко можно было обнаружить подделку — ошибки в датах, деталях, оформлении и так далее. Да и содержание каждого из писем вызывало вопросы. Например, под видом Белорусской православной церкви фейкометы «выражали озабоченность санитарно-эпидемической обстановкой» в северных районах страны «из-за беженцев из далеких стран». А от лица КГБ требовали «разместить на официальных веб-ресурсах и в региональных СМИ» ссылки на сайт, телеграм-канал и бот…Стоит ли удивляться активизации вбросов в сети?
— Цифровизация общественной жизни создает не только удобства, но и становится причиной возникновения новых вызовов и угроз, — предупреждает политолог Олег Лешенюк. — Распространение фейков недоброжелателями направлено на раскол белорусского общества, оно выгодно только Западу и нашим беглым. Перед стартом электоральной кампании стоит ожидать усиления подобных провокаций. Тем не менее сильная власть, основанная на принципах эффективного государственного управления, позволила Беларуси укрепить национальную безопасность, сохранить суверенитет, неоднократно предотвращала попытки государственных переворотов. Мы смогли нивелировать многочисленные заходы зарубежных советчиков «демократизировать» наше политическое пространство. Беларусь осталась верна традиционным ценностям, несмотря на санкционное давление и непризнание результатов электоральных кампаний.
Отдельная тема — 2020 год. Он преподнес нашей стране важные уроки в сфере борьбы с фейками. Сейчас мы белорусскую часть интернета стремимся сделать максимально неудобной площадкой для распространения лжи. Обновлено законодательство, разработаны четкие правила, которые нужно соблюдать всем участникам — от СМИ и крупных медиапроектов до блогеров и обычных комментаторов. Причем речь идет не столько о запретительных мерах, сколько о предупредительных механизмах.
Дутый эксклюзив
Наивно полагать, что грядущие выборы Президента Беларуси волнуют только тех, кто живет внутри страны. Чем ближе избирательная кампания, тем ярче проявляют себя в интернете беглые, которые уже получили внушительные гранты на отработку выгодной для Запада информповестки. Правда, на этот раз им нелегко — создавать контент приходится, находясь вне страны и не имея здесь информаторов. Как они выкручиваются, на днях пояснил Роман Протасевич, не понаслышке знакомый с принципами работы заграничных фабрик фейков:— Оппозиционные медиа чаще всего представляют собой перепечатку государственных медиа, но с окраской наоборот.
То есть они там за границей буквально сидят и вычитывают белорусские газеты и сайты, смотрят наше ТВ и слушают радио. И уже на основе этого пытаются выдавать «эксклюзив».
Например, в одной из соцсетей распространяется короткий видеоролик с громким заголовком о том, что «белорусы больше не хотят поступать в БГУИР». В качестве доказательств авторы приводили «статистику», которую сами же составили на основе плана приема на бюджет, сравнивая цифры с прошлогодними. То есть элементарное сокращение бюджетных мест на некоторых специальностях (при этом появились новые!) беглые выдали за «нежелание учиться в белорусских вузах». Приятно, что в комментариях наши простые граждане разнесли в пух и прах «доводы» сидящих за границей врунов реальными фактами: «конкурс на некоторые специальности составил 6,9 человека на место, а проходной балл — 395. Это так называется «не хотят поступать?».
Однобокая свобода слова
Наши западные соседи всячески способствуют тому, чтобы на белорусскую аудиторию распространялись фейковые новости. Если свобода слова, то только однобокая: на днях Литва заблокировала для своих граждан 18 YouTube-каналов белорусских государственных СМИ.— Отношения стран Балтии с Беларусью остаются напряженными, к нашей стране применяются различные принудительные меры, политика ограничения свободы слова и жесткой цензуры, — отмечает Олег Лешенюк. — Но это еще раз подтверждает, что Беларусь проводит независимую внутреннюю и внешнюю политику. Наше государство не ищет благосклонности ЕС, само определяет свой курс и пути достижения устойчивого развития, чем сильно мозолит глаза западным лидерам. А власти Литвы в очередной раз пытаются ограничить права белорусов, демонстрируя свою приверженность курсу западных партнеров.
Блокировку YouTube-каналов наших государственных СМИ следует рассматривать как шаг, который позволяет вести усиленную информационную войну Запада против нас.
— Но важно понимать, что «пострадавшими» в этой ситуации окажемся как раз не мы. Ограничение создает информационный вакуум для населения той же Литвы, закрывает доступ к официальной информации и позволяет подпитывать альтернативную картину мира фейками, — говорит политолог.
В ТЕМУ
Первый Форум блогеров пройдет в Беларуси. Подробности в эфире проекта «Минск — Москва» рассказал министр информации Марат Марков:
— Мы должны были этим заниматься и раньше. Блогерство как явление в медиапространстве развивается не первый год. Нужно систематизировать и упорядочить эту сферу. Нам необходима консолидация не только в обществе, но и в информационном пространстве. Это касается всех, кто живет и работает в Беларуси на благо Беларуси.
По словам министра информации, враг может ступить на территорию нашей страны, если будет чувствовать, что народ разобщен и у него нет единства.
— Мы допустили вольницу до 2020 года, когда оскорблять людей, государство, власть считалось нормальным. На этом ловили хайп, — напомнил Марат Марков. — Мы были достаточно лояльны, толерантны, мягкотелы, чего сейчас допускать нельзя.
Для того чтобы консолидироваться, в Беларуси и проведут первый Форум блогеров.
— Мы должны видеть, с кем имеем дело в медиапространстве. С другой стороны, блогеры должны знать в лицо представителей власти. Обе стороны должны искать и находить точки соприкосновения. Возможно, государство должно выступать заказчиком контента в определенных ситуациях. Почему нет? — заключил министр.
kurak@sb.by