Шестая неделя Великого поста. Меню на неделю

Великий пост продолжается, впереди шестая неделя. Неделя эта имеет отличие от всех предыдущих. Православные христиане будут отмечать два праздника: Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (12 апреля).  По календарю питания в эти дни разрешена горячая пища с маслом и допускается употребление в пищу рыбы и море продуктов.

Мы уже публиковали для вас рецепты постных блюд. Может вам захочется попробовать что-то и из новой подборки рецептов на шестую неделю поста. Готовьте сами, готовьте с нами!  

Ягодный смузи с зеленым чаем

• Замороженная клюква - ½ стакана
• Замороженная черника - ¼ стакана
• Замороженная ежевика - ¼ стакана
• Клубника - 5 штук
• Бананы - 1 штука
• Соевое молоко - ¼ стакана
• Зеленый чай - ½ стакана
• Мед - 2 столовые ложки
• Тростниковый сахар - по вкусу
  1. Смешайте ягоды в блендере, добавьте зеленый чай, соевое молоко и мед.
  2. Хорошенько перемешайте, добавьте сахар по вкусу и разлейте ягодный смузи с зеленым чаем в бокалы.
Подробный пошаговый рецепт смузи

Овощной суп из сельдерея

• Стебель сельдерея - 1 пучок
• Картофель - 4 штуки
• Лук репчатый - 1 штука
• Морковь - 1 штука
• Помидоры - 1 штука
• Соль - по вкусу
• Растительное масло - по вкусу
  1. Картофель почистить и порезать кубиками. Сельдерей вместе с листьями порезать небольшими кусочками.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить воды, посолить и поставить варить.
  3. Морковь почистить, потереть на терке. Лук мелко порезать. Помидор порезать помельче. Все это сложить в сковороду, добавить масла и поставить на огонь. Потушить минут 10.
  4. Добавить тушеные овощи в кастрюлю и проварить все вместе до готовности.
  5. Готовый суп перемешать в блендере. Вылить в кастрюлю и еще раз прокипятить.
Подробный пошаговый рецепт супа

Рыба, запеченная в фольге с зеленым луком и имбирем

• Лосось - 2 штуки
• Зеленый лук - 35 г
• Соевый соус - ½ стакана
• Свежий имбирь - 2 столовые ложки
• Арахисовое масло - 50 г
• Кунжутное масло - 1 чайная ложка
• Сахар - ½ чайной ложки
• Соль - по вкусу
• Перец черный молотый - по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Застелите противень большим листом фольги, оставив длинные края. Повторите тоже самое со вторым противнем.
  2. На каждый лист фольги выложите потрошеную, промытую и просушенную рыбу. Щедро натрите со всех сторон солью и перцем.
  3. В небольшой миске смешайте мелко нарезанный зеленый лук, нарезанный тонкой соломкой свежий имбирь, соевый соус, арахисовое и кунжутное масло и сахар. Выложите массу сверху на рыбу. Плотно заверните фольгу и запекайте примерно 20-25 минут, в зависимости от размера рыбы (обычно примерно по 10 минут на каждые 2,5 см толщины рыбы). Извлеките из фольги и подавайте, полив соками.
Подробный пошаговый рецепт рыбы

Рисовые котлеты

• Рис - 1 стакан
• Репчатый лук - 1 шт
• Шпинат - по вкусу
• Соль, перец - по вкусу
  1. В рис отварить.
  2. Добавить мелко нарезанный лук и специи по вкусу, перемешать.
  3. Сформировать котлеты и обжарить на масле с одной стороны.
  4. Котлеты перевернуть, добавить воду и потушить под крышкой 20-30 минут.
  5. Выложить котлеты на шпинат.
Подробный пошаговый рецепт рисовых котлет

Салат из битых огурцов с кешью

• Огурцы - 180 г
• Кешью - 25 г
• Зелень - 10 г
• Соль - по вкусу
• Сахар - 2 г
• Кунжутное масло - 2 мл
• Растительное масло - 5 мл
• Анис (бадьян) - 1 г
• Чеснок - 2 г
  1. Отбить огурцы тыльной стороной ножа, нарезать на брусочки. Мелко нарезать чеснок, зелень — крупнее. Смешать огурцы, зелень, соль и чеснок в салатнике.
  2. Для заправки смешать масло растительное, кунжутное масло, сахар.
  3. Добавить в салат орехи кешью, анис, заправить фирменным соусом, перемешать.
Подробный пошаговый рецепт салата

Лимонное желе с фруктами

• Лимон - 1 стакан
• Сахар - 1 стакан
• Желатин - 25 г
• Фрукты - 150 г
  1. В кастрюлю влить 3 стакана воды, всыпать сахар, размешать и вскипятить.
  2. В горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, предварительно замоченную и отжатую, и желатин. Все время помешивая ложкой, сироп снова довести до кипения и влить лимонный сок.
  3. Горячий сироп процедить сквозь полотно, слегка охладить его, разлить в вазочки или формы слоем 1–2 см и дать застыть. На застывший слой желе уложить различные фрукты и снова залить их полузастывшим желе так, чтобы оно покрыло поверхность фруктов, и снова охладить.
Подробный пошаговый рецепт желе

Приятного аппетита!


Еще больше рецептов постных и не только блюд вы найдете здесь
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter