За сутки дважды в школах открывали стрельбу. По ту и по эту сторону Атлантического океана. Сначала ученик из американского штата Мэриленд ранил двоих, затем 13–летняя ученица из Курганской области обстреляла семерых семиклассников из отцовского пневматического пистолета. Увы, не удивляют ни «адреса беды», ни то, что к оружию тянутся и девчонки. В феврале опять же в США 12–летняя девочка ранила из пистолета двоих. Надо ли здесь лишний раз уточнять, что в Америке это прямо какое–то стихийное бедствие? И напоминать, что вирус «школьной ненависти» разгулялся уже и в России?
Дело не столько в огнестрельном оружии как таковом. Не в ужесточении правил его приобретения и ношения, за что выступают американские школьники на своих акциях протеста. И не в превентивном вооружении учителей–добровольцев, за которое ратует Дональд Трамп. В руках подростка может оказаться что угодно — бита, ножницы, циркуль... Все равно нападет, если голова забита обидами, страхами, дурацкими фантазиями, безумным желанием показать себя здесь и сейчас. И как предугадать, что станет в таком адском котле последней каплей? Никак, считает один бывший американский школьный охранник. За оружие берутся и младшеклассники из благополучных семей, а жертвами становятся совершенно случайные люди. Но есть в наблюдениях этого охранника момент, который вроде бы дает луч надежды. Ученик «на грани» себя выдает: он учится в интернете на успехах и ошибках предшественников, публикует соответствующие посты и даже манифесты и делится своим планом как минимум с еще одним человеком. Иными словами, вычислить «стрелка» при очень большом желании можно. Но для этого кто–то из взрослых должен постоянно отслеживать его интернет–запросы и комментарии, а кто–то из друзей–сверстников — предать. Вы верите в такой сценарий? Я с трудом. Первое физически почти невозможно, второе — психологически. Тайны друзей современные дети хранят лучше собственных. Даже самые мелкие, тут же речь о том, что завтра потрясет интернет...
Но на грани не оказываются одномоментно. Что–то к ней подводит. И это то, о чем психологи нам, родителям, упорно твердят: знайте своего ребенка, дружите с ним, не подавляйте... Еще многие другие ценные советы специалисты дают, но они пропадают втуне в современном мире, где виртуальное общение — это святое, а времени на реальное катастрофически нет. Иные мамочки рассыпаются в восторженных похвалах ребенку на его страничке. Интересно, он много ушами такого слышит? Или в основном сидит и читает?
Обезьянничанье — бич наших детей. Я предлагаю помнить об этом, когда мы просматриваем информационные сводки. Россияне же тоже не думали, что феномен «школьных стрелков» и у них окажется живуч... Мы можем прямо сейчас сыграть на упреждение. Если начнем больше говорить со своими детьми, чаще ходить на родительские собрания и перестанем наконец пикироваться по вайберу, выясняя, что кому должна школа. Смотрите, где–то она — уже зона огня, потому что никто ни с кем не может договориться.
gabasova@sb.by
Что делать со стрельбой в школах?
Школьник на грани нервного срыва
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.