В понедельник глава МВФ Кристалина Георгиева выступала на межпарламентской конференции ЕС. С чисто европейской политкорректностью финансовый чиновник похвалила всех. Другой вопрос, есть ли в Еврозоне реальные достижения по выходу из кризиса? Или их выдумывают для соблюдения этикета? Так как озабоченностей у МВФ слишком много. Впрочем, самое примечательное другое: фонд хвалит ЕС за мероприятия, которые подвергал сомнению (в европейской двусмысленности читай, что критиковал и отвергал), когда их проводили наши власти. Прямо подмывает дать нашу программу социально-экономического развития списать. Причем позапрошлой пятилетки.
Как и поддержка предприятий для сохранения рабочих мест. МВФ европейцам четко говорит: молодцы. И нам краснеть не стоит, что подкинули финансов нашим предприятиям. Часть из них — государственные. Но от этого они не перестают быть работодателями. Кстати, когда помощь получают частники, шуму возникает еще больше: сразу начинаются инсинуации про «кошельки», «портмоне» власти. Хотя поддерживают-то не столько бизнесменов, сколько рабочие места, выплату зарплаты. Словом, социальный пакет.
А беспокоит Кристалину Георгиеву «Великая изоляция в 2020 году, которая может превратиться в Великое расхождение в 2021 году». И Беларусь это беспокоит. Другой вопрос, что мы-то готовы соперничать и по ближней, и по дальней дуге. Но именно Европа отгораживается, жонглируя то излишним протекционизмом, то санкциями. Впрочем, и внутри ЕС в этом вопросе разброд и шатания, которые и волнуют фонд. Развитые страны пережили кризис лучше и стараются оградить свои более богатые территории от менее удачливых соседей из южного региона. У «средиземноморцев» приличную долю в экономике занимал туризм и смежные отрасли. Поэтому в целом этот регион просел сильнее, чем северный. Государствам Восточной Европы, экономика которых завязана на кооперации с крупными компаниями из промышленно развитых европейских стран, тоже серьезно досталось. Словом, в ЕС усилилось и продолжает углубляться неравенство. Со всеми вытекающими последствиями социально-политических недопониманий. Глубокое взаимодействие в экономике не прорисовывается. Более сильные партнеры думают о своих интересах и не спешат хоть как-то ими поступиться. Другими словами, известная практика: в голодные времена родовитые сеньоры всегда сохраняли свое благосостояние за счет более слабых… партнеров (сохраним политкорректность, когда-то их откровенней называли вассалами). Видимо, не у младших партнеров по ЕС вызывают завистливое раздражение интеграционные проекты в рамках ЕАЭС. Пока сеньоры решают свои проблемы, им бы самим какими вассалами обзавестись. В данном случае на нас смотрят именно с этой точки зрения. Эвфемизм «партнеры» даже не употребляется.
Впрочем, МВФ беспокоит и усиление неравенства внутри европейских стран. И в развитых в том числе. Рекомендуют ЕС заняться этим вопросом. В Беларуси и без советов МВФ никогда эту проблему с контроля не снимали. Правда, административный нажим по росту зарплат и более справедливое распределение прибылей между наемными работниками и владельцами иной раз почему-то воспринимается экспертами европейского толка как война с бизнесом. А МВФ считает, что это снижение рисков социальных конфликтов. Кстати, еще Ленин показал: если этим не заниматься сверху, процесс пойдет снизу. Впрочем, справедливость получается голодной: равенство проводится по планке бедности. Ничего хорошего. А европейские протесты уже приобретают черты голодных бунтов. Они для бизнеса более опасны, чем пересмотр структуры распределения прибыли.
Парадокс современного мира в другом: вроде бы Беларусь по своему развитию движется в общем русле рекомендаций МВФ для стран ЕС. Но именно с нами фонд пока и не работает.
volchkov@sb.by