Реакцией на антибиотик, который жительница деревни Гливин Борисовского района Юлия Клёва приняла, простудившись, стал анафилактический шок. Женщина начала задыхаться, потеряла сознание. Оперативно первую помощь ей оказала фельдшер Гливинского ФАПа Вера Рачковская. Потом была реанимация, длительное лечение в Борисовской больнице № 2, реабилитация. Сегодня Юлия чувствует себя хорошо, благодарна врачам за спасение и даже рада, что память не сохранила страшные события того дня. О том, как все происходило, нам рассказали борисовские медики.
Пациент Юлия Клёва на приеме у фельдшера Веры Рачковской.
Когда впервые увидела Юлию после месяца госпитализации, не могла сдержать слез радости, рассказывает нам Вера Рачковская:
— Я обняла ее как родную и будто вернулась в то утро, когда мне поступил звонок c просьбой о срочной помощи.
Фельдшер среагировала оперативно. Первым делом вызвала «скорую». Затем схватила дежурную сумку с препаратами первой помощи и помчалась на вызов.
— Юлия была без сознания, — вспоминает Вера Шамильевна. — Никакого страха я не ощущала. Знала, что нужно делать. Открыли окна, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха в помещение, я ввела необходимые препараты. К счастью, железнодорожный переезд тогда был открыт. «Скорая» успела. Все дальнейшие действия совершала уже под руководством врача. Это немного успокаивало, но напряжение не отпускало. У молодой мамы трое несовершеннолетних детей. Слава Богу, что не произошло самого страшного.
Теперь Юлия регулярно приходит в ФАП за назначениями.
— Рекомендую пациентке следить за артериальным давлением, корректировать питание, не пренебрегать советами врачей, которые на протяжении месяца боролись за то, чтобы вернуть ее к полноценной жизни, — комментирует фельдшер.
Из Гливина пациентку доставили в реанимационное отделение Борисовской больницы № 2. В тот день дежурство нес врач анестезиолог-реаниматолог Иван Веренич.
Анестезиолог-реаниматолог Иван Веренич.
— Еще до того, как ее к нам привезли, знал обстоятельства. С нами связалась бригада скорой медицинской помощи. Коллеги сообщили: поступит пациентка в тяжелом состоянии с аллергической реакцией на лекарственный препарат, — прокомментировал доктор.
Когда «скорая» остановилась у приемного отделения, ее уже встречала реанимационная бригада. Осмотр показал: низкое артериальное давление, отек верхних дыхательных путей.
— Состояние пациентки было расценено как крайне тяжелое, — добавляет Иван Веренич. — В отделении реанимации провели необходимый комплекс лечебно-диагностических мероприятий. Подключили ее к аппаратам мониторинга жизненно важных функций организма, и уже через несколько часов давление пациентки нормализовалось. Самочувствие стало улучшаться. Спустя какое-то время состояние стабилизировалось и ее перевели в пульмонологическое отделение.
Но Юле предстояли длительное лечение и реабилитация.
Заведующий пульмонологическим отделением Елена Муравлёва.
— Только потому, что незамедлительно была вызвана скорая помощь и слаженно сработали медики на всех уровнях, пациентка Юлия Клёва в удовлетворительном состоянии оказалась в нашем отделении, — отметила заведующий пульмонологическим отделением Борисовской больницы № 2 Елена Муравлёва.
Врач подчеркивает, анафилаксия — аллергическая реакция на введение лекарственного средства.Итак, какие они. В первую очередь нужно вызвать «скорую». Затем человека необходимо перевернуть на бок, обеспечить доступ свежего воздуха, освободить верхние дыхательные пути, расcтегнуть пуговицы на одежде. Аллергикам, которые в курсе своей ситуации, можно дать их препараты, хранящиеся, как правило, в домашних аптечках.
— Это неотложное состояние, требующее срочного врачебного вмешательства. Несвоевременное оказание медпомощи может привести к летальному исходу. Бывают случаи, когда даже один и тот же препарат дает абсолютно противоположную предыдущим реакцию. Поэтому важно знать правила оказания первой помощи.
— Хочу обратить внимание на то, что в весеннее время значительно увеличивается количество пациентов с аллергической реакцией на укусы пчел, ос, шмелей, мошек, — подчеркивает Елена Муравлёва. — Кому-то достаточно нескольких дней, чтобы справиться и вернуться к нормальной жизни. Другим для восстановления требуется значительно больше времени. Поэтому рекомендую быть внимательными и не поддаваться панике, если случится подобная ситуация.
Во время нашей встречи Юлия Клёва не раз повторяла слова признательности в адрес врачей.
Гливинский фельдшерско-акушерский пункт.
— Благодарна каждому, кто сделал все, чтобы я могла жить, растить детей. Это большое счастье, что в тот день рядом оказались высококвалифицированные специалисты, которые не впустили беду в наш дом. Желаю им крепкого здоровья и долголетия!
В ТЕМУ
Ежегодно анафилактический шок регистрируется у 4—100 (по разным данным) из 100 тысяч человек. Примерно каждый третий, прошедший через анафилактический шок, испытает его еще хотя бы один раз в жизни. Ну и самое оптимистичное из этой череды цифр: около 99,7 процента пациентов, попавших с анафилаксией в больницу, выживают. Эта статистика мировых регуляторов, но белорусские и российские цифры будут сопоставимы, поскольку стандарты оказания первой помощи в таких случаях едины.
КСТАТИ
Из медицинских препаратов и материалов наиболее часто вызывают анафилактический шок антибиотики для парентерального введения (то есть минуя желудочно-кишечный тракт), обезболивающие, жаропонижающие, латекс, миорелаксанты.
Зачастую пищевую анафилаксию провоцируют коровье молоко, морепродукты, орехи, рыба, арахис, яйца.
Возраст пациента играет немаловажную роль. У детей обычно причиной аллергии являются пищевые продукты, а у взрослых — лекарственные средства и яд перепончатокрылых насекомых.
rovdo@sb.by