Шпаковский: духовная близость Беларуси и России выходит за рамки, которые можно регламентировать договорами

Духовная близость Беларуси и России сегодня выходит за рамки, которые можно регламентировать межгосударственными договорами. Об этом заявил депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, советник-посланник посольства Республики Беларусь в России Александр Шпаковский в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».


В эти дни в Витебске, Полоцке и Новополоцке проходит XI Форум регионов Беларуси и России. Александр Шпаковский подчеркнул важность этого события для двусторонней интеграции. 

Наши отношения с ближайшим союзником, Российской Федерацией, не просто стратегические. Степень сотрудничества даже выше. Это уже и определенная духовная близость, выходящая за рамки, которые можно регламентировать некими межгосударственными договорами. Настолько Беларусь и Россия близки, особенно сейчас, настолько тесно мы взаимодействуем. Возвращаясь к сухой прагматике, надо сказать, что наша линия в России во многом основывается на региональной дипломатии. Беларусь имеет прямые договоры практически со всеми регионами Российской Федерации. Мы видим постоянные визиты их руководителей в нашу страну. Причем их зачастую принимают на уровне Президента. Это свидетельствует о том, что для нас отношения с регионами России очень важны. И порой мы рассматриваем эти отношения с точки зрения экономики как не менее значимые, чем с отдельными государствами, — отметил он.

По его словам, причины, по которым Глава государства требует наращивать товарооборот с Россией, понятны. 

Мы подвергаемся экономическому давлению, и в этих условиях надо не только выходить на рынки третьих стран, но и в полной мере задействовать имеющиеся у нас возможности внутри Союзного государства. Беларусь устойчиво находится в числе ближайших торгово-экономических партнеров России. Наращивание взаимных возможностей позволило получить высокий синергический эффект, — добавил спикер.


И в этой связи контакты с российскими регионами для нас крайне важны и значимы, подчеркнул гость программы. 

Мы начинаем от земли. Не с того, что на федеральном уровне заключаются какие-то стратегические договоренности, а потом выясняется, что их невозможно воплотить в жизнь из-за неких хозяйственных, бюрократических, иных преград, которые существуют на более низком уровне. Наверху, образно выражаясь, благословение на самую тесную кооперацию во всех смыслах давно получено. Особенно в промышленности, сельском хозяйстве, — обратил внимание депутат.

Он напомнил, что Глава Администрации Президента Дмитрий Крутой, который ранее занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в России, менее чем за два года посетил практически все российские регионы. 

Нет российских губернаторов, которые не были бы охвачены нашим белорусским вниманием. Регионы России инициативно выходят на контакт с нами и тоже предлагают определенные проекты. У всех есть где поработать с Беларусью. Особенно в промышленности и сельском хозяйстве. Это два кита, на которых базируется региональная стратегия. А на более высоком уровне уже говорим о союзной кооперационной триаде — самолеты, станкостроение, микроэлектроника, — добавил Александр Шпаковский.


Отдельно гость студии остановился на авиастроении:

Мы сейчас находимся на таком этапе исторического развития человечества, когда военные реалии все больше входят в нашу жизнь. Мы находимся на стадии совершенно открытого цивилизационного противостояния с западным миром. Не мы инициировали это. Но навязанные нам правила игры вынуждают нас побеждать. Поэтому, конечно, крайне важно организовать бесперебойную, технологически независимую связь. Это транспортные, пассажирские коммуникации. На сегодняшний день авиация — наиболее перспективное средство связи в этом плане. Собственное авиастроение — показатель высокой степени развития государства.

Как отметил спикер, авиарейсы из Беларуси в Россию пользуются большой популярностью. 

Есть спрос. Хотим, чтобы Беларусь, причем не только Минск, была связана со всеми федеральными центрами в России. Если мы говорим об интеграции, начинать нужно с этого. Надо начинать, как учит белорусский лидер, от земли: от потребностей экономики, людей в двух странах, вопросов роуминга, взыскания алиментов. Авиастроение — тоже земной вопрос, но он крайне значимый стратегически. Это вопрос технологического суверенитета. Мы сейчас выходим на разработку и производство собственного самолета «Освей». Беларусь будет участвовать и в более глобальных проектах по развитию отрасли гражданской авиации в России, — подчеркнул Александр Шпаковский.







Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter