Шпинат: польза, суточная норма, противопоказания и правила хранения

Те, кто стремится питаться правильно, знают, как важно включать зелень в рацион. Один из вариантов — шпинат. О его пользе, а также о некоторых нюансах употребления рассказали в эфире телеканала ОНТ

Фото из архива «СБ»

Председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов рассказал, что шпинат входит в топ растений по содержанию жирорастворимого витамина А.

— Также это один из лучших источников витамина К, который необходим для хорошей свертываемости крови. Среди овощной зелени шпинат содержит рекордно высокое количество белка. Кроме того, его листья полезны для зрения, улучшают состояние кожи и волос. Шпинат прекрасно подходит для добавления в гарниры, супы, запеканки, начинки для пирогов, блинов или пиццы. Зелень также можно добавить в тесто для лаваша или лепешек, — отметил он.

При этом не стоит забывать о противопоказаниях. 

К ним относятся хронические патологии почек, подагра, ревматоидный артрит, язвенная болезнь желудка. Пациентам с такими проблемами не стоит добавлять шпинат в свой рацион. При отсутствии медицинских противопоказаний рекомендую регулярно употреблять эту зелень для сохранения здоровья, молодости и красоты, — подчеркнул Дмитрий Шевцов. 

Заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго добавила, что суточная норма употребления шпината составляет 75–90 мг. 

Если вы предпочитаете его в виде порошка, хватит около 1–3 чайных ложек в сутки. Шпинат лучше употреблять в кратчайшие сроки. В холодильнике храним его в полиэтиленовом пакете с отверстиями, но не более 4–5 дней, — рассказала она. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter