Шпаковский: если бы не победа Красной армии над гитлеровцами, сейчас Польши бы не существовало

В эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» советник-посланник посольства Беларуси в России Александр Шпаковский рассуждает, почему Польша решила посчитать ущерб, якобы понесенный страной из-за СССР, реализуется ли данное желание, а также о том, за что Польша должна сказать спасибо Советскому Союзу.


Ведущий программы Вадим Шепет напомнил, что изначально Варшава решила посчитать, сколько им должна Германия, теперь – сколько должна Россия. «Денег совсем нет?» – задал вопрос ведущий.

Это следствие того исторического мышления, которое господствует в головах польской правящей верхушки, – отметил эксперт. – Понятно, что никаких практических возможностей взыскать репарации с современной Федеративной Республики Германия у Варшавы нет. Это просто элемент внутриполитического бравирования. Мы знаем сложное отношение к Германии в польском обществе, мы знаем, что правящая партия «ПиС» (консервативная политическая партия Польши «Право и справедливость». – Прим. ред.) сейчас пытается разыгрывать внешнюю карту, в их числе – немецкая, русская, белорусская карта, чтобы остаться у власти или, как выразился наш Президент, на белорусском коне выиграть парламентские выборы, изображая из нашей абсолютно мирной страны угрозу для Польши. Мы понимаем, что эти заявления продиктованы примерно теми же соображениями. Но с точки зрения здравого смысла стоит подчеркнуть, что, если бы не Советский союз и не победа Красной армии над гитлеровцами, возможно, сейчас никакой Польши не было бы в принципе. Потому что планы Гитлера в отношении поляков не предусматривали какой-либо формы польской государственности. Поляки относились к группе славянских народов, которые в иерархии нацистов находились в крайне низком положении.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter